Mission Control 101: как использовать несколько рабочих столов на Mac

Вы открываете много окон на своем Mac? У вас когда-нибудь были проблемы с отслеживанием их всех? Затем вам нужно узнать о Mission Control, который показывает вам все открытые в данный момент окна, а затем дает вам способы их упорядочить.

Mission Control - одна из тех функций Mac, которую легко игнорировать, но она делает все лучше, когда вы о ней узнаете, в основном из-за функции нескольких рабочих столов. Освойте их использование и быстрые способы переключения между ними, и вы задаетесь вопросом, как вы когда-либо использовали свой Mac по-другому.

Как открыть Mission Control

СВЯЗАННЫЕ: Как использовать жесты трекпада Macbook

Вы можете получить доступ к нескольким рабочим столам несколькими способами. Чтобы получить к нему доступ, проведите тремя или четырьмя пальцами вверх по трекпаду - количество пальцев, которые вам нужно использовать, зависит от того, как вы настроили трекпад. Вы также можете просто нажать кнопку F3 на Mac, значок Mission Control в доке или нажать Control + Up на клавиатуре.

На панели Touch Bar на новых MacBook Pro нет такой кнопки на полосе управления, но вы можете добавить ее, если хотите.

Как только вы откроете Mission Control, он покажет вам все открытые окна, поэтому между ними будет легче переключаться. Это похоже на функцию под названием Exposé, представленную в более старых версиях macOS, но сегодня нас интересует функция нескольких рабочих столов вверху.

Использование нескольких рабочих столов в Mission Control

Наведите указатель мыши на верхнюю часть экрана, где написано «Рабочий стол 1» и «Рабочий стол 2», и вы увидите два открытых рабочих стола.

Вы можете перетащить окна на один из этих рабочих столов, если хотите, а затем переключиться на окно, щелкнув его.

С несколькими рабочими столами вы можете организовать свой рабочий процесс, позволяя вам делать такие вещи, как исследования, на одном рабочем столе, а вы пишете на другом. И вы можете добавить столько рабочих столов, сколько захотите, нажав кнопку «+» справа.

Чтобы переключаться между рабочими столами, вы можете просто открыть Mission Control, затем щелкнуть рабочий стол, который хотите открыть. Однако намного быстрее использовать сочетания клавиш Control + Right и Control + Left или провести тремя пальцами влево или вправо. Они сразу же переключат ваши рабочие столы и являются хорошим дополнением к сочетаниям клавиш и мыши, о которых я упоминал ранее.

Если вы хотите, чтобы определенное приложение всегда отображалось на определенном рабочем столе или даже на всех рабочих столах, просто щелкните его значок док-станции правой кнопкой мыши, а затем перейдите в подменю «Параметры».

Отсюда вы можете назначить приложение определенному рабочему столу или даже отобразить его на всех рабочих столах.

Полноэкранные приложения

Но подождите ... это еще не все. Вы знаете о кнопке полноэкранного режима? Это зеленый значок в верхнем левом углу каждого окна.

Нажмите эту кнопку, и текущее приложение перейдет в полноэкранный режим, то есть док-станция и строка меню исчезнут, а текущее окно займет весь экран.

Вы можете подумать, что вы не можете использовать какие-либо другие программы, пока активен полноэкранный режим, или что вы не можете использовать две программы в полноэкранном режиме одновременно, но оказывается, что Mission Control делает все это возможным. Пока вы находитесь в Центре управления полетами, любое полноэкранное приложение действует как собственный рабочий стол; он находится справа от всех текущих рабочих столов.

Вы также можете перетащить любое окно на место, занимаемое полноэкранным приложением.

Это позволяет вам запускать два полноэкранных приложения бок о бок в так называемом режиме разделения экрана.

Это идеально, если вам нужно как можно больше места для работы только с двумя приложениями, например, когда вы просматриваете высококачественный веб-сайт и делаете заметки.

Как настроить управление полетами

Mission Control в основном работает без какой-либо конфигурации, но возможно, что некоторые вещи в нем вас раздражают. Перейдите в Системные настройки, затем в раздел Управление полетом.

Здесь вы найдете основные параметры Mission Control.

Вот краткое описание того, что делают эти варианты:

  • По умолчанию Mission Control автоматически организует ваши пространства в зависимости от ваших пожеланий. Это может сбивать с толку, поэтому отключите параметр «Автоматически переупорядочивать пространства на основе последнего использования», если вы постоянно теряете отслеживание окон.
  • Когда вы используете Command + Tab для переключения приложений, вы, вероятно, также захотите переключиться в активное окно. Параметр «При переключении на приложение переключиться в пространство с открытыми окнами для приложения» гарантирует, что это произойдет, даже если окно находится на другом рабочем столе.
  • Параметр «Группировать окна по приложениям», если он отмечен, гарантирует, что несколько окон из одного и того же приложения отображаются рядом в Mission Control.
  • Параметр «Дисплеи имеют отдельные пространства» применяется к компьютерам Mac с несколькими мониторами. По умолчанию переключение рабочих столов на одном дисплее также переключает другой, но если этот параметр отмечен, каждый дисплей будет иметь собственный набор рабочих столов.
  • Наконец, вы можете включить бесполезную панель инструментов либо как отдельную область, либо как наложение.

Ниже этих параметров вы можете настроить собственные сочетания клавиш и мыши для запуска Mission Control.