Как превратить ваш Mac в точку доступа Wi-Fi

Ваш Mac может работать как беспроводная точка доступа, позволяя вам подключать к нему другие устройства и использовать его подключение к Интернету. Это похоже на привязку к телефону.

Это наиболее полезно, если ваш Mac подключен к проводному сетевому интерфейсу через Ethernet. Вы можете подключить свои беспроводные устройства к своему Mac и предоставить им доступ к проводному Интернет-соединению - почти так, как если бы ваш Mac был беспроводным маршрутизатором.

Включите общий доступ в Интернет и настройте точку доступа

Параметр точки доступа Wi-Fi является частью функции «Общий Интернет» в macOS. Вы найдете его в окне «Системные настройки». Щелкните меню Apple, выберите «Системные настройки» и щелкните значок «Общий доступ».

СВЯЗАННЫЙ: Как поделиться проводным подключением к Интернету Ethernet со всеми вашими устройствами

Выберите в списке опцию «Общий Интернет». Теперь вам нужно выбрать подключение к Интернету, которым вы хотите поделиться с устройствами.

Одно большое ограничение заключается в том, что вы не можете одновременно подключаться к сети Wi-Fi и размещать сеть Wi-Fi.

Например, предположим, что ваш Mac подключен к Интернету через адаптер Ethernet. Вы должны выбрать Ethernet в списке вверху окна и поделиться этим проводным подключением через Wi-Fi. Если вы подключены через Bluetooth или привязаны к iPhone через USB-кабель, вы также можете выбрать их.

В поле «К компьютерам с помощью» включите параметр Wi-Fi. Это создаст точку доступа Wi-Fi, и подключение к Интернету, которое вы выбрали в верхней части окна, будет доступно для устройств, которые подключаются к сети Wi-Fi.

Нажмите кнопку «Параметры Wi-Fi» в нижней части окна, чтобы настроить точку доступа Wi-Fi. Выберите предпочтительное имя сети и лучший канал Wi-Fi.

Обязательно щелкните поле «Безопасность», выберите «WPA2-Personal» и введите пароль. По умолчанию точка доступа будет настроена без пароля, и любой сможет подключиться.

Когда вы закончите настройку, установите флажок слева от «Общий доступ в Интернет» и нажмите «Пуск», чтобы активировать точку доступа Wi-Fi.

Если вы хотите поделиться подключением Wi-Fi

СВЯЗАННЫЙ: Как разделить единое соединение Wi-Fi отеля со всеми вашими устройствами

Физический интерфейс Wi-Fi вашего Mac может быть подключен к сети Wi-Fi или размещать свою собственную сеть - одновременно он может выполнять только одно из этих действий. Это означает, что вы не можете одновременно подключиться к сети Wi-Fi и совместно использовать подключение к этой сети Wi-Fi через Wi-Fi. Да, иногда вы можете захотеть сделать это - например, когда вы остановились в отеле или другом месте, которое позволяет вам подключить только одно устройство к своей сети Wi-Fi.

Для совместного использования сетевого подключения Wi-Fi путем создания другой сети Wi-Fi потребуется отдельный физический сетевой интерфейс, например USB-адаптер Wi-Fi.

Вы также можете просто создать Bluetooth PAN (персональную сеть). Подключитесь к Wi-Fi и сообщите своему Mac, что хотите поделиться подключением Wi-Fi через Bluetooth PAN. Если на других ваших устройствах есть Bluetooth, вы можете подключить их к Mac и по беспроводной сети поделиться подключением Wi-Fi через Bluetooth.

Подключение к Bluetooth PAN может занять немного больше времени - благодаря процессу сопряжения Bluetooth - и не может достичь скорости Wi-Fi. Тем не менее, это также немного меньше по времени автономной работы вашего Mac, так что не все так плохо.

В Windows есть полезная функция, которая позволяет создавать интерфейс виртуального адаптера Wi-Fi, позволяя одновременно подключаться к сети Wi-Fi и создавать точку доступа Wi-Fi, используя один и тот же физический сетевой интерфейс. Эта функция скрыта, но вы можете получить к ней доступ с помощью программного обеспечения виртуального маршрутизатора - оно использует те же функции Windows, что и Connectify, коммерческое приложение.

К сожалению, у Mac нет такой функции виртуального сетевого интерфейса. Чтобы поделиться подключением Wi-Fi через Wi-Fi, вам понадобится отдельный физический интерфейс Wi-Fi.

Кредит изображения: Питер Веркман на Flickr