Что такое «эффект экранной двери» в VR?

«Эффект ширмы» часто возникает при использовании современных гарнитур виртуальной реальности. Похоже, вы смотрите на мир через сетчатый экран, и это результат черных пустых промежутков между пикселями, если смотреть с близкого расстояния.

Как выглядит эффект дверного экрана?

У экранных дверей есть сетчатые экраны, и когда вы смотрите сквозь них, создается впечатление, что вы смотрите на мир через сетку. Именно так может выглядеть эффект экранной двери в гарнитуре виртуальной реальности.

Эффект сетчатой ​​двери не всегда выглядит одинаково. Визуальный эффект зависит от конкретной гарнитуры, которую вы носите, и просматриваемого контента. Глаза и мозг разных людей также могут по-разному воспринимать эффект дверной перегородки. И даже если два человека могут видеть один и тот же визуальный эффект, это может раздражать некоторых людей больше, чем других.

Черт возьми, один человек на Reddit даже утверждает, что эффект экранной двери менее заметен при использовании гарнитуры VR в состоянии алкогольного опьянения - возможно, из-за немного более размытого, чем нормальное зрение.

СВЯЗАННЫЙ: Насколько хороша VR в 2018 году? Стоит ли покупать?

Что вызывает эффект дверного экрана?

Эффект дверного экрана (SDE) - это визуальный артефакт, вызванный дисплеем внутри гарнитуры. Современные плоские дисплеи используют пиксели, которые представляют собой крошечные отдельные элементы, расположенные на панели. Между каждым пикселем есть небольшой промежуток. Это пространство не освещено и является черным, и это приводит к черной визуальной сетке, которую вы иногда видите. Это эффект дверного экрана.

Этот эффект не нов для гарнитур VR, и он может возникать для других типов дисплеев. На гарнитурах VR это хуже, чем на других современных дисплеях, потому что наши глаза находятся так близко и смотрят на панель через увеличивающие ее линзы. Другими словами, вы смотрите на дисплей очень близко, поэтому вы можете видеть отдельные пиксели и промежутки между ними.

Однако, если вы столкнетесь лицом к другому дисплею - при условии, что у дисплея достаточно низкое разрешение - вы также сможете увидеть отдельные пиксели и сетку между ними на этом дисплее.

Как исправить эффект дверного экрана?

Эта проблема менее заметна на дисплеях с более высоким разрешением, у которых больше пикселей на квадратный дюйм (PPI). Это означает, что пиксели упакованы более плотно, и между ними меньше места. По мере того как пространство между пикселями сокращается, эффект дверцы экрана становится менее заметным и его можно практически устранить.

Другими словами, гарнитурам VR нужны панели с более высоким разрешением, и эта проблема исчезнет по мере совершенствования технологий. Гарнитуры VR будущего решат эту проблему.

Проблема еще хуже с первыми потребительскими гарнитурами VR. Например, первые потребительские Oculus Rift и HTC Vive имеют панели с разрешением 2160 × 1200 пикселей. Более дорогой HTC Vive Pro увеличивает это до панели 2880 × 1600. Это делает пиксели намного плотнее. Некоторые обозреватели заявили, что Vive Pro устраняет эффект дверного экрана, в то время как PCWorld заявляет, что это «заметное улучшение», которое делает эффект гораздо менее заметным.

В гарнитурах можно использовать и другие приемы. Samsung HMD Odyssey + - это гарнитура Windows Mixed Reality за 500 долларов с дисплеем AMOLED с защитой от SDE. Samsung заявляет, что «решает SDE, применяя сетку, которая рассеивает свет, исходящий от каждого пикселя, и реплицирует изображение в области вокруг каждого пикселя. Из-за этого промежутки между пикселями практически невозможно увидеть ».

Другие возможные улучшения могут включать эффекты визуальных фильтров, которые делают эффект дверного экрана менее заметным, и линзы гарнитуры, которые используют меньшее увеличение.

СВЯЗАННЫЙ: Сегодняшняя виртуальная реальность - это только начало: вот что нас ждет в будущем

Как уменьшить эффект дверного экрана сегодня

Эффект экранной двери - это всего лишь часть использования гарнитуры VR текущего поколения. Никакой трюк не устранит это, но вот несколько советов:

Не зацикливайтесь на этом. Серьезно, это визуальный эффект, и он будет более заметным, если вы обратите на него внимание и будете активно его искать. Обратите внимание на игру, в которую вы играете, или на свой опыт, и постарайтесь выбросить из головы визуальные артефакты. Люди, впервые пробующие VR, могут даже не заметить эту проблему, если им на это не укажут. Это самый важный совет.

Вы также можете попробовать поиграть в игры с более высокой детализацией графики. Эффект экранной двери наиболее заметен, когда вы смотрите на стену одного цвета, так как вы можете видеть, как черная сетка разбивает плоский цвет. Напротив, детализированное изображение с большим количеством цветов, включая черный, может иметь менее заметный эффект дверного экрана. В одних случаях эффект экранной двери будет более заметен, чем в других. Если это особенно заметно в одной игре, будьте уверены, это будет не так заметно во всех.

Если вас это сильно беспокоит, вы всегда можете обновить гарнитуру до чего-нибудь с панелью с более высоким разрешением. Например, это может означать обмен HTC Vive за 500 долларов на HTC Vive Pro за 1400 долларов. Эффект сетчатой ​​двери будет решен только с помощью улучшенного оборудования. Гарнитуры будущего должны предлагать панели с более высоким разрешением по более низкой цене и улучшать взаимодействие с пользователем.

Хотя это не исправит эффект дверного экрана, также стоит правильно откалибровать гарнитуру, чтобы обеспечить наилучшие визуальные эффекты. Это означает перемещение гарнитуры вверх и вниз на лице и регулировку расстояния между линзами в соответствии с вашими глазами. По крайней мере, изображение не будет выглядеть размытым. Прочтите документацию к гарнитуре VR для получения дополнительной информации.

Но на самом деле мы рекомендуем вам выбросить из головы эффект дверной ширмы и другие визуальные недостатки. Погрузитесь в мир виртуальной реальности и сосредоточьтесь на этом. Гарнитуры виртуальной реальности по-прежнему являются новым потребительским продуктом, и, учитывая используемые технологии, просто удивительно, что они работают так же хорошо, как и они. Впечатляет, что эффект дверной ширмы выглядит не хуже!