В чем разница между 32-битной и 64-битной Windows?

Покупаете ли вы новый компьютер или обновляете старый, вы, вероятно, столкнулись с обозначением «64-битный» и задались вопросом, что оно означает. Читайте дальше, пока мы объясним, что такое 64-разрядная версия Windows и почему вам нужен кусок этого 64-разрядного пирога.

СВЯЗАННЫЕ: Как узнать, использую ли я 32-разрядную или 64-разрядную версию Windows?

Начиная с Windows 7, Microsoft сделала огромную работу для увеличения популярности 64-битных вычислений среди домашних пользователей, но многие люди не понимают, что именно это означает (и могут даже не осознавать, что они уже используют это). Сегодня мы рассмотрим историю 32-битных и 64-битных вычислений, независимо от того, может ли ваш компьютер с ними справиться, а также преимущества и недостатки использования 64-битной среды Windows.

Очень краткая история 64-битных вычислений

Прежде чем мы начнем удивлять вас интересной историей, давайте разберемся с основами. Что вообще значит 64-битная? В контексте дискуссий о 32-битных и 64-битных персональных компьютерах XX-битный формат относится к ширине регистра ЦП.

Регистр - это небольшой объем хранилища, в котором ЦП хранит все данные, к которым он должен быстро получить доступ для оптимальной производительности компьютера. Обозначение бита относится к ширине регистра. 64-битный регистр может содержать больше данных, чем 32-битный регистр, который, в свою очередь, содержит более 16-битных и 8-битных регистров. Чем больше места в системе регистров ЦП, тем больше он может обрабатывать, особенно с точки зрения эффективного использования системной памяти. Например, ЦП с 32-битным регистром имеет максимум 232 адресов в регистре и, таким образом, ограничен доступом к 4 ГБ ОЗУ. Это могло показаться огромным объемом оперативной памяти, когда 40 лет назад хешировали размеры регистров, но для современных компьютеров это довольно неудобный предел.

Хотя может показаться, что 64-битные вычисления - новинка в области техно-волшебства, на самом деле они существуют уже несколько десятилетий. Первым компьютером, использующим 64-битную архитектуру, был Cray UNICOS в 1985 году, который установил прецедент для 64-битных суперкомпьютеров (Cray 1 показан в центре фотографии выше). 64-битные вычисления останутся единственной прерогативой суперкомпьютеров и больших серверов в течение следующих 15 лет или около того. В то время потребители были знакомы с 64-битными системами, но большинство не знали об этом. Nintendo 64 и Playstation 2, показанные на фотографии выше, имели 64-разрядные процессоры за полные 5 лет до того, как 64-разрядные процессоры потребительского уровня и сопутствующие операционные системы даже стали известны общественности.

Потребительская путаница по поводу того, что для них означает 64-битная версия, и плохая поддержка драйверов со стороны производителей серьезно препятствовали продвижению к 64-битным ПК на протяжении большей части 2000-х годов. В 2001 году Microsoft выпустила 64-разрядную версию Windows XP. Он не получил широкого распространения, за исключением тех, кто хотел иметь дело с крайне ограниченной поддержкой драйверов и множеством головных болей.

В следующем году OS X Panther и несколько дистрибутивов Linux начали поддерживать 64-разрядные процессоры различной мощности. macOS X не полностью поддерживала 64-разрядную версию еще пять лет с выпуском OS X Leopard. Windows поддерживает 64-разрядную версию Windows Vista, но, опять же, не получила широкого распространения. Дорога к внедрению 64-разрядных систем среди домашних пользователей была ухабистой.

Две вещи переломили ситуацию в мире ПК. Первым был выпуск Windows 7. Microsoft сильно подтолкнула производителей к 64-битным вычислениям и предоставила им более совершенные инструменты - и более длительный срок - для внедрения 64-битных драйверов.

Второе, возможно, большее влияние оказало то, как производители ПК продают свои ПК. Продажа людям, которые могут не полностью понимать платформы, которые они покупают, означает, что маркетологи должны выдвигать определенные, простые для понимания цифры. Объем памяти в ПК - одно из таких чисел. Компьютер с 8 ГБ ОЗУ кажется лучше, чем компьютер с 4 ГБ ОЗУ, верно? А 32-битные ПК были ограничены 4 ГБ ОЗУ. Чтобы предлагать ПК с большим объемом памяти, производителям необходимо было использовать 64-разрядные ПК.

Может ли ваш компьютер обрабатывать 64-битные версии?

Если ваш компьютер не старше Windows 7, велика вероятность, что он поддерживает 64-разрядную версию Windows. Возможно, вы даже уже используете 64-разрядную версию Windows, и это довольно легко проверить. Даже если вы используете 32-разрядную версию Windows 10, вы можете переключать версии, если у вас есть 64-разрядное оборудование.

СВЯЗАННЫЕ: Как узнать, использую ли я 32-разрядную или 64-разрядную версию Windows?

Преимущества и недостатки 64-битных вычислений

Вы немного прочитали историю 64-битных вычислений, и ваша проверка системы показывает, что вы можете запускать 64-битную Windows. Что теперь? Давайте рассмотрим плюсы и минусы перехода на 64-битную операционную систему.

