Windows 10 без проблем: Windows 10 LTSB (подразделение долгосрочного обслуживания), объяснение

Знаете ли вы, что есть версия Windows 10, которая не получает больших обновлений функций и даже не имеет Windows Store или браузера Microsoft Edge? Это называется Windows 10 LTSB, сокращенно от Long Term Servicing Branch.

LTSB - самая медленная ветвь Windows 10

СВЯЗАННЫЕ: Что означает «отложить обновления» в Windows 10?

Существует несколько «ветвей» Windows 10. Самая нестабильная ветвь - это предварительная версия Insider Preview для Windows 10. Большинство ПК с Windows находятся в «текущей ветке», которая считается стабильной веткой. Пользователи Windows 10 Professional имеют возможность «Отложить обновления», что переводит их в «Текущую ветвь для бизнеса». Эта ветка будет получать новые сборки Windows 10, такие как Anniversary Preview, только через несколько месяцев после их тестирования в «Current Branch». Это похоже на стабильную потребительскую ветвь, но более медленную.

Но компании не хотят, чтобы все их ПК постоянно получали большие обновления, даже если они задерживаются на несколько месяцев. Критическая инфраструктура, такая как банкоматы, медицинское оборудование и ПК, которые управляют машинами в производственном цехе, не нуждаются в специальных функциях, им нужна долгосрочная стабильность и несколько обновлений, которые потенциально могут сломать работу. ПК, на котором установлено медицинское оборудование в больничной палате, не требует новых обновлений Cortana. Для этого предназначена Windows 10 LTSB - «подразделение долгосрочного обслуживания», и она доступна только для корпоративной версии Windows 10.

Хотя это ветвь Windows 10, вы можете получить ее, только установив Windows с установочного носителя Windows 10 LTSB. Вы можете получить другие ветки Windows, просто изменив параметр в самой Windows 10, но здесь это не так.

LTSB получает обновления безопасности в течение 10 лет без обновлений функций

Поскольку версия LTSB предназначена для обеспечения стабильности, она обновляется совсем не так, как другие сборки Windows 10. Microsoft никогда не будет публиковать обновления функций, такие как Anniversary Update или November Update для Windows 10 LTSB. Эти машины будут получать обновления безопасности и исправления ошибок через Центр обновления Windows, но это все. Даже когда Microsoft выпустит новую версию Windows 10 LTSB с новыми функциями, вам придется загрузить новый установочный носитель Windows 10 LTSB и установить или обновить с этого носителя. Windows 10 LTSB никогда не будет автоматически обновляться новыми функциями.

Согласно официальной документации, Microsoft обычно выпускает новую основную версию Windows 10 LTSB каждые два-три года. Во всяком случае, так говорится в документации - текущая версия Windows 10 LTSB, похоже, основана на юбилейном обновлении, поэтому Microsoft, похоже, все еще меняет свои планы. Вы также можете пропустить выпуски - по данным Microsoft, каждая версия Windows 10 LTSB будет поддерживаться обновлениями безопасности и стабильности в течение десяти лет.

Другими словами, как говорится в документации Microsoft, «модель обслуживания LTSB не позволяет устройствам Windows 10 Enterprise LTSB получать обычные обновления функций и предоставляет только качественные обновления, чтобы гарантировать актуальность безопасности устройства».

LTSB не включает Store, Cortana, Edge и другие приложения

В Windows 10 LTSB отсутствует много нового в Windows 10. Он не поставляется с браузером Windows Store, Cortana или Microsoft Edge. В нем также отсутствуют другие приложения Microsoft, такие как Календарь, Камера, Часы, Почта, Деньги, Музыка, Новости, OneNote, Спорт и Погода.

Фактически, стандартное меню «Пуск» в Windows 10 LTSB даже не содержит ни одной плитки. Вы не найдете ни одного из этих новых приложений для Windows 10, кроме приложения «Настройки».

