Как узнать время работы вашего компьютера и дату установки

«Мой компьютер проработал 100 дней без перезагрузки!» «Я не переустанавливал Windows пять лет!» Гики любят этим хвастаться. Вот как узнать время работы и дату установки в Windows, Linux и Mac.

«Время безотказной работы» - это забавный термин, обозначающий, как долго система была «в рабочем состоянии» и работала без выключения или перезапуска. На серверах это важнее, чем на обычных настольных компьютерах.

Windows - Время работы

СВЯЗАННЫЕ: Как использовать новый диспетчер задач в Windows 8 или 10

Время безотказной работы вашей системы Windows отображается в диспетчере задач. Щелкните правой кнопкой мыши панель задач и выберите Диспетчер задач или нажмите Ctrl + Shift + Escape, чтобы открыть его.

В Windows 8 перейдите на вкладку «Производительность» и посмотрите в разделе «Время работы» в нижней части окна.

В Windows 7 или Vista вы также найдете эту информацию на вкладке «Производительность» - найдите «Время работы» в разделе «Система».

Windows - Дата установки

Вы можете узнать дату установки Windows с помощью команды systeminfo. Сначала откройте командную строку - нажмите Windows Key + R, введите cmd в диалоговом окне «Выполнить» и нажмите Enter. Введите следующую команду в окно командной строки и нажмите Enter (обратите внимание, что вы должны вводить Original с заглавной буквой в старых версиях Windows).

systeminfo | find / i «Оригинал»

Если вы используете Windows 7 или Vista, вам может потребоваться использовать эту строку:

systeminfo | найти "Оригинал"

Linux - время безотказной работы

СВЯЗАННЫЕ: Как управлять процессами из терминала Linux: 10 команд, которые вам нужно знать

Многие утилиты Linux отображают ваше время безотказной работы, от команды «сверху» до утилит графической информации о системе.

Там также специальный  Провел команду , чтобы отобразить эту информацию. Чтобы увидеть время безотказной работы в Linux, откройте окно терминала, введите следующую команду и нажмите Enter:

время безотказной работы

Linux - Дата установки

Не существует единого стандартного способа узнать, когда вы установили свою систему Linux. Что вы хотите сделать, так это найти файл, который не изменялся с момента установки Linux, и посмотреть, когда он был создан.

Например, установщик Ubuntu создает файлы журнала в / var / log / installer при его установке. Вы можете проверить, когда был создан этот каталог, чтобы узнать, когда была установлена ​​система Ubuntu. Для этого откройте окно терминала и выполните следующую команду:

ls -ld / var / log / установщик

Дата и время создания папки - это когда вы установили свою систему Linux.

Вы также можете попробовать поискать папку / lost + found, которая обычно создается при установке Linux и настройке накопителя. Это должно работать и в других дистрибутивах Linux:

ls -ld / lost + found

Mac OS X - время безотказной работы

Время работы вашей системы Mac отображается в окне информации о системе. Щелкните значок меню Apple на панели вверху экрана, удерживая нажатой клавишу Option, щелкните «Информация о системе». Прокрутите вниз на левой панели, выберите «Программное обеспечение» и найдите «Время с момента загрузки», чтобы увидеть время безотказной работы вашего Mac.

Вы также можете использовать команду uptime на Mac. Нажмите Command + Пробел, введите Терминал и нажмите Enter, чтобы открыть окно терминала. Запустите команду uptime .

Mac OS X - Дата установки

СВЯЗАННЫЕ: Руководство пользователя Windows по сочетаниям клавиш Mac OS X

Вы сможете узнать, когда ваша система Mac OS X была установлена, из файла install.log. Сначала откройте консольное приложение. Нажмите Command + Пробел, введите Консоль и нажмите Enter, чтобы открыть ее. Разверните папку / var / log на боковой панели, прокрутите вниз и щелкните install.log в списке. Прокрутите файл install.log вверх и найдите там самую старую дату.

Если вы какое-то время пользуетесь Mac, могут быть заархивированные файлы install.log с именами install.log.0.gz, install.log.1.gz и т. Д. Откройте самый старый из них, имя которого имеет наибольшее число.

Эта информация интересна, особенно если сравнивать ее с компьютерами других людей. С этой информацией, конечно, не так уж много практического применения - она ​​в основном для того, чтобы похвастаться.

Кредит изображения: Тревор Мантернах на Flickr