Как использовать настоящий контроллер GameCube или Wiimote в Dolphin

Эмуляция - отличный способ испытать ваши любимые игры, но без оригинального контроллера она может показаться неаутентичной. Вот как настроить официальные периферийные устройства Nintendo в эмуляторе Dolphin Wii и GameCube для ПК.

Что вам понадобится

Чтобы использовать настоящий контроллер Nintendo GameCube с Dolphin, вам понадобится следующее:

  • Официальный контроллер Nintendo GameCube. Хотя неофициальные варианты работают, они намного хуже по качеству сборки. Кроме того, вы можете обнаружить, что некоторые контроллеры  выглядят как колодки GC, но на самом деле являются контроллерами Switch Pro.
  • Адаптер USB-контроллера GameCube . Мы рекомендуем либо официальный адаптер Nintendo, либо адаптер MayFlash для достижения наилучших результатов. Если адаптер подключен и работает с Switch или Wii U, скорее всего, он будет работать и здесь.
  • Задиг . Это приложение, которое вам понадобится, чтобы правильно настроить контроллер Gamecube с помощью Dolphin. Скачайте бесплатно.
  • USB-концентратор с питанием (дополнительно) . В этом нет необходимости, если на вашем ноутбуке или настольном компьютере есть свободные гнезда для обоих USB-кабелей, но это необходимо, если их нет. Для правильной работы вибрации и обеспечения наилучшей производительности убедитесь, что оба шнура адаптера подключены и имеют стабильное питание.

Чтобы использовать официальный пульт Nintendo Wii Remote (Wiimote) с Dolphin, вам потребуется следующее:

  • Официальный пульт Nintendo Wii Remote , в идеале со встроенным MotionPlus. Сторонние варианты не гарантируют работу с Dolphin, даже если они работают на Wii.
  • ПК с совместимым адаптером Bluetooth.  Чем новее, тем лучше.
  • Сенсорная панель Wii с питанием. Вы можете использовать свою оригинальную сенсорную планку, подключенную к работающему Wii, беспроводную сенсорную панель с батарейным питанием или сенсорную панель USB.

Как настроить настоящий контроллер GameCube в Dolphin

Во-первых, если вы используете неофициальный адаптер, который предлагает переключение между режимами «Wii U» и «ПК», переключите его на «Wii U». Dolphin имеет встроенную поддержку адаптера контроллера GameCube после того, как вы установили соответствующий драйвер, поэтому не стесняйтесь игнорировать режим ПК, если вы не хотите использовать контроллер в других приложениях. Если вы используете официальный коммутатор или адаптер Wii U, пропустите этот шаг.

Подключите адаптер и откройте Zadig. Если у вас нет двух свободных портов USB или вас не волнует вибрация, вам не нужно подключать белый USB-кабель. Он предназначен исключительно для обеспечения вибрации контроллеров GameCube.

В Zadig щелкните меню «Параметры» и выберите «Список всех устройств».

Щелкните раскрывающееся меню в верхней части окна, найдите в списке «WUP-028» и выберите его. Это твой адаптер!

Посмотрите на поле «USB ID» под полем драйвера. Убедитесь, что отображаемый здесь идентификатор USB - «0573 0337».

Предупреждение: Если здесь отображается неправильный идентификатор USB, не продолжайте. Ваш адаптер не будет работать, и вы можете повредить его, продолжая.

Если все выглядит правильно (как на скриншоте ниже), щелкните поле справа от оранжевой стрелки и выберите драйвер «WinUSB». Нажмите кнопку «Заменить драйвер», чтобы установить драйвер, и как только это будет сделано, вы можете закрыть Zadig!

Теперь, когда вы установили заменяющий драйвер, пришло время опробовать его в Dolphin.

Идите вперед и откройте Dolphin Emulator и нажмите кнопку «Контроллеры» в дальнем правом углу встроенной панели инструментов Dolphin.

В раскрывающемся списке «Порт 1» нажмите «Адаптер GameCube для Wii U», а затем нажмите «Настроить».

Обратите внимание, что порт 1 - это первый порт на левой стороне адаптера контроллера. Назначения портов в Dolphin соответствуют таковым на адаптере.

Если вы следовали этому руководству должным образом, вы должны увидеть окно «Обнаружен адаптер». Нажмите «ОК», чтобы продолжить.

Если он не появляется, попробуйте повторить процесс с другим адаптером или USB-портом.

Как настроить настоящий Wiimote в эмуляторе Dolphin

Если на вашем компьютере уже есть Bluetooth, настроить Wii Remote намного проще, чем использовать контроллер GameCube. Просто убедитесь, что сенсорная планка подключена к розетке и батареи пульта Wii Remote заряжены. Вы также должны убедиться, что на вашем ПК включен Bluetooth.

Сначала нажмите кнопку «Контроллеры» в дальнем правом углу панели инструментов Dolphin.

Теперь нажмите «Эмулировать адаптер Wii Bluetooth», если он еще не выбран. В раскрывающемся списке для Wii Remote 1 также выберите «Real Wii Remote».

Теперь одновременно нажмите кнопки 1 и 2 на пульте Wii. Примерно через 20 секунд или меньше ваш пульт Wii подключится к Dolphin. Как только вы это сделаете, закройте окно «Настройки контроллера» и нажмите кнопку «Конфигурация».

Щелкните вкладку «Wii» в окне «Конфигурация», затем отрегулируйте положение «сенсорной планки» в соответствии с размещением сенсорной планки. ИК-чувствительность, громкость динамика и грохот также можно настроить здесь, и они работают так же, как и на реальном Wii. Теперь вы готовы играть в свои игры!

После того, как вы закончите играть, вам нужно будет вручную извлечь аккумулятор из пульта Wii, чтобы выключить его. В отличие от соответствующей консоли Wii, Dolphin не может автоматически выключить пульт дистанционного управления, и если вы забудете сделать это самостоятельно, он будет продолжать использовать вашу батарею, пока она не разрядится.

А как насчет Passthrough или DolphinBar?

В нашем тестировании результаты с решением Dolphin Bluetooth Passthrough и DolphinBar в лучшем случае привередливы и требуют значительных дополнительных настроек за очень небольшую дополнительную плату. Людям, которые еще не являются опытными пользователями, мы не рекомендуем ни одно из этих решений.

Однако, если вы заинтересованы в изучении функции Passthrough в качестве опции, на странице Dolphin Wiki есть инструкции. Он предлагает обширный список протестированных USB-адаптеров Bluetooth и руководство по установке. Но из-за сложности процесса и более высокой вероятности того, что он вообще не сработает, мы не включили это в это руководство.