Насколько велики гигабайты, терабайты и петабайты?

Вы, несомненно, слышали термины гигабайты, терабайты или петабайты, использованные ранее, но что именно они означают с точки зрения реального хранилища? Давайте подробнее рассмотрим размеры хранилища.

Такие слова, как байт, мегабайт, гигабайт и петабайт, относятся к объему цифровой памяти. Иногда их путают с такими терминами, как мегабит и гигабит. Полезно точно знать, что означают эти термины (и как они соотносятся друг с другом), при сравнении размеров хранилища на жестких дисках, планшетах и ​​флеш-накопителях. Это также полезно при сравнении скорости передачи данных, если вы покупаете интернет-услуги или сетевое оборудование.

Биты, байты и килобайты

Во-первых, давайте взглянем на основы цифрового хранилища с некоторыми емкостями более низкого уровня.

Самая маленькая единица хранения называется битом (b). Он способен хранить только одну двоичную цифру - либо 1, либо 0. Когда мы ссылаемся на бит, особенно как часть большего слова, мы часто используем вместо него строчную букву «b». Например, килобит - это тысяча бит, а мегабит - это тысяча килобит. Когда мы сокращаем что-то вроде 45 мегабит, мы используем 45 мегабит.

Один шаг выше бита - это байт (B). Байт - это восемь битов, и это примерно то, что вам нужно для хранения одного символа текста. Мы используем заглавную «B» как сокращенную форму байта. Например, для хранения среднего слова требуется около 10 Байт.

Следующим шагом от байта является килобайт (КБ), что эквивалентно 1024 байтам данных (или 8192 битам). Мы сокращаем килобайты до КБ, поэтому, например, для хранения одной страницы обычного текста требуется около 10 КБ.

Теперь, когда эти более мелкие размеры не учитываются, мы можем взглянуть на термины, которые вы, скорее всего, услышите при покупке своих гаджетов.

Мегабайты (МБ)

В одном мегабайте (МБ) 1024 КБ. Примерно в конце 90-х годов обычные потребительские товары, такие как жесткие диски, измерялись в МБ. Вот несколько примеров того, сколько вы можете хранить в диапазоне МБ:

  • 1 МБ = книга на 400 страниц
  • 5 МБ = в среднем 4-минутная mp3-песня
  • 650 МБ = 1 CD-ROM с 70-минутным аудио

Вы будете часто видеть число 1024 в следующих нескольких разделах. Как правило, после этапа килобайта каждое последующее измерение хранения составляет 1024 единицы любого следующего более низкого измерения. 1024 байта составляет один килобайт; 1024 килобайта - один мегабайт; и так далее.

Гигабайты (ГБ)

Поэтому неудивительно, что в одном гигабайте (ГБ) содержится 1024 МБ. Гбайт по-прежнему очень распространены, когда речь идет об уровне хранения потребителя. Хотя в наши дни большинство обычных жестких дисков измеряются в терабайтах, такие вещи, как USB-накопители и многие твердотельные накопители, по-прежнему измеряются в гигабайтах.

Несколько реальных примеров:

  • 1 ГБ = около 10 ярдов книг на полке
  • 4,7 ГБ = емкость одного DVD-диска
  • 7 ГБ = сколько данных вы используете в час при потоковой передаче видео Netflix Ultra HD

Терабайты (ТБ)

В одном терабайте (ТБ) 1024 ГБ. Прямо сейчас ТБ - это самая распространенная единица измерения, когда речь идет о жестких дисках обычного размера.

Некоторые примеры из реального мира:

  • 1 ТБ = 200 000 5-минутных песен; 310 000 картинок; или 500 часов фильмов
  • 10 ТБ = количество данных, производимых космическим телескопом Хаббл в год
  • 24 ТБ = количество видеоданных, загружаемых на YouTube в день в 2016 г.

Петабайты (ПБ)

В одном петабайте (ПБ) 1 024 ТБ (или около миллиона ГБ). Если тенденции сохранятся, петабайты, вероятно, заменят терабайты в качестве стандартной меры для хранения на уровне потребителя в будущем.

Примеры из реальной жизни:

  • 1 ПБ = 500 миллиардов страниц стандартного печатного текста (или 745 миллионов гибких дисков)
  • 1,5 ПБ = 10 миллиардов фотографий на Facebook
  • 20 ПБ = объем данных, ежедневно обрабатываемых Google в 2008 г.

Эксабайт (ЭБ)

В одном эксабайте (ЭБ) 1024 ПБ. Технологические гиганты, такие как Amazon, Google и Facebook (которые обрабатывают немыслимые объемы данных), как правило, единственные, кто сейчас беспокоится о таком виде пространства для хранения. На потребительском уровне некоторые (но не все) файловые системы, используемые сегодня операционными системами, имеют теоретический предел где-то в эксабайтах.

Примеры из реальной жизни:

  • 1 ЭБ = 11 миллионов видео 4K
  • 5 EB = Все слова, когда-либо сказанные человечеством
  • 15 EB = Всего оценочных данных, имеющихся в Google

Этот список, конечно, можно продолжать. Следующие три емкости в списке (для тех, кому интересно) - это зеттабайт, йоттабайт и бронтобайт. Но, честно говоря, после эксабайтов вы начинаете получать астрономические объемы памяти, которые сейчас просто не имеют большого практического применения.

Фото: sacura / Shutterstock