Что такое файлы CBR и CBZ и почему они используются для комиксов?

Если вы хоть немного искали цифровые комиксы в Интернете, вы наверняка встречали множество файлов с расширениями .CBR и .CBZ. Давайте посмотрим на эти широко распространенные форматы комиксов, почему они так популярны и как их читать.

Специальные архивы специальных историй

Поскольку мы говорим о типах файлов, а не о содержащихся в них историях, предупреждаем о спойлере: файлы .CBZ и .CBR - это просто файлы .ZIP и .RAR с измененными расширениями. Вот и все, под капотом не происходит ни одной секретной подлости: просто архивируйте файлы с изображениями внутри.

Но зачем переименовывать идеально работающие и устаревшие форматы файлов?

Идея использования специального расширения для комиксов была популяризирована в 1990-х Дэвидом Эйтоном, создателем очень популярного бесплатного приложения CDisplay. Его программа отличалась от обычных зрителей того времени, сосредоточив внимание на простом и последовательном отображении страниц комиксов и манги, что является важной особенностью для чтения историй, основанных на изображениях.

Упаковав комиксы с этим специальным расширением, Эйтон и все после него добились двух вещей. Изменение расширения не только сделало очевидным, что файл представляет собой книгу комиксов, но и проложило путь для приложений, ориентированных на комиксы, таких как CDisplay, для создания ассоциаций файлов с форматом. Таким образом, когда вы дважды щелкаете по одному из файлов, они открываются не в архивных приложениях, в которых они были созданы, а в программах просмотра комиксов, предназначенных для их чтения. Эта простая настройка полностью изменила то, как мы читаем комиксы на наших компьютерах и устройствах.

Как создавать или редактировать файлы CBR и CBZ

Хотя CBR и CBZ на сегодняшний день являются самыми популярными (что отражает общую популярность форматов файлов RAR и ZIP), вы также нечасто встретите следующие связанные архивные файлы. Комиксы с расширением .CB7 - это файлы .7z, .CBA - файлы .ACE, а .CBT - файлы .TAR. Файлы в архивах обычно представляют собой изображения в формате JPEG или PNG, а иногда и в менее используемых форматах, таких как GIF, BMP или TIFF.

Поскольку архивы комиксов - это просто переименованные типы архивных файлов, вы можете использовать любой инструмент архивирования, который может обрабатывать базовый формат, чтобы управлять ими. Это означает, что вы можете взять файл комиксов - скажем, Amazing Super Comics # 1.cbz - щелкнуть по нему правой кнопкой мыши, выбрать «Открыть с помощью» и открыть его в любом приложении, которое обрабатывает файлы .ZIP.

Некоторые приложения, такие как популярный инструмент архивирования 7-Zip, распознают, что файл .CBZ - это просто файл .ZIP, и вам даже не нужно его переименовывать, в то время как другие приложения требуют, чтобы вы переименовали его из .CBZ в .ZIP или Сначала .CBR в .RAR.

В любом случае файлы открываются так же, как и любой старый архивный контейнер, и вы можете извлекать содержимое, переименовывать его, манипулировать им и даже вставлять дополнительные файлы.

СВЯЗАННЫЕ: Как читать веб-комиксы в автономном режиме в программе для чтения комиксов

Имея это в виду, вы можете легко изменять файлы комиксов любыми изображениями, которые вам нужны, или даже создавать свои собственные комиксы. Предположим, например, что вы нашли опубликованный в сети комикс, который вам понравился, или художника, который публикует одну страницу своего комикса каждые несколько недель в личном блоге. Вы можете взять эти изображения и создать файл .CBZ для удобного чтения на своем ПК или планшете.

Мы подробно описываем этот процесс в нашем руководстве по чтению онлайн-комиксов в автономном режиме, но процесс очень прост. Вы просто сохраняете изображения, убедитесь, что они пронумерованы последовательно, помещаете их в архив .ZIP, а затем сохраняете архив с расширением, измененным на .CBZ.

СВЯЗАННЫЕ: Как пакетное переименование нескольких файлов в Windows

Самая трудная часть всего процесса - это нумерация, но даже это можно автоматизировать. Вы можете легко использовать простой трюк в Windows для массового переименования файлов или, если вам нужен серьезный контроль над процессом, вы можете использовать специальное приложение для переименования, такое как Bulk Rename Utility. Между прочим, золотым стандартом нумерации является использование нуля в начале для нумерации файлов, чтобы гарантировать, что они хорошо работают в различных приложениях и операционных системах, поэтому, если в комиксе 100 страниц, не используйте GreatWebComic1.jpg для GreatWebComic100. jpg, используйте GreatWebComic001.jpg в GreatWebComic100.jpg. В противном случае ваш читатель комиксов, вероятно, будет их неправильно заказывать.

Лучшие приложения для хранения, систематизации и чтения вашей библиотеки комиксов

CDisplay все еще существует для Windows и является отличным легким средством чтения файлов CBR и CBZ. Но вы также можете выбрать более похожий на библиотеку инструмент управления, такой как популярный ComicRack. Одним из самых популярных ридеров для macOS является SimpleComic, быстрый просмотрщик, который повторяет чистую простоту CDisplay. Пользователям Linux обязательно стоит попробовать MComix, давно работающий проект, основанный на надежном, но уже не разрабатываемом приложении для чтения комиксов Comix.

Таблетки и комиксы кажутся естественными товарищами, и есть много отличных мобильных читателей комиксов. Пользователи Android могут получить бесплатную копию Astonishing Comic Reader или очень популярного сопутствующего приложения ComicRack для Android. Бесплатная версия является отличным автономным средством чтения, а премиум-версия за 8 долларов синхронизируется с ComicRack в Windows.

Вы также можете найти версию Comic Rack для iOS, которая включает премиум-вариант с синхронизацией. Если вы не являетесь пользователем ComicRack, Comic Zeal (5 долларов США) - еще один продукт премиум-класса, наполненный функциями, но даже бесплатные варианты, такие как ComicFlow, по-прежнему предлагают безупречный пользовательский интерфейс.

Благодаря лучшему пониманию того, как работают форматы файлов комиксов, вы сможете гораздо лучше исправлять икоты, когда они возникают, работать с файлами, когда вам нужно, и наслаждаться ими с выбранным вами читателем.