Как разместить FTP-сервер в Windows с помощью FileZilla

В этом руководстве мы расскажем, как настроить папку на вашем компьютере с Windows в качестве FTP-репозитория с помощью бесплатной программы FileZilla. FTP можно использовать для простой передачи большого количества файлов между компьютерами; репозиторий FTP можно сопоставить с несколькими компьютерами в Интернете, чтобы другие люди могли получить доступ к каталогу прямо из проводника Windows.

Для начала вам необходимо скачать сервер FileZilla, доступный здесь.

После скачивания программы вы можете установить ее со всеми настройками по умолчанию. FileZilla установит службу, которая запускается при каждой загрузке Windows, поэтому, если вы предпочитаете запускать FTP-сервер только вручную, выберите соответствующий вариант в раскрывающемся меню на третьем экране:

Помимо этого параметра, все остальное можно оставить по умолчанию для целей этого руководства. После завершения установки откроется интерфейс FileZilla. Просто нажмите ОК, когда это окно появится сразу после установки:

После загрузки интерфейса FTP-сервера мы готовы указать каталог в качестве FTP-репозитория. Если каталог, который вы хотите использовать, еще не создан, сверните интерфейс и создайте папку, в которой вы хотите разместить общий ресурс FTP. В этом уроке мы собираемся использовать папку «FTP» на нашем рабочем столе. Его точное местоположение будет «C: \ Users \ geek \ Desktop \ FTP».

Нажмите «Изменить», а затем «Пользователи».

В левой части появившегося окна нажмите «Общие папки».

Оказавшись там, нажмите «Добавить» под «Пользователи». Введите имя пользователя для учетной записи, которую другой компьютер будет использовать для доступа к репозиторию, который мы настраиваем.

Нажмите «ОК», когда закончите вводить имя учетной записи, а затем нажмите «Добавить» под разделом «Общие папки». Как только вы это сделаете, появится всплывающее окно, подобное приведенному ниже, используйте его, чтобы выбрать каталог, который вы хотите использовать в качестве FTP-репозитория.

Щелкните ОК. Теперь нам нужно назначить права пользователя для этого репозитория. По умолчанию созданный нами пользователь может читать файлы, списки каталогов и списки подкаталогов. Чтобы предоставить пользователю дополнительные разрешения, такие как возможность копировать файлы в этот репозиторий, установите флажки под «Файлы» и «Каталоги».

Нажмите OK, когда закончите настройку разрешений пользователей.

Защита вашего FTP-сервера

Помимо настройки надежных паролей для пользователей, в FileZilla есть несколько параметров, которые вы можете настроить для дальнейшей защиты вашего нового FTP-сервера.

Хакеры будут постоянно сканировать Интернет на предмет хостов, прослушивающих порт 21, порт FTP по умолчанию. Чтобы не быть обнаруженными тысячами хакеров, которые постоянно ищут таких людей, как вы, с помощью FTP-сервера, мы можем изменить порт, который прослушивает FileZilla. Перейдите в Редактировать, а затем в Настройки. В разделе «Общие настройки» вы увидите «Слушать эти порты». В настоящее время он должен быть 21, но мы рекомендуем изменить его на случайное пятизначное число (не более 65535).

Это не обязательно защищает ваш сервер, но затеняет его и затрудняет поиск. Просто помните, что любой, кто решил взломать вас, в конечном итоге найдет порт, который прослушивает ваш FTP-сервер, поэтому необходимо принять дополнительные меры.

Если вы знаете IP-адреса (или, по крайней мере, диапазон IP-адресов) компьютеров, подключающихся к вашему FTP-серверу, вы можете настроить FileZilla так, чтобы он отвечал только на запросы входа с этих IP-адресов. В разделе «Правка»> «Настройки» нажмите «IP-фильтр».

В первом поле поставьте звездочку, чтобы запретить всем IP-адресам подключаться к вашему серверу. Во втором поле добавьте исключения из этого правила (IP-адреса или сетевые диапазоны, которым должно быть разрешено подключение). Например, на следующем снимке экрана показана конфигурация, в которой 10.1.1.120 и диапазон IP-адресов 192.168.1.0/24 (другими словами, 192.168.1.1 - 192.168.1.255) смогут подключиться:

Наряду с безопасными паролями, это должно быть все, что нужно вашему FTP-серверу. В FileZilla уже настроен параметр автобана по умолчанию, поэтому любой, кто пытается подключиться к вашему серверу слишком много раз в течение короткого периода, будет заблокирован на некоторое время. Чтобы настроить этот параметр, нажмите «Автобан» в меню «Правка»> «Настройки», но для большинства пользователей будет достаточно значения по умолчанию.

И последнее замечание о безопасности этого FTP-сервера: передача осуществляется в виде открытого текста, поэтому не используйте простой FTP для передачи чего-либо конфиденциального. SFTP или FTPS могут использоваться для шифрования FTP-соединений, но они выходят за рамки этого руководства и будут рассмотрены в следующих статьях.

Исключение брандмауэра Windows

Если у вас есть сторонний брандмауэр или антивирусная программа, убедитесь, что порт, который вы выбрали для запуска своего FTP-сервера, разрешен через него. Если у вас включен брандмауэр Windows, вам нужно добавить исключение для порта. Перейдите в меню «Пуск» и введите «Брандмауэр Windows», затем нажмите «Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности».

Щелкните «Правила для входящих подключений» в левом столбце, а затем «Новое правило…» в правом столбце. Мы разрешим порт через брандмауэр, поэтому выберите «Порт», когда мастер спросит «Какой тип правила вы хотите создать», а затем нажмите «Далее».

Введите порт, который вы выбрали для работы вашего FTP-сервера (по умолчанию 21, но в этом руководстве мы выбрали 54218).

После ввода номера порта нажмите «Далее» три раза. Введите имя и описание для этого исключения, чтобы его было легко найти в будущем, а затем нажмите «Готово».

Сопоставление общего доступа FTP на другом компьютере

Теперь, когда FTP-сервер полностью настроен, мы можем позволить другим людям подключаться к нему, используя предоставленную нами информацию о пользователях (также убедитесь, что вы разрешили их IP-адрес). Другие всегда могут использовать приложения с графическим интерфейсом, такие как FileZilla, для подключения к вашему FTP-ресурсу, или они могут сопоставить его со своим компьютером, чтобы он отображался в проводнике.

Откройте «Компьютер» и щелкните правой кнопкой мыши пустую область, затем выберите «Добавить сетевое расположение».

Появится мастер «Добавить сетевое расположение», дважды щелкните «Далее». Введите IP-адрес и порт вашего FTP-сервера и нажмите «Далее».

Снимите флажок «Входить анонимно» и введите имя пользователя, которое вы настроили для своего FTP-сервера. Дважды нажмите «Далее», а затем нажмите «Готово». Он должен попросить вас ввести пароль, после чего вы сможете перейти к общему ресурсу FTP, как если бы это был локальный жесткий диск.