Почему на съемных дисках по-прежнему используется файловая система FAT32 вместо NTFS?

Microsoft Windows XP начала использовать файловую систему NTFS по умолчанию для своих внутренних дисков еще в 2001 году. Прошло 17 лет, так почему же USB-накопители, SD-карты и другие съемные диски все еще используют FAT32?

Производители не ошибаются. Хотя вы можете отформатировать эти диски в другой файловой системе, например NTFS, вы, вероятно, захотите оставить их отформатированными в FAT32.

Проблемы с FAT32 (или почему Microsoft создала NTFS)

Microsoft создала NTFS для улучшения FAT32 различными способами. Чтобы понять, почему Windows использует NTFS, мы должны посмотреть на проблемы с FAT32 и то, как NTFS их исправила:

  • FAT32 поддерживает только отдельные файлы размером до 4 ГБ и тома размером до 2 ТБ. Например, если у вас есть большой видеофайл размером более 4 ГБ, вы просто не сможете сохранить его в файловой системе FAT32. если у вас был диск емкостью 3 ТБ, вы не могли отформатировать его как отдельный раздел FAT32. NTFS имеет гораздо более высокие теоретические пределы.
  • FAT32 не является журналируемой файловой системой, а это означает, что повреждение файловой системы может произойти гораздо проще. В NTFS изменения записываются в «журнал» на диске до того, как они будут внесены в действительности. Если компьютер теряет питание во время записи файла, системе не потребуется длительная операция сканирования для восстановления.
  • FAT32 не поддерживает права доступа к файлам. В NTFS права доступа к файлам позволяют повысить безопасность. Системные файлы можно сделать доступными только для чтения, чтобы обычные программы не могли их коснуться, пользователи не могли просматривать данные других пользователей и т. Д.

Как мы видим, Windows использует NTFS для системных разделов по очень веским причинам. NTFS более безопасна, надежна и поддерживает файлы большего размера и диски.

Но со съемными дисками это не проблема

Конечно, ни одна из вышеперечисленных причин не является проблемой для USB-накопителей и SD-карт. Вот почему:

  • Размер вашего USB-накопителя или SD-карты определенно будет меньше 2 ТБ, поэтому вам не нужно беспокоиться о верхнем пределе. Иногда вам может понадобиться скопировать на диск файл размером более 4 ГБ - это единственная ситуация, когда вы можете захотеть отформатировать диск как NTFS.
  • Ваш съемный диск не требует ведения журнала, как системный диск. Фактически, ведение журнала может просто привести к дополнительным операциям записи, что может сократить срок службы флэш-памяти накопителя.
  • Устройству также не нужны права доступа к файлам. Фактически, это может вызвать проблемы при перемещении съемных устройств между разными машинами. Например, файлы могут быть настроены так, чтобы быть доступными только для определенного идентификатора пользователя. Это было бы нормально, если бы диск оставался внутри вашего компьютера. Однако, если это был съемный жесткий диск, который вы переместили на другой компьютер, любой пользователь с таким идентификатором пользователя на другом компьютере мог получить доступ к файлам. В этом случае права доступа к файлам на самом деле не добавляют безопасности - они просто усложняют работу.

СВЯЗАННЫЕ: Как преобразовать жесткий диск или флэш-накопитель из FAT32 в формат NTFS

На самом деле нет причин использовать NTFS на USB-накопителях и SD-картах - если вам действительно не нужна поддержка файлов размером более 4 ГБ. В этом случае вам нужно преобразовать или переформатировать диск с файловой системой NTFS.

Конечно, теперь вы можете купить жесткие диски с объемом памяти 3 ТБ и более. Вероятно, они будут отформатированы как NTFS, чтобы они могли использовать весь объем хранилища на одном разделе.

Совместимость

Совместимость, вероятно, является основной причиной, по которой вы, вероятно, захотите использовать файловую систему FAT32 на своих USB-накопителях или SD-картах. Хотя современные версии Windows и Windows XP будут поддерживать NTFS, другие устройства, которые вы используете, могут быть не такими удобными.

  • Mac : Mac OS X теперь имеет полную поддержку чтения для дисков NTFS, но Mac по умолчанию не может писать на диски NTFS. Это требует дополнительного программного обеспечения или настроек.
  • Linux : системы Linux теперь включают надежную поддержку чтения / записи для дисков NTFS, хотя это не работало много лет.
  • DVD-плееры, смарт-телевизоры, принтеры, цифровые камеры, медиаплееры, смартфоны, все, что угодно с USB-портом или слотом для SD-карты : вот где действительно начинается сложность. Многие, многие устройства имеют USB-порты или слоты для SD-карт. Все эти устройства будут разработаны для работы с файловыми системами FAT32, поэтому они будут «просто работать» и иметь возможность читать ваши файлы, пока вы используете FAT32. Некоторые устройства будут работать с NTFS, но вы не можете рассчитывать на это - на самом деле, вы, вероятно, должны предположить, что большинство устройств могут читать только FAT32, а не NTFS.

Вот почему вы действительно хотите использовать FAT32 на своих съемных дисках, чтобы вы могли использовать их практически на любом устройстве. От использования NTFS на USB-накопителе мало что можно получить, кроме поддержки файлов размером более 4 ГБ.

Хотя Windows также предлагает файловую систему exFAT, эта файловая система отличается и не так широко поддерживается, как FAT32.

В конечном итоге вы, вероятно, захотите оставить диск с файловой системой, с которой он был установлен. Эта SD-карта или USB-накопитель, вероятно, были отформатированы в FAT32 - это нормально, это лучшая файловая система для них. Если вы возьмете внешний диск емкостью 3 ТБ, и он будет отформатирован в NTFS, это тоже нормально.

Кредит изображения: Терри Джонстон на Flickr