Что такое Swapfile.sys и как его удалить?

Windows 10 (и 8) включает новый файл виртуальной памяти с именем swapfile.sys. Он хранится на вашем системном диске вместе с pagefile.sys и hiberfil.sys. Но зачем Windows нужен как файл подкачки, так и файл подкачки?

Windows выгружает некоторые типы данных, которые не используются, в файл подкачки. В настоящее время этот файл используется для этих новых «универсальных» приложений, ранее известных как приложения Metro. Windows может сделать больше с этим в будущем.

Swapfile.sys, Pagefile.sys и Hiberfil.sys

СВЯЗАННЫЕ: Как показать скрытые файлы и папки в Windows 7, 8 или 10

Как и pagefile.sys и hiberfil.sys, этот файл хранится в корне вашего системного диска - по умолчанию C: \. Это также видно, только если вы включили «Показывать скрытые файлы и папки» и если у вас отключена опция «Скрывать защищенные системные файлы».

Hiberfil.sys используется операционной системой Windows для хранения всего содержимого вашей оперативной памяти во время гибернации. Это также помогает включить новую функцию быстрой загрузки «гибридная загрузка» в Windows 8 и 10. Pagefile.sys - это место, где операционная система Windows выгружает память, когда в вашей оперативной памяти не остается места и системе требуется больше оперативной памяти.

Для чего нужен файл подкачки?

Официальной информации Microsoft об этом файле не так много, но мы можем собрать воедино ответ из официальных сообщений в блогах Microsoft и ответов на форуме.

Таким образом, файл подкачки - swapfile.sys - в настоящее время используется для замены приложения Microsoft в новом стиле. Microsoft называла эти универсальные приложения, приложения для Магазина Windows, приложения Metro, современные приложения, приложения для Windows 8, приложения пользовательского интерфейса в стиле Windows 8 и другие вещи в разных местах.

Управление этими приложениями отличается от управления традиционными настольными приложениями Windows. Windows более разумно управляет своей памятью. Вот как это объясняет Черный Моррисон из Microsoft:

«Вы можете спросить:« Зачем нам нужен еще один файл виртуальной страницы? » Что ж, с появлением современного приложения нам понадобился способ управления их памятью за пределами традиционного метода виртуальной памяти / файла подкачки.

«Windows 8 может эффективно записывать весь (частный) рабочий набор приостановленного современного приложения на диск, чтобы получить дополнительную память, когда система обнаруживает давление. Этот процесс аналогичен переходу в спящий режим определенного приложения с последующим его возобновлением, когда пользователь переключается обратно в приложение. В этом случае Windows 8 использует механизм приостановки / возобновления работы современных приложений для очистки или повторного заполнения рабочего набора приложения ».

Вместо того, чтобы использовать для этого стандартный файл pagefile.sys, Windows заменяет фрагменты универсальных приложений, которые больше не нужны, в файл swapfile.sys.

Павел Лебединский из Microsoft объясняет немного больше:

«Приостановка / возобновление работы приложений в стиле Metro - это один сценарий, в будущем могут быть другие.

Файл подкачки и обычный файл подкачки имеют разные шаблоны использования и разные требования в отношении резервирования пространства, динамического роста, политик чтения / записи и т. Д. Разделение их позволяет упростить задачу ».

По сути, стандартный файл подкачки используется для обычных вещей в Windows, в то время как новая платформа приложений Microsoft использует отдельный тип файла для интеллектуальной замены битов новых приложений.

Как удалить файл Swapfile.sys?

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое файл подкачки Windows и нужно ли его отключить?

Этот конкретный файл на самом деле довольно мал и должен иметь размер не более 256 МБ. Его не нужно удалять. Даже если у вас какой-то планшет с очень маленьким объемом памяти, swapfile.sys, вероятно, поможет сделать его более быстрым.

Файл swapfile.sys управляется вместе с файлом pagefile.sys. Отключение файла подкачки на диске также отключит файл подкачки на этом диске.

Мы действительно не рекомендуем этого делать, так как отключение файла подкачки - плохая идея.

Но вы можете удалить этот файл, если хотите. Чтобы получить доступ к соответствующему диалоговому окну, откройте меню «Пуск», введите «производительность» и выберите ярлык настройки «Настройка внешнего вида и производительности Windows».

В окне «Параметры производительности» перейдите на вкладку «Дополнительно» и нажмите кнопку «Изменить» в разделе «Виртуальная память».

Снимите флажок «Автоматически управлять размером файла подкачки для всех дисков», выберите диск, выберите «Без файла подкачки» и нажмите «Установить». Оба файла pagefile.sys и swapfile.sys будут удалены с этого диска после перезагрузки компьютера.

Отсюда вы сможете воссоздать файл подкачки на другом диске, и Windows переместит ваши файлы виртуальной памяти на этот диск, что позволит снизить износ твердотельного накопителя и, например, поместить их на механический жесткий диск.

Нажмите ОК и перезагрузите компьютер. Файлы swapfile.sys и pagefile.sys должны исчезнуть с вашего диска. Чтобы воссоздать их, снова посетите это диалоговое окно и включите размер, управляемый системой, на вашем диске C: \ или другом диске.

В целом, этот файл не так уж и плох - это новый файл, но он занимает гораздо меньше места, чем традиционные файлы pagefile.sys и hiberfil.sys. Windows 10 должна использовать меньше места на диске, чем Windows 7, даже с этим дополнительным файлом виртуальной памяти.