Что такое смещение освещения и почему вы должны его использовать

Велика вероятность, что вы годами смотрели телевизор и работали за компьютером, что утомляет глаза, увеличивает вероятность головных болей и снижает общее удовольствие и комфорт. Читайте дальше, поскольку мы покажем вам, как создать комфортный и высококонтрастный просмотр с помощью смещенного освещения.

Что такое смещение освещения и каковы его преимущества?

Прежде чем мы углубимся в то, что такое смещенное освещение и почему вы получите огромную пользу от его реализации, нам нужно взглянуть на механику человеческого глаза, чтобы по-настоящему понять, почему смещенное освещение - это не просто эффектный трюк, а полезная техника, которая увеличивает комфорт просмотра и качество изображения.

Почему экраны напрягают наши глаза

Самое важное, что нужно понимать, - это то, что ваши глаза работают по системе средних значений. Когда вы смотрите на что-то, будь то автомобильные фары вдалеке, красивый пейзаж или экран телевизора, зрачки расширяются, чтобы регулировать количество света, попадающего в ваши глаза. Степень расширения определяется средним количеством света, получаемого вашими глазами от всей сцены, а не одной самой яркой точкой в ​​этой сцене.

Когда вы смотрите телевизор или пользуетесь компьютером в темной комнате, ваши глаза пристально смотрят на маленькое окошко очень яркого света, которое плывет в море тьмы вокруг экрана. Ваши глаза точно воспринимают экран как очень яркий по сравнению с остальной частью комнаты. Однако ваши глаза не адаптируются к среднему уровню яркости, отображаемому на экране. Вместо этого они подстраиваются под среднюю яркость по всему полю зрения.

На самом деле это вызывает две проблемы. Во-первых, вы не видите четкого контраста на экране, если остальная часть комнаты темная. Ваши глаза будут воспринимать более насыщенные темные области, если окружающее поле зрения не такое темное.

Во-вторых, что более важно, ваши глаза могут быстро устать. При длительном воздействии вы, вероятно, испытаете сухость или слезотечение, общий дискомфорт и даже головные боли напряжения, исходящие из области висков. В худшем случае при длительном воздействии некоторые люди испытывают глазные мигрени - нарушения зрения или даже сильные головные боли, которые возникают в результате сильного напряжения глаз.

К счастью, несмотря на то, что ваша мать, возможно, настаивала на том, чтобы слишком много смотреть телевизор или телевизор с выключенным светом, вы ослепнете, последствия такого напряжения глаз временны и в течение менее одного дня после контакта с ним появляются симптомы сухости глаз и усталость должна разрешиться сама собой. Однако это не значит, что вам нужно терпеть это каждый раз, когда вы используете свою рабочую станцию ​​или смотрите фильм на своем новом прекрасном телевизоре высокой четкости.

Смещение света может очень помочь.

Как смещения света снимают напряжение

Итак, как избежать неизбежного воздействия яркого света при просмотре телевизора или монитора? Ключ в том, чтобы увеличить общую яркость в комнате, не создавая проблем, возникающих из-за простого включения всех ламп без разбора.

Давайте посмотрим на этот 3D-макет довольно типичной гостиной, чтобы проиллюстрировать, насколько распространенные конфигурации освещения проблематичны для просмотра на экране (хотя этот макет ориентирован на HDTV, те же проблемы с освещением применимы и к рабочим станциям).

В вашей типичной гостиной или рабочем пространстве у вас есть потолочные светильники, торшеры и настольные лампы - все они обычно расположены либо над, либо, в случае карт и акцентного освещения, перед экраном примерно на той же высоте, что и голова зрителя.

Включение этих источников света во время просмотра телевизора на самом деле смягчает проблему яркого экрана на фоне очень темной комнаты. Однако это создает целый ряд новых проблем. Освещение, расположенное сбоку или позади зрителя, проецирует свет на поверхность просмотра. Это снижает контрастность, приводит к появлению бликов и дымки на изображении и в результате вызывает утомление глаз. Это может быть не так сильно, как утомление глаз, которое вы испытываете, глядя мутными глазами на яркий телевизор в темноте, но, тем не менее, это напряжение глаз - к тому же оно ухудшает изображение.

В отличие от обычного освещения, диагональное освещение располагается  за просматриваемым экраном. Это увеличивает уровень окружающего освещения в области просмотра, не направляя свет в глаза или на сам экран. Поскольку свет исходит за пределами прямой видимости зрителя и не находится на прямом пути для отражения на экране, вы получаете все преимущества увеличения освещенности в комнате без проблем с бликами или светом, падающим прямо из источника в ваш глаза.

Дополнительные преимущества смещения освещения

Если вам все еще нужны убедительные аргументы, выходящие за рамки избавления ваших бедных глаз от усталости, подумайте о двух других замечательных преимуществах. Во-первых, дополнительное непрямое освещение, обеспечиваемое смещенным освещением, увеличивает контрастность изображения на экране, делая ваше изображение лучше.

