Как построить медиацентр за 35 долларов с помощью Kodi и Raspberry Pi

Если вы воздерживались от настройки компьютера медиацентра на базе Kodi, потому что он громкий, дорогой, не помещается в вашу стойку для мультимедиа, Raspberry Pi - ваш спаситель. Всего за 35 долларов (плюс несколько аксессуаров, которые могут у вас лежать) вы можете получить небольшой, эффективный компьютер, который может воспроизводить все ваши мультимедиа с одного красивого, удобного интерфейса.

В этом руководстве предполагается, что вы хотя бы в некоторой степени знакомы с Raspberry Pi и Kodi, поэтому, если вы этого не сделаете, обязательно ознакомьтесь с нашим полным руководством по Raspberry Pi и прочитайте Kodi, прежде чем продолжить.

Что вам понадобится

СВЯЗАННЫЕ: все, что вам нужно знать о начале работы с Raspberry Pi

Что касается оборудования, вам понадобится типичная партия оборудования и аксессуаров Raspberry Pi:

  • Плата Raspberry Pi (мы рекомендуем последнюю версию Raspberry Pi 3 для лучшей производительности)
  • Блок питания microUSB (для достижения наилучших результатов мы рекомендуем официальный блок питания CanaKit Raspberry Pi 3)
  • Карта microSD (рекомендуется 8 ГБ или больше)
  • Чехол (вы можете найти много классных на Amazon, хотя этот официальный чехол Kodi тоже довольно милый)
  • Кабель HDMI для подключения к телевизору
  • Кабель Ethernet или адаптер Wi-Fi (для лучшей производительности настоятельно рекомендуется использовать Ethernet)

СВЯЗАННЫЕ: Как использовать Flirc для добавления любого пульта дистанционного управления в любой медиацентр

Вам также понадобятся мышь и клавиатура для некоторых этапов начальной настройки, компьютер, который вы можете использовать для установки Kodi на SD-карту, и, если хотите, пульт дистанционного управления и инфракрасный приемник для удобного управления с дивана. Нам нравится FLIRC в сочетании с Logitech Harmony 650.

В общем, эти детали могут обойтись вам дороже, чем рекламируемые 35 долларов, если вам нужно их все купить, но есть вероятность, что у вас есть некоторые (если не все) из этих вещей, так что вы можете обойтись очень немногими. Опять же, вы можете узнать больше о сборе этих частей в нашем полном руководстве по Raspberry Pi.

Какая версия Коди?

Установка Kodi на Raspberry Pi - это не совсем то же самое, что установка на машине с Windows или Linux. Вместо того, чтобы устанавливать операционную систему, а затем устанавливать Kodi поверх нее, вы обычно устанавливаете универсальный пакет, который просто поставляет Kodi и самое необходимое. Базовая операционная система может по-прежнему быть некоторым вариантом Debian Linux, но оптимизирована, чтобы без особых усилий вывести на экран вашего телевизора мощную облегченную версию Kodi.

Существует множество различных сборок Kodi для Pi, но в наши дни мы рекомендуем LibreELEC. Он невероятно легкий, хорошо поддерживается с обновлениями и популярен, поэтому вы обязательно найдете помощь, если она вам понадобится. Если вам это не нравится, есть другие варианты, такие как OpenELEC (предшественник LibreELEC), OSMC (преемник ныне несуществующего Raspbmc) и XBian. Их установка будет очень похожа на установку LibreELEC, поэтому вы сможете следовать большей части приведенных ниже инструкций.

Шаг первый: загрузите и прошейте Kodi на SD-карту

Первый шаг происходит на вашем ПК. В нашем тестировании автономный установщик LibreELEC не работал, поэтому мы собираемся создать нашу SD-карту вручную с помощью Etcher, бесплатной программы для Windows, macOS и Linux. Перейдите на домашнюю страницу Etcher и загрузите версию для своей операционной системы - если вы используете Windows, мы рекомендуем переносную версию, так как вам не нужно ее устанавливать.

