Начинающий компьютерщик: нужна ли мне видеокарта в моем ПК?

О компьютерных видеокартах всегда много говорят, благодаря более крупным и лучшим моделям каждые несколько месяцев. Однако не всегда ясно, кому он действительно нужен . Давайте посмотрим, что они из себя представляют и подходят ли они для вашего ПК.

Разница между интегрированными и выделенными графическими процессорами

Заголовок этой статьи - это своего рода вопрос с подвохом. Каждому настольному или портативному компьютеру нужен какой-то графический процессор (графический процессор). Без графического процессора не было бы возможности вывести изображение на ваш дисплей. Настоящая суть нашего сегодняшнего исследования заключается не в том, нужен ли вам графический процессор, а в том, нужен ли вам выделенный (или дискретный) графический процессор, который большинство людей называют «видеокартой».

Интегрированные графические процессоры: деньги даром и наши пиксели бесплатно

Большинство материнских плат в наши дни поставляются со встроенными в материнскую плату графическими процессорами или даже самим процессором. На протяжении десятилетий производители материнских плат обычно включают исправные (хотя и не особо мощные) графические процессоры, встроенные прямо в набор микросхем материнской платы - никакого дополнительного оборудования не требуется. Купите материнскую плату, получите простой встроенный графический процессор, который может выводить изображение на ваш дисплей. В течение последних шести лет или около того этот встроенный графический процессор был интегрирован в центральный процессор.

Интегрированные графические процессоры великолепны, потому что они бесплатны (и без проблем). Вам даже не нужно думать о них - просто скомбинируйте материнскую плату потребительского класса и ЦП (или купите предварительно собранный компьютер в розничном магазине, таком как Dell или Best Buy), и, бум, у вас есть куда подключить монитор. .

Интегрированная графика также очень энергоэффективна, поскольку потребляет очень мало энергии по сравнению с тем, что ЦП уже использовал изначально. А благодаря их стандартизации вы редко столкнетесь с проблемами с драйверами или совместимостью. На современной машине с Windows обо всем позаботятся просто так.

Конечно, у встроенной графики есть и недостатки. Во-первых, они слабые. Они предназначены для пользователей настольных компьютеров, которые читают электронную почту, просматривают веб-страницы, черновики документов, а не для пользователей, которые занимаются более сложными вещами, например, играми. Бросьте современную игру на встроенный графический процессор, и она может заикаться или, что еще хуже, просто не загрузить игру.

Кроме того, встроенный графический процессор разделяет все ресурсы ЦП, включая пул оперативной памяти. Это означает, что любая задача с тяжелой графикой, которую вы возлагаете на интегрированную систему, например, рендеринг видео, воспроизведение 3D-видеоигр текущего поколения и т.п., будет потреблять изрядный кусок ваших системных ресурсов, и их может оказаться недостаточно.

Выделенные графические процессоры: разрешение пикселей премиум-класса по премиальной цене

На противоположной стороне спектра графических процессоров, как по цене, так и по производительности, вы найдете выделенные графические процессоры. Выделенные графические процессоры, как следует из названия, представляют собой отдельные части оборудования, предназначенные исключительно для обработки графики. Когда вы слышите, как кто-то говорит: «Я купил новую видеокарту для своего компьютера» или «Мне нужна новая видеокарта для игры в Super Soldier Simulator Shoot Shoot 9000 », они говорят о выделенном графическом процессоре.

Самым большим преимуществом выделенного графического процессора является производительность. Выделенная видеокарта не только имеет сложный компьютерный чип, специально разработанный для обработки видео, графический процессор, но также имеет выделенную оперативную память для этой задачи (которая обычно быстрее и лучше оптимизирована для задачи, чем общая системная оперативная память) . Это увеличение мощности приносит пользу не только очевидным задачам (например, видеоиграм), но также делает такие задачи, как обработка изображений в Photoshop, более плавной и быстрой.

Помимо радикального увеличения производительности, выделенные карты GPU также обычно предлагают более широкий и современный набор видеопортов, чем ваша материнская плата. В то время как ваша материнская плата может иметь только порт VGA и DVI, ваш выделенный графический процессор может иметь эти порты, а также порт HDMI или даже дублированные порты (например, два порта DVI, что позволяет легко подключать несколько мониторов).