Обратитесь к изображению оптической иллюзии выше, чтобы увидеть очевидный эффект. Полоса, которая тянется по центру изображения, имеет один постоянный оттенок серого (RGB: 142, 142, 142), но кажется, что она светлее на темной стороне градиента и темнее на светлой стороне градиента. Эта иллюзия, известная как иллюзия одновременного контраста, показывает, как ваши глаза воспринимают серый цвет как более темный и насыщенный, если смотреть на более светлом фоне (справа), но более размытый, если смотреть на темном фоне (слева). . Осветите стену за экраном, и появится такая же иллюзия контраста: оттенки серого и черного на экране будут богаче, а контраст между ними и окружающей средой станет сильнее.

В связи с этим предыдущим приемом многие люди настраивают значения яркости и контрастности на более высокие уровни, чтобы получить желаемую интенсивность цвета и контраст черного. Если среда, в которой вы смотрите на экран, уже помогает повысить контрастность и создать более красивое изображение на экране, вы можете снова уменьшить яркость. Ваши глаза не только будут благодарить вас за то, что экран не светит вам в лицо, как налобный фонарь, но и продлите срок службы механизма подсветки вашего HD-телевизора или монитора.

Снижение утомляемости глаз, улучшение качества изображений и увеличение срока службы подсветки монитора? Что не нравится в диагональном освещении? Давайте посмотрим, как настроить его, чтобы вам не пришлось прожить еще один день с напряжением глаз, вызванным экраном, и размытыми изображениями.

Как выбрать и настроить смещение освещения

В этот момент вы, вероятно, думаете: «Хорошо, хорошо, вы меня поймали. Подсветка смещения звучит отлично, и я этого хочу. Просто скажи мне, сколько это стоит, чтобы я смог преодолеть шок ». К счастью для вас, реализовать идеально функциональную систему диагонального освещения очень дешево.

Не поймите нас неправильно, есть очень дорогие способы сделать это (например, купить телевизор Philips, оснащенный собственной системой подсветки Ambilight со смещением цвета), но нет абсолютно никакой необходимости нести такие расходы, когда есть много недорогие альтернативы.

Во-первых, давайте разберемся, что обеспечивает хороший диагональный свет и почему. Затем давайте посмотрим на некоторые экономичные DIY и готовые решения.

Выбор смещения света

Самая важная вещь, которую следует учитывать при выборе диагонального света для вашего телевизора (помимо физического рассмотрения того, действительно ли свет помещается за экраном) - это цветовая температура.

Цветовая температура лампочек указана с использованием шкалы цветовой температуры Кельвина. Чем меньше число, тем теплее и краснее свет; чем выше число, тем холоднее и синее свет. Пламя свечи составляет 1900 К. Они очень теплые и излучают красновато-желтый свет. Стандартные лампы накаливания имеют температуру около 2800K и все еще довольно теплые. Лампы «Холодный белый» или «Дневной свет» имеют цветовую температуру от 5 000 до 6 500 К.

Хотя любое смещение освещения лучше, чем освещение без смещения, с точки зрения нагрузки на глаза, если вам нужно смещение освещения, которое не только снимает напряжение глаз, но и действительно улучшает вид просматриваемого контента, вам понадобится правильная лампочка. Вам нужна температура лампочки, которая будет как можно ближе (если не идентична) к контрольной точке, используемой в отрасли, которая одновременно производит экраны, которые вы смотрите, и создает контент для этих экранов. Эта температура 6500К.

Лампы (будь то CFL или LED) внутри вашего HDTV или монитора откалиброваны на 6500K. Пленка и цифровое видео подвергаются цветокоррекции для получения контрольной точки белого 6500K. Наборы для редактирования, в которых редактируется и обрабатывается контент, имеют диагональ 6500K. Независимо от того, используете ли вы люминесцентную лампу, полосу светодиодов или лампу накаливания, вам нужна лампа с цветовой температурой, максимально приближенной к 6500K, если вашей целью является максимальное качество изображения на экране. .

Это сразу исключает большую часть освещения, которое мы используем вокруг наших домов, поскольку потребители явно предпочитают более теплый свет. То, что создает ощущение домашнего уюта и тепла в вашем жилище, создает плохой диагональный свет.

Скорее всего, все, что вам нужно сделать, это выбрать свет с правильной цветовой температурой. Однако, если вы твердо настроены на получение максимально лучшего изображения, вы можете также посмотреть индекс цветопередачи (CRI) лампочки. Это число редко указывается на лампах, предназначенных для домашнего использования, но осторожно выкопав (или купив лампочки, предназначенные для хобби или коммерческого использования, где важен индекс цветопередачи), вы можете найти значение индекса цветопередачи. CRI 90 из 100 или выше - это минимум, к которому вы должны стремиться, если вы ищете максимальную четкость цвета на HDTV или мониторе компьютера. Это определенно область людей, которые ищут идеальные впечатления от изображения, а не просто снимают напряжение с глаз.Поэтому, если вы не создаете идеальный домашний кинотеатр или не хотите заняться редактированием видео, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы получить идеальную лампу с рейтингом CRI. Качественной лампы с цветовой температурой 6500K более чем достаточно практически для всех.

