Почему вам не следует использовать средства «антишпионской защиты» для Windows 10

С момента выпуска Windows 10 и последовавших за этим споров о конфиденциальности появилось много приложений для защиты от шпионажа. Они обещают, что Windows 10 не сможет вас отслеживать, но зачастую они могут вызвать больше проблем, чем решить.

Мы рекомендуем изменить настройки конфиденциальности, используя обычные параметры Windows. Эти инвазивные инструменты могут сломать вещи и вызвать множество системных проблем, которые вы можете не заметить позже, без каких-либо указаний на то, что проблема была вызвана этим инструментом.

Что обещают «антишпионские» инструменты и скрипты

Эти типы инструментов включают в себя уничтожение шпионажа за Windows (DWS), O&O Shutup10, Spybot Anti-Beacon и множество более мелких скриптов, называемых такими вещами, как «DisableWinTracking» и «windows-10-tracking».

Они обещают быстро остановить Windows 10 от «шпионажа» и общения с Microsoft всего за несколько кликов. Они делают это хорошими способами - например, изменяя базовые настройки - и некоторыми плохими способами - например, блокируют веб-адреса в файле hosts и полностью удаляют службы, которые являются частью операционной системы Windows.

Проблема с этими инструментами

Инструменты этого типа могут вызывать множество проблем, и если вы посмотрите в Интернете, вы увидите множество случаев, когда люди сталкиваются с этими проблемами. К ним относятся:

  • Полная блокировка Центра обновления Windows, предотвращающая установку важных обновлений безопасности и оставляющая ваш компьютер уязвимым.
  • Подделка файла hosts для блокировки определенных веб-серверов Microsoft, что приводит к различным проблемам, таким как Skype не может синхронизировать сообщения чата или не может обновиться.
  • Нарушение работы Магазина Windows, предотвращение установки приложений оттуда и предотвращение обновления включенных приложений в Windows 10.
  • Отключение антивируса Защитника Windows, который помогает защитить Windows 10, и других компонентов системы, которые могут вам действительно понадобиться, например OneDrive.
  • Удаление различных служб и частей Windows 10, нарушение различных функций и потенциально блокирование установки крупных обновлений, таких как Anniversary Update и November Update перед ним.

Например, если вы скачали сценарий PowerShell «windows-10-tracking» с GitHub и запустили его, инструмент заблокирует различные домены Skype в вашем файле хостов, что помешает правильной работе Skype. Он также может удалять различные службы из Windows, а не просто отключать их. Страница загрузки предупреждает, что вы должны использовать этот скрипт на свой страх и риск и что «Мы лично не тестировали каждую запись HOSTS. Некоторые из них могут привести к прекращению работы приложений и служб ». Запуск не прошедшего должную проверку скрипта, который использует дробный подход к вашей операционной системе, звучит как плохая идея (и это так).

Загрузите DWS, и вы увидите, что он «отключит Центр обновления Windows», поэтому вы «не будете получать обновления нового шпионского ПО». Инструмент также отмечает, что внесенные изменения «необратимы», поэтому нет простого способа отменить их, просто переустановив Windows. Это означает, что вы не получите важных обновлений безопасности и исправлений стабильности для таких проблем, как недавняя поломка веб-камеры.

Это лишь несколько основных проблем, которые мы обнаружили, бегло изучив некоторые из этих инструментов.

Просто настройте параметры конфиденциальности Windows 10 самостоятельно

Мы здесь не для того, чтобы использовать какой-либо отдельный инструмент. Некоторые из них могут работать нормально, но большинство инструментов и скриптов, которые мы видели, выглядят вредными и опасными, хотя и в разной степени. За последний год мы регулярно видели истории людей, которые использовали эти инструменты и только позже обнаружили, что что-то не работает должным образом, что вынуждает их перезагружать или переустанавливать Windows 10, чтобы полностью устранить повреждения (или, в лучшем случае, искать настройка, которая вызвала проблему - огромная проблема сама по себе).

СВЯЗАННЫЕ: 30 способов, которыми ваши компьютерные телефоны с Windows 10 вернутся в Microsoft

Вместо того, чтобы полагаться на какой-либо инструмент для изменения настроек за вас, узнайте, что делают настройки конфиденциальности Windows 10, и измените их самостоятельно. Они немного разбросаны по всей Windows 10, но их несложно найти, если у вас есть хорошее руководство. Просмотрите наш список различных опций, которые «звонят домой» в Windows 10, и вы можете отключить их безопасным способом.

Даже инструменты не могут заблокировать все в Windows 10

Некоторые настройки недоступны по уважительной причине - вам не следует полностью отключать Центр обновления Windows, например, поскольку обновления безопасности имеют решающее значение. Вы не можете полностью отключить телеметрию в домашних или профессиональных выпусках Windows 10. Многие инструменты устанавливают для параметра «Разрешить телеметрию» значение «0» и говорят, что они отключили телеметрию. Это работает только в выпусках Windows 10 Enterprise и Education. Значение «0» просто выбирает базовый уровень телеметрии в выпусках Home и Professional. Другими словами, это полное змеиное масло.

В других случаях Microsoft может легко обойти эти изменения. Windows 10 фактически игнорирует файл hosts для определенных доменов, что означает, что попытка заблокировать домены в вашем файле hosts на самом деле ничего не даст. Итак, еще раз, эти антишпионские инструменты и скрипты не оправдывают своих обещаний.

СВЯЗАННО: Что на самом деле делают основные и полные настройки телеметрии Windows 10?

Вместо того, чтобы использовать один из этих инструментов, исследуйте, что на самом деле делают эти противоречивые функции Windows 10. Таким образом, вы можете отключить то, что действительно для вас важно. Microsoft использует функции телеметрии для выявления ошибок и решения, над какими функциями следует работать, а не для кражи ваших личных документов. Так что вы можете обнаружить, что эти функции не такие зловещие, как может показаться.

Если у вас есть серьезная философская проблема, связанная с тем, что Windows 10 не позволяет избежать обновлений, не связанных с безопасностью, или отключить телеметрию, не пытайтесь ее исправить. Вместо этого просто переключитесь на другую операционную систему, например Linux или Windows 7 (или Windows 10 Enterprise, если ваша организация подходит).