Чего вам следует ожидать, если вы сделаете прыжок? Вот некоторые из огромных преимуществ перехода на 64-битную систему:

  • Вы можете  значительно увеличить объем оперативной памяти: насколько больше? 32-разрядные версии Windows (и других ОС в этом отношении) ограничены 4096 МБ (или 4 ГБ) ОЗУ. 64-битные версии теоретически способны поддерживать чуть более 17 миллиардов ГБ ОЗУ благодаря той обширной системе регистров, о которой мы говорили ранее. На самом деле 64-разрядные домашние выпуски Windows 7 ограничены (из-за проблем с лицензированием, а не физических ограничений) до 16 ГБ ОЗУ, а выпуски Professional и Ultimate могут содержать до 192 ГБ ОЗУ.
  • Вы увидите повышенную эффективность: вы  не только сможете установить в свою систему больше ОЗУ (столько, сколько поддерживает материнская плата), но и увидите более эффективное использование этой ОЗУ. Из-за природы 64-битной адресной системы в регистре и того, как 64-битная Windows распределяет память, вы увидите, что меньшая часть вашей системной памяти используется вторичными системами (например, вашей видеокартой). Хотя вы можете только удвоить физический объем оперативной памяти на вашем компьютере, он будет ощущаться намного больше из-за новой эффективности вашей системы.
  • Ваш компьютер сможет выделить больше виртуальной памяти для каждого процесса:  В 32-разрядной архитектуре Windows ограничена выделением 2 ГБ памяти для приложения. Современные игры, приложения для редактирования видео и фотографий, а также «голодные» приложения, такие как виртуальные машины, требуют больших объемов памяти. В 64-битных системах, которые они могут иметь, приготовьтесь к еще одному большому теоретическому числу, до 8 ТБ виртуальной памяти. Этого более чем достаточно даже для самых безумных сеансов редактирования в Photoshop и Crysis. Помимо более эффективного использования и распределения памяти, приложения, оптимизированные для 64-битных операционных систем, такие как Photoshop и Virtualbox, работают очень быстро и в полной мере используют возможности процессора и памяти, предоставленные им.
  • Вам понравятся расширенные функции безопасности:  64-разрядная версия Windows с современным 64-разрядным процессором обладает дополнительной защитой, недоступной для 32-разрядных пользователей. Эти средства защиты включают вышеупомянутый аппаратный DEP, а также Kernel Patch Protection, который защищает вас от эксплойтов ядра, а драйверы устройств должны иметь цифровую подпись, что снижает вероятность заражения, связанного с драйверами.

Все это звучит замечательно, не так ли? Что с недостатками? К счастью, список недостатков, связанных с переходом на 64-битную операционную систему, с течением времени становится все меньше. Тем не менее, есть несколько соображений:

  • Вы не можете найти 64-битные драйверы для старых, но важных устройств в вашей системе: Это серьезный убийца сделок, но хорошая новость заключается в том, что это не такая большая проблема, как раньше. Производители почти повсеместно поддерживают 64-битные версии последних операционных систем и устройств. Если вы используете Windows 8 или 10 и используете оборудование, произведенное в последние пять лет или около того, у вас не должно возникнуть проблем с драйверами оборудования. Если вы используете Windows 7 или более раннюю версию или используете очень старое оборудование, вам может повезти меньше. У вас есть дорогой сканер 2003 года выпуска, который вам нравится? Очень плохо. Вы, вероятно, не найдете для него никаких 64-битных драйверов. Производители оборудования предпочли бы потратить свою энергию на поддержку новых продуктов (и поощрение вас к их покупке), чем на поддержку старого оборудования. Для мелких вещей, которые легко заменить или которые все равно нужно обновить, это не имеет большого значения. Для критически важного и дорогого оборудованияэто важнее. Вам нужно будет решить для себя, стоит ли платить за обновление и компромиссы.
  • Ваша материнская плата поддерживает не более 4 ГБ ОЗУ:  хотя и редко, но вполне вероятно, что материнская плата будет поддерживать ранний 64-разрядный процессор, но не поддерживает более 4 ГБ ОЗУ. В этом случае вы по-прежнему получите некоторые преимущества 64-разрядного процессора, но не получите того преимущества, которого жаждет большинство людей: доступа к большему объему памяти. Однако, если вы не покупаете передовые компоненты, оборудование в последнее время стало настолько дешевым, что, возможно, пришло время вывести старую материнскую плату и обновить ее одновременно с обновлением своей ОС.
  • У вас есть устаревшее программное обеспечение или другие проблемы с программным обеспечением, которые необходимо решить:  Некоторое программное обеспечение не может плавно перейти на 64-разрядную версию. В то время как 32-битные приложения работают нормально в 64-битной Windows, 16-битные приложения не работают. Если по какой-то причине вы все еще используете для чего-то действительно старое устаревшее приложение, вам нужно либо виртуализировать его, либо отказаться от обновления.

СВЯЗАННЫЕ: Почему большинство программ все еще 32-разрядные в 64-разрядной версии Windows?

В какой-то момент все будут использовать 64-битную версию Windows. Мы почти на месте. Тем не менее, даже на этих более поздних этапах перехода с 32-битной на 64-битную версии есть несколько "лежачих полицейских". Есть ли недавний опыт решения 64-битных проблем? Мы хотели бы услышать об этом в обсуждениях.