Не все кабели Ethernet одинаковы: вы можете получить более высокую скорость LAN за счет обновления

Проводные соединения, в которых используются кабели Ethernet, обычно быстрее и имеют меньшую задержку, чем соединения Wi-Fi. Но так же, как современное оборудование Wi-Fi усовершенствовалось, современные кабели Ethernet могут передавать данные на более высоких скоростях.

СВЯЗАННЫЕ: Обновите свой беспроводной маршрутизатор, чтобы получить более высокую скорость и более надежный Wi-Fi

Для типичной домашней сети это не имеет большого значения, поскольку ваше Интернет-соединение является узким местом. Если вы получаете, например, скорость загрузки 90 Мбит / с от своего провайдера, кабели Ethernet в вашем доме не будут иметь большого значения для скорости вашего Интернета - вы все равно будете получать только 90 Мбит / с. Однако вы можете получить более высокую скорость локальной сети, обновив кабель Ethernet. А более высокая скорость LAN может помочь при передаче данных с одного устройства на другое в вашей локальной сети. Это включает в себя такие вещи, как резервное копирование и передача данных между компьютерами, потоковая передача игр из окна Windows на ваш Shield или Steam Link или потоковая передача локального видео с чего-то вроде сервера Plex или Kodi.

Категории кабелей

Вы недавно купили новый кабель Ethernet или использовали кабель Ethernet, который идет в комплекте с современным маршрутизатором или другим оборудованием? Если да, то этот кабель, вероятно, достаточно свежий, и вам не о чем беспокоиться.

Но если вы все еще используете старые кабели Ethernet, которые лежали где-то в шкафу, возможно, вы захотите их обновить. Если вы давно подключили свой дом кабелями Ethernet - возможно, вы протянули их через стены и под коврами, чтобы расширить проводной доступ к Интернету в каждой комнате - у вас в стенах могут быть старые кабели Cat-5 или Cat-5e.

Кабели Ethernet стандартизированы по различным категориям. Например, вы увидите кабели категории 5, 5e, 6, 7 и т. Д. Обычно мы сокращаем эти имена до Cat-5, Cat-5e, Cat-6 и так далее. Каждый кабель с большим номером - это новый стандарт. И да, эти кабели обратно совместимы. Они просто созданы для поддержки более быстрой связи, если у вас есть современные устройства, которые ее поддерживают. Тип разъема тот же, поэтому вы можете подключить кабель Cat-6 к устройству, созданному еще в то время, когда Cat-5e был горячим новым стандартом, а Cat-6 еще не был выпущен.

СВЯЗАННЫЕ: Какой тип кабеля Ethernet (Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a) мне следует использовать?

Мы рассмотрели различия между кабелями Ethernet. Каждый новый стандарт обеспечивает более высокие возможные скорости и снижение перекрестных помех, что помогает достичь этих скоростей даже с более длинными кабелями. В приведенной выше таблице указаны характеристики каждой категории.

Стоит ли обновление? Может и нет, но ...

Реальность такова, что кабеля Cat-5e со скоростью до 1 Гбит / с достаточно для подключения к Интернету. Эта скорость 1 ГБ / с поддерживает все, что угодно, вплоть до гигабитного Интернет-сервиса, поэтому вы не увидите увеличения скорости вашего Интернета, если переключитесь с Cat-5e на кабель более высокой категории.

Однако, если вы много переносите данные между компьютерами в локальной сети, обновление может того стоить. И, если вы покупаете новые кабели или проводите проводку в своем доме прямо сейчас, вам следует по крайней мере использовать кабели Cat-6 вместо кабелей Cat-5e. Если разница в цене при подключении дома не слишком велика, можно даже использовать кабели Cat-7. Просто имейте в виду, что работа с кабелями Cat-7 требует немного большего изящества, чем работа с кабелями Cat-5e или Cat-6, главным образом потому, что при сгибании кабелей Cat-7 легче повредить фольгу.

Категория 5 (Cat-5) и категория 5 улучшенная (Cat-5e) фактически одинаковы. В самом кабеле физически ничего не изменилось. Вместо этого кабели Cat-5e проходят более строгие испытания, чтобы гарантировать уменьшение перекрестных помех (электрических помех). Другими словами, только некоторые из этих старых кабелей Cat-5 подходят для использования в качестве кабелей Cat-5e.

Кабели Cat-6 и Cat-6a более интересны. Если у вас есть современный маршрутизатор и современные устройства с поддержкой Ethernet, вы можете получить более высокие скорости - 10 Гбит / с для Cat-6a вместо 1 Гбит / с для Cat-6. Остальное ваше оборудование также должно поддерживать его, но вы не получите скорость выше 1 Гбит / с, если у вас нет достаточно хороших кабелей. Если вы подключите все свое отличное новое сетевое оборудование к старым кабелям Ethernet Cat-5e, которые вы проложили через стены своего дома много лет назад, вы не получите полную скорость.

Кабели Cat-7 действительно не дают особых преимуществ перед Cat-6a, по крайней мере, для домашнего пользователя. Они используют немного лучшую защиту, которая может помочь поддерживать лучшую скорость на больших расстояниях, но в этом нет ничего примечательного. Если разница в цене невелика, и у вас есть кто-то подключенный к вашему дому, подумайте о переходе на Cat-7 просто для дополнительной защиты в будущем. В противном случае Cat-6a подойдет для новых установок.

Это не означает, что вы должны вскрыть стены своего дома, чтобы заменить кабель Cat-5e, установленный много лет назад, особенно если вам не нужна более высокая скорость локальной сети. Но не все кабели Ethernet одинаковы.

Как узнать, что вы используете

На большинстве кабелей вы должны увидеть сам кабель и найти этикетку, напечатанную на внешней поверхности кабеля. Это ваш лучший выбор. Кабели Cat-6, 6a и 7 обычно толще, чем кабели Cat-5e, и менее гибкие, поэтому, если вы привыкли обращаться с кабелями Cat-5e, это еще один простой способ сказать.

Большинству людей все равно, используют ли они дома кабели Cat-5e, 6, 6a или 7. Узким местом является подключение к Интернету, более быстрые кабели здесь не помогут. Использование кабеля Cat-6, 6a или даже 7 может обеспечить более высокую скорость при передаче файлов или другом взаимодействии между двумя компьютерами в локальной сети, но правда в том, что большинство людей даже не заметят.

Тем не менее, разница есть! Если вы прокладываете дом с помощью кабелей, которые будут застрять там какое-то время, вам обязательно стоит выбрать кабель высшей категории, который вы можете себе позволить, для обеспечения надежности в будущем и более высокой скорости локальной сети.

Кредит изображения: Риган Уолш на Flickr, DeclanTM на Flickr, Коллин Андерсон на Flickr