Почему 2020 год - идеальное время для пересмотра IRC

В наши дни вы мало слышите об Internet Relay Chat (IRC), потому что социальные сети и Slack украли часть его грома. Однако он далеко не мертв! Фактически, 2020 год может быть лучшим временем, чтобы присоединиться (или снова присоединиться) к революции текстовых чатов.

IRC продолжает расти 32 года спустя

IRC - это стандартный интернет-протокол, который позволяет людям запускать свои собственные серверы текстового чата с собственным выбором каналов, организованных по темам (например, канал под названием #music для разговоров о музыке). При отсутствии централизованной власти над тем, кто может разместить сервер, люди могут свободно переключать серверы по своему желанию или даже запускать свои собственные.

IRC был основан в Финляндии в 1988 году и вскоре стал международной интернет-сенсацией. Это позволило людям со всего мира делиться историческими новостями, находить романтические отношения или обсуждать практически любую тему с единомышленниками-энтузиастами в режиме реального времени.

Сегодня по всему миру по-прежнему действует более 2000 серверов IRC и почти 500 сетей IRC (группы аффилированных серверов). Однако количество людей, использующих их, резко (некоторые говорят, что на 60 процентов) снизилось по сравнению с пиком в 2003–2005 годах.

Однако эти цифры могут быть обманчивыми. Пик использования IRC также совпал с пиковым использованием сети для торговли пиратским программным обеспечением («варез»), поэтому не все из этих людей вообще использовали IRC для общения в чате.

Тем не менее, многие люди отказались от IRC с начала 00-х из-за роста множества конкурирующих онлайн-социальных пространств. Интернет-форумы, обмен мгновенными сообщениями (например, AIM), социальные сети, обмен текстовыми SMS-сообщениями, службы для совместной работы (такие как Slack и Discord) и даже трехмерные миры и игры (такие как Second Life и Minecraft ) - все это способствовало росту популярности IRC.

Несмотря на то, что население IRC составляет лишь небольшую часть того, что было раньше, основная группа людей, которым нужен простой текстовый чат, по-прежнему болтает в чате по сей день.

Свобода классического интернет-чата

В 1993 году журнал The New Yorker опубликовал карикатуру под названием «В Интернете никто не знает, что вы собака». Это стало символом свободы личности, которая пришла в то время с онлайн-анонимностью.

Конечно, эта анонимность не была идеальной. Люди могли (и все еще могут) видеть ваш IP-адрес и угадывать ваше географическое положение. Однако тогда маловероятно, что ваш IP-адрес был публично связан с вашей реальной личной информацией.

До того, как фотографии в профиле и централизованные социальные сети стали обычным явлением, вы могли легко выбрать онлайн-образ и занять его с низким риском общественного резонанса. Некоторым это показалось опасным, но это также очень раскрепощало людей из маргинализированных групп, которые могли существовать в сети без осуждения.

Сегодня это чувство анонимности, хоть и не исчезло полностью, но встречается реже. Для многих из нас наше онлайн и оффлайн «я» слилось в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и Twitter. Часто этот профиль также связан с фотографиями с вами, а также с вашей семьей, друзьями и коллегами. Все открыто для просмотра другими, поэтому мы можем чувствовать себя не так свободно, как хотелось бы экспериментировать с новыми идеями.

К счастью, благодаря IRC вы можете повернуть время вспять в 1993 году и снова стать собакой онлайн.

Как подключиться к IRC сегодня

Подключиться к IRC сегодня проще, чем когда-либо, благодаря клиентским программам, доступным для всех основных платформ. В большинстве случаев все, что вам нужно сделать, - это загрузить клиент IRC (или установить его из магазина приложений), ввести имя, которое вы хотите использовать, и вам будет представлен список популярных серверов IRC.

Ниже приведены некоторые популярные IRC-клиенты для разных платформ:

  • Windows: вы можете получить бесплатную 30-дневную пробную версию mIRC (после покупки лицензии нужно будет заплатить 20 долларов) или использовать HexChat.
  • Mac: многие люди используют Textual (бесплатная пробная версия, а затем покупка в приложении за 7,99 долларов) или Igloo IRC (5,99 долларов). LimeChat - бесплатная альтернатива.
  • Linux:  попробуйте WeeChat или HexChat, оба имеют открытый исходный код.
  • Chrome: Популярные бесплатные клиенты для Chrome включают CIRC и Byrd.
  • iPhone / iPad: многие используют IglooIRC (5,99 доллара США), Palaver IRC (1,99 доллара США) или Colloquy (1,99 доллара США).


  • Android: попробуйте IRCCloud или AndroIRC, оба из которых бесплатны.


Мы не рекомендуем позволять детям использовать IRC. Это похоже на Дикий Запад в сети с большим количеством потенциально оскорбительного контента. Вы встретите людей, говорящих все, что вы можете вообразить (и многое другое, чего вы не можете).

Впрочем, есть и разумные люди. Вам просто нужно найти сообщество серверов и каналов, которое соответствует вашему личному стилю. Этот инструмент поиска IRC-каналов, размещенный на netsplit.de, - отличный способ найти единомышленников. Он ищет на многих IRC-серверах темы, о которых вы, возможно, захотите поговорить.

В конечном счете, IRC по-прежнему остается отличным способом выпустить пар, подружиться с совершенно незнакомыми людьми, поговорить о технических интересах и, возможно, даже получить хороший совет. В IRC вы можете найти друзей на всю жизнь, которые никогда не узнают, как вы выглядите или ваше настоящее имя. В 2020 году это будет здорово!

Начиная

После того, как вы запустили свой IRC-клиент, выберите сервер (у большинства клиентов есть их список, готовый к работе). Введите псевдоним, подключитесь и выберите канал. Вы можете легко выполнять большинство этих задач, используя экранные меню в IRC-клиенте по вашему выбору.

После подключения вы часто будете видеть список людей того же канала на боковой панели справа. Чтобы поговорить, нажмите или коснитесь текстовой панели внизу, введите свое сообщение и нажмите Enter, когда хотите отправить. Просто!

Краткий список команд IRC

Когда вы используете современный графический IRC-клиент, вам не всегда нужно осваивать несколько загадочный список типизированных команд IRC, но они все равно могут пригодиться. Ниже приведены некоторые из основных:

  • / nick [ник]: имя, которое увидят другие, когда вы будете общаться в чате.
  • / list:  Список каналов на сервере, к которому вы можете присоединиться.
  • / join [#channel]:  позволяет присоединиться к каналу. Например, вы должны ввести «/ join #games», чтобы присоединиться к каналу #games. Вы также можете использовать эту команду для создания канала, если вы укажете тот, который еще не используется.
  • / away [сообщение]:  устанавливает сообщение об отсутствии, которое увидят другие, если они сообщат вам.
  • / msg [ник] [сообщение]:  отправляет личное сообщение другому человеку.
  • / topic [#channel] [newtopic]:  Устанавливает тему обсуждения определенного канала.
  • / whois [ник]:  отправляет вам информацию о другом пользователе.

Помните, когда вы погружаетесь в популярный канал на популярном сервере, вы присоединяетесь к устоявшемуся сообществу, которое могло существовать десятилетиями. Большинство людей, скорее всего, знают друг друга.

Если вы хотите вписаться, сделайте шаг легко и постарайтесь не раздражать местных жителей, но определенно получайте удовольствие!