Что такое вредоносное ПО RAT и почему оно так опасно?

Троян с удаленным доступом (RAT) - это тип вредоносного ПО, которое позволяет хакерам контролировать ваш компьютер или сеть и управлять ими. Но как работают RAT, почему хакеры их используют и как их избежать?

RAT предоставляют хакерам удаленный доступ к вашему компьютеру

Если вам когда-либо приходилось звонить в техподдержку ПК, то, вероятно, вы знакомы с магией удаленного доступа. Когда удаленный доступ включен, авторизованные компьютеры и серверы могут контролировать все, что происходит на вашем компьютере. Они могут открывать документы, загружать программное обеспечение и даже перемещать курсор по экрану в реальном времени.

RAT - это тип вредоносного ПО, который очень похож на легитимные программы удаленного доступа. Основное отличие, конечно же, в том, что RAT устанавливаются на компьютер без ведома пользователя. Большинство легитимных программ удаленного доступа предназначены для технической поддержки и обмена файлами, в то время как RAT предназначены для слежки за компьютерами, их взлома или уничтожения.

Как и большинство вредоносных программ, RAT использует файлы, которые выглядят вполне законно. Хакеры могут прикрепить RAT к документу в электронном письме или в большом программном пакете, таком как видеоигра. Рекламные объявления и гнусные веб-страницы также могут содержать RAT, но большинство браузеров предотвращают автоматическую загрузку с веб-сайтов или уведомляют вас, когда сайт небезопасен.

В отличие от некоторых вредоносных программ и вирусов, бывает сложно определить, когда вы загрузили RAT. Вообще говоря, RAT не замедлит ваш компьютер, и хакеры не всегда выдадут себя, удалив ваши файлы или наведя курсор на экран. В некоторых случаях пользователи заражаются RAT годами, не замечая ничего плохого. Но почему крысы такие скрытные? И чем они полезны хакерам?

Крысы работают лучше всего, когда остаются незамеченными

Большинство компьютерных вирусов созданы для одной цели. Кейлоггеры автоматически записывают все, что вы вводите, программы-вымогатели ограничивают доступ к вашему компьютеру или его файлам, пока вы не заплатите комиссию, а рекламное ПО сбрасывает сомнительную рекламу на ваш компьютер с целью получения прибыли.

Но КРЫСЫ особенные. Они предоставляют хакерам полный анонимный контроль над зараженными компьютерами. Как вы понимаете, хакер с RAT может делать все, что угодно, до тех пор, пока их цель не чувствует запах RAT.

В большинстве случаев RAT используются как шпионское ПО. Жадный до денег (или совершенно жуткий) хакер может использовать RAT для получения нажатий клавиш и файлов с зараженного компьютера. Эти нажатия клавиш и файлы могут содержать банковскую информацию, пароли, конфиденциальные фотографии или личные разговоры. Кроме того, хакеры могут использовать RAT для незаметной активации веб-камеры или микрофона компьютера. Мысль о том, что за вами шпионит какой-то анонимный ботаник, очень расстраивает, но это легкое нарушение по сравнению с тем, что некоторые хакеры делают с RAT.

Поскольку RAT предоставляют хакерам административный доступ к зараженным компьютерам, они могут изменять или загружать любые файлы по своему усмотрению. Это означает, что хакер с RAT может стереть ваш жесткий диск, загрузить незаконный контент из Интернета через ваш компьютер или разместить на вашем компьютере дополнительные вредоносные программы. Хакеры также могут управлять вашим компьютером удаленно, чтобы выполнять смущающие или незаконные действия в Интернете от вашего имени или использовать вашу домашнюю сеть в качестве прокси-сервера для анонимного совершения преступлений.

Хакер также может использовать RAT, чтобы взять под контроль домашнюю сеть и создать ботнет. По сути, ботнет позволяет хакеру использовать ресурсы вашего компьютера для супер-занудных (и часто незаконных) задач, таких как DDOS-атаки, майнинг биткойнов, хостинг файлов и торрент. Иногда эту технику используют хакерские группы для киберпреступности и кибервойны. Ботнет, состоящий из тысяч компьютеров, может производить много биткойнов или разрушать большие сети (или даже целую страну) с помощью DDOS-атак.

Не волнуйтесь; Крыс легко избежать

Если вы хотите избежать RAT, не загружайте файлы из источников, которым вы не можете доверять. Вы не должны открывать вложения электронной почты от незнакомцев (или потенциальных работодателей), вы не должны загружать игры или программное обеспечение с забавных веб-сайтов, и вам не следует торрент-файлы, если они не из надежного источника. Также обновляйте свой браузер и операционную систему с помощью исправлений безопасности.

Конечно, вам также следует включить антивирусное программное обеспечение. Защитник Windows входит в комплект вашего ПК (и, честно говоря, это отличное антивирусное программное обеспечение), но если вы чувствуете потребность в дополнительной безопасности, вы можете загрузить коммерческое антивирусное программное обеспечение, такое как Kaspersky или Malwarebytes.

Используйте антивирус для поиска и уничтожения крыс

Очень велика вероятность, что ваш компьютер не заражен RAT. Если вы не заметили какой-либо странной активности на своем компьютере или недавно у вас украли вашу личность, то, вероятно, вы в безопасности. При этом не помешает время от времени проверять свой компьютер на наличие RAT.

Поскольку большинство хакеров используют хорошо известные RAT (вместо разработки своих собственных), антивирусное программное обеспечение - лучший (и самый простой) способ найти и удалить RAT с вашего компьютера. Kaspersky или Malwarebytes имеют обширную, постоянно расширяющуюся базу данных RAT, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что ваше антивирусное программное обеспечение устарело или не работает.

Если вы запустили антивирус, но все еще не уверены, что на вашем компьютере есть RAT, вы всегда можете отформатировать свой компьютер. Это радикальная мера, но она имеет 100% успех - за исключением экзотических, узкоспециализированных вредоносных программ, которые могут проникнуть в прошивку UEFI вашего компьютера. На создание новых RAT, которые не могут быть обнаружены антивирусными программами, уходит много времени, и обычно они предназначены для использования в крупных корпорациях, известных людях, правительственных чиновниках и миллионерах. Если антивирусное программное обеспечение не находит никаких RAT, вероятно, у вас нет никаких RAT.

СВЯЗАННЫЙ: Начинающий компьютерщик: как переустановить Windows на свой компьютер

Источники: Whatis, Comparitech