Как установить Windows 3.1 в DOSBox, настроить драйверы и играть в 16-битные игры

Установите Windows 3.1 в DOSBox, чтобы запускать старые 16-битные игры для Windows в 64-битных версиях Windows, Mac OS X, Linux и в любом другом месте, где работает DOSBox. Это особенно полезно, поскольку только 32-разрядные версии Windows могут запускать эти 16-разрядные приложения.

Windows 3.1 на самом деле была просто приложением, работающим в DOS, а DOSBox - эмулятором, предназначенным для запуска приложений DOS и DOS. Windows 3.1 в DOSBox - идеальная комбинация для запуска старых приложений эпохи Windows 3.1.

Установить Windows 3.1

СВЯЗАННЫЙ: Как заставить старые программы работать в Windows 10

Во-первых, вам нужно создать папку на вашем компьютере. Эта папка будет содержать содержимое диска «C:», который вы предоставите DOSBox. Не используйте для этого свой настоящий диск C: в Windows. Создайте, например, папку типа «C: \ dos».

Создайте папку внутри папки «C: \ dos» - например, «C: \ dos \ INSTALL» - и скопируйте все файлы с дискет Windows 3.1 в эту папку. Windows 3.1 по-прежнему находится под авторским правом Microsoft и не может быть загружена из Интернета по закону, хотя многие веб-сайты предлагают ее для загрузки, а Microsoft больше не предлагает ее для продажи.

Вы можете использовать Windows 3.1 или Windows для рабочих групп 3.11 - в зависимости от того, что у вас есть.

Затем установите и запустите DOSBox. В командной строке DOS введите следующую команду и нажмите Enter, чтобы смонтировать папку, созданную вами как диск C: в DOSBox:

смонтировать cc: \ dos

(Если вы назвали папку в другом месте или разместили ее в другом месте, введите это место вместо c: \ dos.)

Переключитесь на диск C :, набрав следующие два символа и нажав Enter:

c:

Затем войдите в папку, содержащую ваши установочные файлы Windows 3.1:

cd install

(Если вы назвали папку другим именем, введите это вместо установки.)

Наконец, запустите мастер установки Windows 3.1:

setup.exe

Пройдите мастер установки Windows 3.1, чтобы установить Windows 3.1 в DOSBox. Когда это будет сделано, закройте систему DOS, нажав «Перезагрузить» в мастере.

После перезапуска DOSBox вы можете запустить Windows 3.1, выполнив следующие команды в указанном порядке:

смонтировать cc: \ dos

c:

cd windows

выиграть

Установите драйверы видео

СВЯЗАННЫЕ: ПК до Windows: что на самом деле было с использованием MS-DOS

DOSBox поддерживает стандартную графику VGA. Однако он также поддерживает некоторые другие типы графики. По умолчанию он настроен на эмуляцию графики S3. Для наилучшей поддержки графики вам нужно установить графические драйверы S3 и настроить Windows 3.1 для использования более высокого разрешения и большего количества цветов.

Вы можете скачать видеодрайвер S3 с веб-сайта Classic Games. Разархивируйте файл .zip в папку внутри папки диска C: DOSBox. Например, имеет смысл поместить эти файлы в папку «C: \ dos \ s3».

В Windows 3.1 дважды щелкните папку Main программы и дважды щелкните значок «Установка Windows». Щелкните меню «Параметры» в окне установки Windows и выберите «Изменить параметры системы».

Щелкните поле «Дисплей», прокрутите вниз и выберите «Другой дисплей (требуется диск от OEM)».

Введите путь к драйверам S3. Например, если вы разархивировали их в папку C: \ dos \ s3, вы должны ввести здесь «C: \ S3».

Выберите желаемое разрешение и цвета. Мы рекомендуем выбирать 800 × 600 с 256 цветами. Это максимальное разрешение и количество цветов, поддерживаемых многими играми.

Нажмите ОК несколько раз. Windows установит драйверы, и вам будет предложено перезапустить его. После этого вы увидите, что ваши новые графические настройки вступили в силу.

Если Windows не будет работать должным образом после выбора режима отображения, выполните следующую команду после использования команды «cd windows» для входа в каталог Windows:

setup.exe

После этого вы сможете выбрать другой режим видео.

Установите звуковые драйверы

Есть еще одна проблема с драйверами, о которой нужно позаботиться. Windows 3.1 не включает звуковые драйверы, которые будут полностью работать со звуковым оборудованием SoundBlaster, которое эмулирует DOSBox. Вы тоже захотите установить их.

Как и в случае с видеодрайвером S3, вы можете загрузить аудиодрайвер Sound Blaster 16 Creative с веб-сайта Classic Games. Распаковать скачанный архив в папку типа c: \ dos \ sb

Выйдите из Windows 3.1, нажав «Файл» и выбрав «Выйти из Windows», если он открыт в DOSBox. Выполните следующие команды, чтобы запустить установщик драйвера Sound Blaster 16, при условии, что вы разархивировали папку в c: \ dos \ sb.

cd c: \ sb

install.exe

Нажмите Enter, чтобы установить драйверы, выберите Полная установка и снова нажмите Enter. По умолчанию вы увидите строку: «Путь к Microsoft Windows 3.1: Нет».

Выберите «Microsoft Windows 3.1 path» с помощью клавиш со стрелками и нажмите Enter.

Введите путь по умолчанию, C: \ WINDOWS, и нажмите Enter. Снова нажмите Enter, чтобы продолжить.

На следующем экране выберите значение «Настройка прерывания: 5» и нажмите Enter. По умолчанию установлено значение 5, но по умолчанию DOSBox - 7.

Выберите «7» для параметра прерывания и нажмите Enter. Затем вы можете нажать Enter, чтобы продолжить. Дождитесь завершения процесса установки и «перезагрузите» вашу систему DOS, закрыв DOSBox и снова открыв его.

Запустите Windows 3.1 еще раз, и вы получите полную поддержку звука, включая поддержку звука MIDI. Вы должны услышать звук, как только снова запустите Windows 3.1.

Установка и запуск игр и других приложений

Чтобы использовать приложение, загрузите его (или скопируйте со старых дисков) и поместите в папку внутри папки c: \ dos. Например, вы можете поместить его в c: \ dos \ gamename.

Затем вы можете создать ярлык для файла .exe игры, нажав «Файл»> «Создать» и перейдя к его файлу .exe. Дважды щелкните этот ярлык, чтобы запустить игру.

Игра должна просто работать, запускаться в окне DOSBox, как если бы она работала в Windows 3.1 - в конце концов, это так.

Вам также не придется снова проходить весь этот процесс настройки в будущем. Просто возьмите эту папку c: \ dos - или как еще вы ее назвали - и сделайте резервную копию. Переместите его на другой компьютер, и вы сможете использовать его после установки DOSBox. Поскольку мы вообще не настраивали DOSBox и просто использовали его настройки по умолчанию, вам даже не придется настраивать настройки DOSBox, прежде чем он заработает.