В чем разница между Dolby Digital и DTS и нужно ли мне это волновать?

Как и музыка, платформы объемного звука доступны в нескольких стандартах. Двумя большими из них, которые поддерживаются большинством высококачественных домашних аудиосистем, являются Dolby Digital и DTS (сокращение от владельца стандарта, первоначально названного Digital Theater Systems). Но в чем разница между ними?

Что такое Dolby Digital и DTS?

И Dolby, и DTS предлагают кодеки объемного звука для конфигураций 5.1, 6.1 (редко) и 7.1, где первое число указывает количество небольших динамиков объемного звучания, а «.1» - это отдельный канал для сабвуфера. Для наиболее распространенных приложений, воспроизведения фильмов и телешоу через системы DVD, Blu-ray и кабельного или спутникового телевидения, оба стандарта используются студией для сжатия плотных файлов, необходимых для многоканального звука, и распаковки их ресивером. для воспроизведения.

В дополнение к воспроизведению через динамики 5.1 и 7.1 в различных форматах, оба стандарта имеют несколько дополнительных технологий, таких как специальные кодировщики для улучшенного стерео, более старые стандарты Pro Logic, которые имитируют объемный звук, преобразующиеся в большую или меньшую сторону для соответствия нестандартному количеству динамиков, улучшенное объемное звучание для дополнительного погружения и т. д. Но для стандартной системы Blu-ray или спутниковой системы с высококачественным аудиоприемником мы сосредоточимся на воспроизведении объемного звука.

Относительно недорогая система с 5.1-колонками и встроенным проигрывателем Blu-ray. Он может быть несовместим со стандартами Dolby и DTS с самым высоким битрейтом.

Оба формата используют сжатие для экономии места (либо на диске, в случае DVD и Blu-ray, либо в полосе пропускания потоковой передачи в случае таких сервисов, как Netflix). Некоторые формы DTS и Dolby Digital являются «с потерями», что означает, что они имеют степень ухудшения звука по сравнению с исходным источником, в то время как другие обходят эту потерю звука для студийных уровней производительности «без потерь», при этом предлагая некоторое сжатие для экономии места (см. ниже).

Как они разные

Dolby Surround и DTS являются проприетарными форматами, поэтому полное изучение технологии, которую они используют, на самом деле невозможно (если только вы не работаете в одной из компаний). Но мы можем взглянуть на некоторые из конкретных доступных спецификаций и сделать приблизительное определение.

Во-первых, у каждого стандарта есть свои «уровни» качества, которые вы найдете в разных формах носителей. Вот варианты, которые вы найдете для каждого:

Долби

  • Dolby Digital : макс. 5.1-канальный звук со скоростью 640 килобит в секунду (это обычное дело для DVD)
  • Dolby Digital Plus : звук с максимальным каналом 7.1 со скоростью 1,7 мегабит в секунду (поддерживается некоторыми сервисами, такими как Netflix)
  • Dolby TrueHD : звук в максимальном канале 7.1 со скоростью 18 мегабит в секунду (качество «без потерь» доступно на дисках Blu-ray)

DTS

  • DTS Digital Surround : макс. 5.1-канальный звук со скоростью 1,5 мегабит в секунду
  • DTS-HD High Resolution : звук в максимальном канале 7.1 со скоростью 6 мегабит в секунду
  • DTS-HD Master Audio: макс. Звук 7.1 каналов при 24,5 мегабит в секунду («без потерь»)

Как видите, распространение двух конкурирующих компаний с развивающимися стандартами привело к примерно сопоставимым уровням качества объемного звука на трех разных уровнях. Между кодеками есть еще несколько технических различий - например, DTS-HD Master Audio может жертвовать степенью сжатия на некоторых из своих каналов, чтобы увеличить кодирование до максимум девяти отдельных каналов, и оба DTS: X и Dolby Atmos являются альтернативой ». иммерсивный »режимы, обеспечивающие еще более четкий объемный звук. Но для большинства стандартных приложений вы будете использовать одно из перечисленных выше.

На первый взгляд кажется, что DTS имеет явное преимущество на бумаге благодаря более высокому битрейту кодирования на всех трех уровнях. Но помните, мы имеем дело с запатентованной технологией, используемой в оригинальной студийной записи и при воспроизведении. Более высокий битрейт не обязательно означает более высокое качество, потому что вы не сравниваете яблоки с яблоками… точно так же, как сравнение битрейта MP3 с битрейтом AAC не совсем справедливо.

Разница между уровнями без потерь и с потерями также очень субъективна, не говоря уже о зависимости от качества и настройки вашего конкретного домашнего кинотеатра. Различия в битрейте между нижним и верхним уровнями станут более очевидными при использовании более дорогих и качественных динамиков… если предположить, что ваш слух действительно достаточно хорош, чтобы различить разницу в первую очередь.

Кроме того, приведенные выше значения представляют максимальные дополнительные каналы и битрейты для каждого уровня. На дисках Blu-ray доступно много места для хранения, но они по-прежнему ограничены локальными файлами, а несколько аудиоканалов занимают много места. Студиям приходится выбирать, какие форматы поддерживать в каждом выпуске и с каким максимальным качеством. Например, Blu-ray.com сообщает, что выпуск Avengers Blu-ray включает в себя DTS-HD Master Audio в 7.1-канальном формате для английских и французских аудиодорожек, но только Dolby Digital 5.1 более низкого уровня для испанской дорожки. Avengers: Age of Ultron , выпущенная той же студией три года спустя, имеет DTS-HD Master Audio в формате 7.1 для английского языка, но возвращается к Dolby Digital 5.1 для французского и испанского языков. Здесь много вариантов. Проверить этоСборник антологии Resident Evil и нажмите «Еще» в разделе «Аудио»; вы увидите, что конкретные комбинации кодеков и языков меняются с каждым фильмом.

Имеет ли это значение?

Большинство систем объемного звука поддерживают по крайней мере некоторые разновидности Dolby и DTS, и они достаточно умны, чтобы использовать стандарт по умолчанию для любого источника, который у них есть в то время, будь то DVD, Blu-Ray, веб-видео или прямой эфир ТВ. Если у вас уже есть домашний кинотеатр, и при условии, что вы не вложили небольшое состояние в колонки аудиофильского уровня, вы, вероятно, в порядке с любой настройкой по умолчанию.

Допустим, вы планируете собрать домашний кинотеатр с нуля и тратите довольно много денег на высокопроизводительный ресивер и динамики. Любой новый ресивер будет поддерживать как Dolby TrueHD, так и DTS HD Master Audio. Последние выпуски Blu-ray, как правило, придерживаются одного или другого варианта с самым высоким разрешением, TrueHD или Master Audio, а затем по умолчанию выбирают более сжатый вариант, такой как стандартный Dolby Digital 5.1 для аудиодорожек на альтернативном языке. Если вам нужно что-то сверхсовременное, вы можете изучить такие технологии, как Dolby Atmos или DTS: X, и какие конкретные приемники, динамики, фильмы или службы их поддерживают.

В тех редких случаях, когда вы можете выбирать между эквивалентным уровнем объемного звука Dolby или DTS, и у вас нет личных предпочтений в отношении того или другого, выберите DTS для более высокого битрейта. Но опять же, я хотел бы подчеркнуть, что реальная разница в качестве звука почти полностью субъективна.

Кредиты изображений: Blu-ray.com, Amazon