Простые решения DIY

Когда мы впервые начали искать решение для наших марафонских игр и сеансов Netflix, оставляющих нас с горящими слезящимися глазами, мы решили немедленно развернуть решения DIY, основанные на материалах, которые мы лежали вокруг дома. Лучше посмотреть, помогло ли даже диагональное освещение, чем потратить кучу денег на бесплодный проект.

Если ваш телевизор или монитор находится на некотором расстоянии от стены, то за экраном легко разместить обычную лампу в сборе.

В нашем случае мы взяли простую и дешевую металлическую лампу для магазина с зажимом, а затем вставили в нее светодиодную лампу дневного света. Вся конструкция направляет свет в пространство за большим телевизором высокой четкости и рассеивает его по стенам. Это отличное решение для людей с большими наборами, потому что оно использует стену в качестве диффузора, требует только одну лампочку и обеспечивает общее покрытие даже для экранов 65 дюймов и больше.

Хотя мы полностью довольны настройкой (она стоила бы всего около 18 долларов, если бы у нас ее еще не было), есть способы улучшить опыт, сохраняя при этом довольно дешевый проект. Например, вы можете приобрести люминесцентную лампу дневного света, предназначенную для рифовых аквариумов и содержания ящериц. Хорошая лампа с цветовой температурой 6500K и рейтингом CRI 90+ стоит около 25 долларов. Добавьте простую лампу в сборе, чтобы установить ее еще примерно за 20 долларов, а менее чем за 50 долларов вы можете получить довольно близко к тому, что они используют в профессиональных студиях, не тратя кучу денег на опыт.

Опять же, в категории «используйте то, что у вас есть», мы оснастили нашу стойку с несколькими мониторами некоторыми светодиодными шайбами ​​IKEA Dioder, которые у нас были. Простой набор из четырех шайб и небольшого блока силового блока обойдется вам в IKEA примерно в 25 долларов. Мы включаем это не потому, что линейка Dioder имеет идеальную цветовую температуру (у них ее нет), а чтобы подчеркнуть, чего вы можете достичь, просто используя материалы, которые есть у вас в доме. Во всяком случае, он подскажет, подходит ли вам диагональное освещение.

Хотя изначально мы намеревались обновить диагональное освещение как на телевизоре высокой четкости, так и на рабочей станции после того, как установили, что диагональное освещение уменьшило нагрузку на глаза и сняло другие проблемы (что, безусловно, и произошло), мы обнаружили, что наши простые самостоятельные решения работают достаточно хорошо, чтобы любые серьезные обновления или улучшения DIY-проекты теперь больше связаны с косметикой и перфекционизмом, чем с необходимостью.

Решения для коммерческого освещения смещения

Если вы просто ищете решение, которое можно купить, подключить и использовать, не беспокоясь о подходящих лампах или покупке собственных ламп в сборе, существует множество решений по очень разумным ценам.

Самое дешевое и простое решение, которое мы рекомендуем всем, кто спрашивает, - это комплект Antec Bias Lighting для HDTV. Примерно за 10 долларов вы можете получить полосу светодиодов, достаточно большую для 60-дюймового телевизора (и вы можете получить упаковку из двух для больших телевизоров). Они имеют цветовую температуру 6500K и включают в себя все необходимое прямо в комплекте. Светодиодная лента яркая и ее легко обрезать, с заранее отмеченными точками, где вы можете безопасно разрезать ее, чтобы удалить лишние светодиоды. Лучше всего то, что тонкая светодиодная лента отлично работает, даже если ваш телевизор крепится непосредственно к стене, не оставляя места для обычной лампы.

Вся сборка питается от USB, поэтому вы можете, если хотите, отключить ее от USB-порта вашего телевизора высокой четкости, чтобы смещенное освещение автоматически включалось вместе с устройством. В целом, это самое компактное и простое в установке решение, которое мы когда-либо встречали, которое не требует пайки или более громоздкого самостоятельного решения с лампой большего размера.

Другое решение (и то, которое следует считать золотым стандартом для диагонального освещения) - это купить комплект диагонального света непосредственно у CinemaQuest - компании, производящей наклонные светильники для профессионалов. Вы можете купить их стандартный светильник Ideal-Lume (для экранов, которые не монтируются на стену) за 65 долларов. Их Ideal-Lume Panelight (предназначенный для настенных экранов) стоит около 95 долларов. Эта установка работает немного больше, чем сборка DIY или светодиодная лента, но за такую ​​цену вы получаете нестандартную лампу с цветовой температурой 6500K, рейтингом CRI 90+ и ламповый блок, предназначенный для легкой установки и регулировки.

В конечном счете, смещенное освещение настолько просто использовать для устранения утомляемости глаз, головных болей, сухости глаз и других симптомов, вызванных просмотром яркого телевизора в темной комнате, что действительно нет смысла этого не делать. Единственное, что стоит между комфортным просмотром с высокой контрастностью, четкими цветами и отсутствием утомляемости глаз, - это лампочка и небольшой монтаж.