Не переходите с Windows 10 на Windows 8.1

Windows 10 иногда может быть настоящим беспорядком. Между неудачными обновлениями, обращением с пользователями как с бета-тестерами и добавлением функций, которые нам никогда не нужны, может возникнуть соблазн понизить версию. Но вам не следует возвращаться к Windows 8.1, и мы можем сказать вам, почему.

Серьезно: мы установили Windows 8.1 и использовали ее несколько часов, так что вам не придется.

Вы отказываетесь от лучшего меню "Пуск"

Это почти легко забыть, но в Windows 8.1 не было настоящего меню «Пуск». Вместо этого у него был стартовый экран. Windows 8.0 представила начальный экран с надеждой на начало эры планшетов Windows. Это не сработало, и Microsoft капитулировала, но незначительно. В Windows 8.1 снова появилась кнопка «Пуск», но все, что она делала, это вызывала экран «Пуск», который в лучшем случае служил повязкой.

Вы можете установить заменяющую программу, такую ​​как Classic Shell или Start Menu 8, но это имеет свои проблемы. Classic Shell прекратил активную разработку, поэтому вы открываете себя для потенциальных уязвимостей. А другие программы, такие как Start Menu 8, либо стоят денег, либо добавляют дополнительные надстройки, либо и то, и другое. Достаточно взглянуть на эту установку меню Пуск 8 по умолчанию:

При нажатии на любой из этих четырех вариантов программы будут немедленно установлены. Это 7-дневная пробная версия, поэтому в конечном итоге вам придется заплатить, чтобы использовать программу.

В Windows 10 Microsoft наконец вернула меню «Пуск». Конечно, он слишком загроможден и наполнен рекламой, но это становится лучше. И что еще более важно, вы можете вырезать все плитки и при желании максимально приблизиться к Windows 7.

СВЯЗАННЫЕ: Как сделать меню "Пуск" в Windows 10 больше похожим на Windows 7

Полноэкранные приложения были проблемой

Еще одна забытая «особенность» Windows 8.1 - это стремление к полноэкранным приложениям. Microsoft хотела выйти на рынок мобильных устройств, поэтому с появлением начального экрана появились полноэкранные приложения, разработанные для планшетов, которые нельзя было отключить. Это было верно даже для приложений, где в этом не было необходимости, например, для калькулятора.

Вместо использования отдельного рабочего стола приложения разворачиваются и занимают весь экран. Вам нужно было выучить сенсорные жесты или жесты мыши, чтобы получить параллельный обзор, но при этом не хватало универсальности программ, запускаемых на рабочем столе.

Microsoft пыталась помочь с учебными пособиями, но это не решило основную проблему, заключающуюся в том, что пользовательский интерфейс не был интуитивно понятным. Лучше всего было оптимизировать Windows 8.1 для режима рабочего стола, но это все еще не было идеальным. Microsoft наконец решила проблему в Windows 10, сбросив стартовый экран и вернув акцент на рабочий стол.

И хотя снова есть программы для обхода этого поведения в Windows 8, как и приложения для начального экрана, они либо стоят денег, либо имеют дополнительные функции, либо и то, и другое. Стоит отметить, что при тестировании при запуске приложения калькулятора со всеми настройками по умолчанию произошел сбой одной из таких программ, ModernMix.

Вы отказываетесь от безопасности

Windows 10 намного безопаснее, чем любая предыдущая версия Windows. Хотя мы жаловались на ненужные функции, добавленные Microsoft, безопасность была главным приоритетом.

Windows 10 включает в себя такие функции, как блокировка подозрительного поведения, изоляция ядра и безопасность целостности памяти, технология контейнеров и контролируемый доступ к папкам. Защита от эксплойтов в Защитнике Windows - это огромное дополнение, которое эффективно заменяет EMET, разработку которого Microsoft прекратила. Эти функции блокируют ОС и затрудняют заражение и захват вашей системы. Windows 8.1 более безопасна, чем Windows 7, но все представленные функции безопасности (от SmartScreen до безопасной загрузки) включены в Windows 10.

