Как проверить, готов ли ваш компьютер к Oculus Rift или HTC Vive

Oculus Rift и HTC Vive от Valve требуют мощного игрового оборудования для ПК. Не уверены, сможет ли ваш компьютер с этим справиться? И Oculus, и Valve предоставляют инструменты, которые быстро проверят, исправен ли ваш компьютер.

Как правило, если вы недавно не построили или не приобрели высококлассный игровой ПК, велика вероятность, что ваш компьютер на самом деле не готов к виртуальной реальности. Обязательно покупайте или создавайте новые ПК с учетом этих требований к оборудованию, если планируете заняться виртуальной реальностью.

Проверьте, поддерживает ли ваш компьютер Oculus Rift

СВЯЗАННЫЕ: Oculus Rift против HTC Vive: какая гарнитура VR вам подходит?

Чтобы проверить, готов ли ваш компьютер к Oculus Rift, загрузите Oculus Rift Compatability Tool и запустите его. Инструмент проверит оборудование вашего ПК, чтобы убедиться, что у вас достаточно графического процессора, ЦП, ОЗУ и количества портов USB для поддержки оборудования. Инструмент также проверит, достаточно ли хорош USB-контроллер вашей материнской платы, поскольку, похоже, есть проблемы между некоторыми старыми материнскими платами и Rift.

Если ваш компьютер не прошел проверку, инструмент сообщит вам, в чем проблема - возможно, вам просто нужно обновить видеокарту, если вам повезет. Если вам все же необходимо обновить оборудование, см. Последний раздел этой статьи, чтобы узнать о минимальных требованиях.

Узнайте, готов ли ваш компьютер к HTC Vive и SteamVR

Если вас больше интересует HTC Vive, загрузите приложение SteamVR Performance Test через Steam. В то время как инструмент Oculus просто сравнивает оборудование вашего ПК с базой данных, инструмент SteamVR Performance Test фактически запускает тест, чтобы узнать, может ли ваш компьютер отображать контент виртуальной реальности со скоростью 90 кадров в секунду и может ли он делать это на рекомендуемом уровне графического отображения. качественный.

Этот инструмент полезен, даже если вы пройдете тест Oculus, поскольку он даст вам некоторое представление о графическом качестве, которого вы можете ожидать от плавной работы в играх виртуальной реальности.

Минимальные аппаратные требования для Oculus Rift и HTC Vive

Если ваш компьютер проходит вышеуказанные тесты, вам не нужно беспокоиться о требованиях к оборудованию. Но вы можете посмотреть точные системные требования, если вы планируете приобрести или собрать ПК, способный работать с виртуальной реальностью.

Требуемое оборудование для двух гарнитур во многом идентично. Это минимальные требования, поэтому более быстрое оборудование всегда лучше. Но вам понадобится как минимум:

  • Видеокарта : NVIDIA GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 290
  • Процессор : Intel i5-4590 для Oculus Rift, Intel i5-4590 или AMD FX 8350 для HTC Vive (этот процессор AMD в любом случае может работать с Rift, но Oculus официально не указывает какие-либо процессоры AMD как поддерживаемые).
  • Оперативная память : 8 ГБ для Oculus Rift, 4 ГБ для HTC Vive
  • Видеовыход : видеовыход HDMI 1.3 для Oculus Rift, HDMI 1.4 или DisplayPort 1.2 для HTC Vive
  • Порты USB : 3 порта USB 3.0 и 1 порт USB 2.0 для Oculus Rift, всего 1 порт USB 2.0 требуется для HTC Vive (хотя USB 3.0 поддерживается и может обеспечить лучший опыт)
  • Операционная система : для обеих гарнитур требуется Windows 7 с пакетом обновления 1. Для Oculus Rift требуется 64-разрядная версия.

Остерегайтесь ноутбуков. Из-за запутанного маркетинга NVIDIA ноутбук с «GTX 970M» или даже «GTX 980M» недостаточно быстр для виртуальной реальности - что «M» означает, что это карта для ноутбука с низким энергопотреблением. Некоторые ноутбуки оснащены графикой настольного класса, например, ноутбук MSI с поддержкой виртуальной реальности с графикой GTX 980 внутри. Просто убедитесь, что это GTX 970 или 980, а не 970M или 980M.

Если вы хотите получить ПК с виртуальной реальностью и не хотите создавать его самостоятельно, Oculus рекламирует «ПК с поддержкой Oculus», а HTC продвигает «ПК с оптимизацией для Vive», которые вы можете приобрести у таких брендов, как Alienware, Asus, Dell, Falcon Northwest, HP и MSI. Они гарантированно работают с соответствующей гарнитурой. NVIDIA также предоставляет список ПК с поддержкой виртуальной реальности и графикой NVIDIA.

К сожалению, ни Rift, ни Vive не поддерживают Mac OS X или Linux. Несмотря на тот факт, что Valve создает свою собственную игровую операционную систему SteamOS на базе Linux, Valve даже не удосужилась объявить график поддержки SteamOS и Linux. В обозримом будущем эти гарнитуры предназначены только для Windows.

Кредит изображения: Маурицио Пеше