Microsoft не хочет, чтобы вы использовали Windows 10 LTSB

Однако Microsoft не хочет, чтобы люди использовали Windows 10 LTSB на ПК общего назначения. Как заявляет Microsoft, «LTSB не предназначен для развертывания на большинстве или на всех ПК в организации; его следует использовать только для устройств специального назначения. Как правило, ПК с установленным Microsoft Office является устройством общего назначения, обычно используемым информационным работником, и поэтому он лучше подходит для обслуживающей ветви [Current Branch] или [Current Branch for Business] ».

LTSB предназначен только для редких критически важных устройств. «Более важно, чтобы эти устройства были как можно более стабильными и безопасными, чем обновлялись с учетом изменений пользовательского интерфейса», - поясняется в документации. Возможно, вы захотите, чтобы ваш настольный компьютер оставался максимально стабильным и безопасным без изменений пользовательского интерфейса, но Microsoft не хочет предоставлять эту возможность среднему пользователю Windows 10. Microsoft хочет, чтобы ваш компьютер постоянно обновлялся новыми функциями.

Это Windows 10 Корпоративная, и она дает вам больше контроля

СВЯЗАННЫЕ: 10 функций, доступных только в Windows 10 Корпоративная (и для образовательных учреждений)

Поскольку Windows 10 LTSB доступна только для корпоративной версии Windows 10, вы также получаете все функции Enterprise-only, которых нет в версиях Home и Professional Windows 10.

Версия Enterprise дает вам больше контроля над данными телеметрии, отправляемыми в Microsoft, и когда Центр обновления Windows устанавливает обновления. Он также позволяет изменять некоторые специальные параметры групповой политики, что позволяет отключить экран блокировки. Помимо конфигурации, вы найдете другие полезные функции, такие как Windows To Go, которая позволяет вам установить Windows 10 на USB-накопитель и взять ее с собой, чтобы вы могли загрузить свою собственную установку Windows на любом компьютере, с которым вы столкнетесь.

Как я могу это получить?

Звучит неплохо, правда? К сожалению, как мы уже говорили ранее, Windows 10 LTSB доступна только как часть Windows 10 Enterprise. А Windows 10 Корпоративная доступна только для организаций с соглашением о корпоративном лицензировании или по новой программе подписки на 7 долларов в месяц.

Официально, если вы являетесь частью организации с программой корпоративного лицензирования, вы можете бесплатно установить Windows 10 Enterprise LTSB вместо Windows 10 Enterprise на свои ПК.

СВЯЗАННЫЕ: Как использовать Slmgr для изменения, удаления или продления лицензии Windows

Неофициально любой пользователь Windows может получить Windows 10 LTSB, если захочет. Microsoft предлагает образы ISO с Windows 10 Enterprise LTSB в рамках своей 90-дневной оценочной программы Enterprise. Вы можете загрузить ISO-файл (при загрузке обязательно выберите «Windows 10 LTSB» вместо «Windows 10») и установить его на свой компьютер. По словам Microsoft, он будет нормально работать в течение 90 дней, после чего начнет приставать к вам с просьбой активировать Windows, и ваш компьютер будет выключаться каждый час. Однако вы можете использовать Slmgr для «перезапуска» пробной версии еще на 90 дней, и, по мнению некоторых пользователей, это срабатывает до трех раз, в общей сложности девять месяцев.

Обновление: в предыдущей версии этой статьи говорилось, что вы можете использовать Windows 10 LTSB после оценочного периода с помощью всего лишь нескольких экранов. Это было неправильно, и мы приносим извинения за ошибку.

Windows 10 LTSB звучит именно так, как просят многие пользователи Windows 10. К сожалению, у обычного пользователя Windows нет законного способа получить его. Это неудивительно - Microsoft даже не хочет, чтобы компании использовали Windows 10 LTSB на большинстве своих ПК. Так что он, вероятно, в любом случае не подходит для повседневного использования. Но не стесняйтесь попробовать, если вам интересно, как Windows 10 будет выглядеть без этих функций.