Приближается конец поддержки

Приближается конец расширенной поддержки, и хотя она раньше коснется Windows 7, после января 2023 года Windows 8.1 больше не будет получать критические обновления. Может, и не завтра, но и не за горами. Как и в случае с Windows 7, основная поддержка уже закончилась.

Даже с Windows 10 Microsoft в первую очередь сосредотачивается на своей новейшей версии, что справедливо для любой компании-разработчика программного обеспечения. Когда наступает конец обслуживания, это означает, что Microsoft не будет исправлять какие-либо уязвимости или выпускать какие-либо обновления, чтобы предотвратить заражение вашей системы вирусами.

Обычно, когда наступает конец обслуживания, другие программы прекращают поддержку этих версий Windows. Таким образом, вы останетесь с уязвимостями в вашей ОС и установленном программном обеспечении.

Но разве обновления Windows 10 не являются ошибкой?

Хотя может быть правда, что обновления Windows 10 были проблематичными, есть способы смягчить это. Первое и самое главное, если вы хотите стабильности, не присоединяйтесь к программе Insider. Предварительные версии Insider наименее стабильны по своей конструкции.

Если возможно, обновитесь до Windows 10 Pro, что позволит вам отложить обновления. Хорошая новость заключается в том, что даже если у вас нет Windows 10 Pro, Microsoft скоро позволит пользователям Windows 10 Home приостанавливать обновления на семь дней, что обычно достаточно долго, чтобы избавиться от серьезных проблем.

Microsoft выпустила плохие обновления для старых версий Windows совсем недавно, так что возвращаться назад не безопаснее. В конечном счете, лучше иметь некоторые обновления, даже с учетом этих рисков, чем не обновлять их вообще.

Windows 8.1 не поддерживает новые процессоры

Если ваш компьютер оснащен процессором Intel 7-го поколения или процессором AMD 7-го поколения, установка Windows 8 (или 7) приведет к появлению сообщения «Неподдерживаемое оборудование». В 2016 году Microsoft представила политику, ограничивающую поддержку новых процессоров.

СВЯЗАННЫЕ: Как (и почему) Microsoft блокирует обновления Windows 7 на новых ПК

Если Windows обнаружит, что на вашем компьютере достаточно новое оборудование, она заблокирует обновления. Windows 8.1 и Windows 7 существовали до этих процессоров, поэтому необходимо реально поработать, чтобы привести их в соответствие с произошедшими изменениями оборудования.

Microsoft могла бы сделать эту работу, но, честно говоря, она не хочет, поскольку для этого потребуется дополнительное тестирование. Учитывая его послужной список в тестировании в последнее время, можно даже утверждать, что они сделали лучший выбор из возможных. Но без обновлений запуск Windows 8.1 на новом оборудовании означает, что вы работаете без расширенной поддержки сейчас, а не в 2023 году.

Ключи Windows 8.1 дороги или опасны

Чтобы даже перейти на Windows 8.1, вам понадобится действующий ключ. Microsoft не продает ключи Windows 8.1, поэтому получить их будет сложно. Вы можете рискнуть дешевыми ключами, но в итоге можете получить недействительный ключ, который не останется активированным. Если у вас есть ключ Windows 8.1, вы все равно можете использовать его для активации Windows 10. Так что вы можете так же легко оставаться на Windows 10 бесплатно.

Просто придерживайтесь Windows 10

Отсутствие заставляет сердце становиться более нежным, а расстояние просто размывает. Отложите розовые очки: Windows 8.1 была огромным беспорядком, и Microsoft не зря отказалась от нее и начала заново. В процессе написания этой статьи мы установили Windows 8.1 и использовали ее часами. Это был болезненный опыт, через который тебе не пришлось пройти. Даже со всеми ее проблемами вам лучше работать с Windows 10. Она более безопасна, более продумана и будет получать поддержку еще долгое время.