Затем перейдите на страницу загрузки LibreELEC и прокрутите вниз до раздела «Прямые загрузки». В раскрывающемся списке выберите «Raspberry Pi v2 и Raspberry Pi v3» (если вы не используете Raspberry Pi 1 или Zero, в этом случае выберите этот вариант. Затем прокрутите вниз и щелкните ссылку на файл .img.gz для платформу, которую вы только что выбрали.

После загрузки файла запустите Etcher. Нажмите «Выбрать изображение», а затем выберите только что загруженный файл .img.gz.

Затем нажмите ссылку «Изменить» под вторым шагом, чтобы убедиться, что Etcher выбрал правильное устройство. В нашем случае это устройство чтения SD-карт Transcend с SD-картой на 16 ГБ, поэтому Etcher выбрал разумно.

Когда вы закончите, нажмите «Вспышка!» кнопка. Завершение процесса займет минуту или две. Вы можете получить всплывающее сообщение о том, что Windows не может прочитать диск, но не форматируйте его! Это нормально, поскольку полученная SD-карта будет использовать файловую систему Linux. Просто закройте это окно и продолжайте выполнять следующие шаги.

Когда все будет готово, извлеките карту microSD и возьмите оборудование Pi.

Шаг второй: запустите Raspberry Pi и настройте систему

Вставьте карту microSD в Raspberry Pi и подключите ее к телевизору с помощью кабеля HDMI (и подключите кабель Ethernet, если применимо). Затем подключите блок питания к Pi и стандартной розетке, и он должен запуститься. Вы должны увидеть заставку LibreELEC на вашем телевизоре.

Дайте ему несколько минут при первой загрузке, чтобы создать необходимые папки и привести все в порядок. Вам будет представлен традиционный домашний экран Kodi со всплывающим окном LibreELEC, которое проведет вас через начальные шаги, такие как настройка часового пояса.

Это должно быть все, что вам нужно для начала работы - почти все, что здесь и сейчас, такое же, как настройка Kodi на любом другом устройстве. Вы можете добавлять новые видео в свою библиотеку, управлять воспроизведением с помощью пульта дистанционного управления (или официальных удаленных приложений для iOS и Android) и выполнять другие дополнительные действия, например синхронизировать свои библиотеки с MySQL или Control Kodi с Amazon Echo.

Если вы когда-нибудь столкнетесь с какими-либо проблемами, связанными с LibreELEC или Pi, вы найдете несколько дополнительных настроек в разделе Add-Ons> Program Add-Ons> LibreELEC Configuration. Большинство из них будут похожи на настройки, которые вы установили в этом первоначальном мастере, хотя есть несколько вещей, на которые вы можете обратить внимание:

  • Если вы используете сетевые источники и / или MySQL для своей видеотеки, вы можете перейти в «Сеть»> «Расширенные сетевые настройки» и включить «Дождаться сети перед запуском Kodi». Это гарантирует правильное отображение библиотеки при загрузке.
  • В разделе «Службы» вы можете включить или отключить Samba и SSH, которые полезны для доступа к вашему Pi с других компьютеров в вашей сети. Samba позволяет просматривать и редактировать файлы (полезно для редактирования файлов конфигурации Kodi), а SSH полезен для устранения неполадок в командной строке.
  • Если вы смотрите видео, для которых требуется лицензия MPEG-2 или VC-1, вы можете купить дешевую лицензию и добавить ее в свой Pi, используя эти инструкции. (Вам нужно будет добавить его в свой config.txt для LibreELEC, поскольку он не встроен в меню конфигурации.)

Однако, помимо базовой настройки, вам следует отправиться в гонки! Вы можете настроить Kodi по своему вкусу, как и на любой другой платформе - получить новые скины, установить надстройки и тщательно организовать все свои фильмы и шоу (а когда вы закончите, клонируйте SD-карту для надежного резервного копирования). Нет предела, и это обойдется вам всего в 35 долларов.