Звучит хорошо, правда? Лучшая производительность, порты, порты и больше портов, что может быть лучше? Хотя все это потрясающе, бесплатного обеда не бывает. Прежде всего, это вопрос стоимости. Графический процессор среднего уровня может стоить от 250 до 500 долларов, а новейшие модели могут стоить до 1000 долларов (хотя они редко стоят того соотношения цены и производительности, которое они предлагают). Если все, что вам нужно, это что-то простое для запуска двух мониторов, графические процессоры на основе старых моделей обойдутся вам примерно в 50-100 долларов.

Кроме того, вам понадобится свободный слот расширения на материнской плате вашего компьютера - и не просто какой-либо старый слот, а слот PCI-Express x16 (см. Выше) для подавляющего большинства карт, а также блок питания с обоими достаточная мощность (графические процессоры потребляют много энергии) и подходящие разъемы питания для вашего графического процессора (если он достаточно мощный, чтобы потреблять больше энергии, чем может обеспечить слот PCI).

Говоря об энергопотреблении, повышенное энергопотребление в электронике означает повышенное нагревание - есть причина, по которой высокопроизводительные графические процессоры имеют огромные вентиляторы для охлаждения. Будьте готовы к большему шуму и большему количеству тепла - вам может даже потребоваться обновить корпус и / или вентиляторы корпуса, чтобы было прохладнее. Даже если вам не нужно обновлять корпус для обеспечения воздушного потока, вам может потребоваться обновить корпус только из-за места - последний приобретенный нами графический процессор с  трудом умещается в нашем корпусе для ПК среднего размера и даже на долю дюйма дополнительной длины Радиатор графического процессора потребовал бы обновления.

Итак, вам нужен выделенный графический процессор?

Итак, теперь вы знаете, чем выделенный графический процессор сравнивается со своим интегрированным собратом, но когда вам следует перейти на выделенную видеокарту?

Хотя процесс выбора конкретной видеокарты вместо любой другой видеокарты довольно сложен, и вы можете потратить немало времени, сравнивая статистику и заламывая руки в надежде получить наилучшую возможную сделку, процесс принятия решения о том, нужен ли вам выделенный графический процессор в первую очередь чертовски прост. Давайте посмотрим на два вопроса, которые действительно имеют значение в процессе принятия решения.

Может ли ваша текущая настройка работать с играми и графическими приложениями, которые вы используете?

Первая и основная причина, по которой люди получают выделенный графический процессор, - это игры. Для просмотра видео (даже очень четкого HD-видео) не требуется выделенный графический процессор. Вам не нужен выделенный графический процессор для электронной почты, обработки текста или любых приложений типа пакета Office. Вам даже не нужен графический процессор для игры в старые игры, поскольку сегодняшняя интегрированная графика намного лучше, чем выделенные видеокарты прошлых десятилетий.

Вы  же , однако, требуется выделенный GPU для игры расчета ресурсоемких современных 3D заголовков во всей своей красе гладкой и шелковистой. Хотите играть в Skyrim с десятками модов и дополнений, при этом наслаждаясь плавным путешествием по фантастическому царству? Вам нужен достойный выделенный графический процессор. Хотите купить любую первоклассную игру, которая выйдет в этом году, и наслаждаться воспроизведением без задержек на своем новом мониторе 4K? Вам нужен отличный выделенный графический процессор.

Видеокарты полезны и для некоторых не-геймеров. Если вы много занимаетесь редактированием фотографий (не только обрезкой и исправлением типа баланса белого, но и интенсивной работой в Photoshop), редактированием видео или любым видом рендеринга (3D-графика, дизайн и т. Д.), То вы обязательно получите усиление от выделенного графического процессора. Такие задачи в Photoshop, как применение фильтров, деформация / преобразование и т. Д., Выигрывают от дополнительной мощности, предоставляемой графическим процессором.

Может ли ваша текущая установка поддерживать необходимое количество мониторов?

Хотя большинство людей покупают графический процессор для игр, есть также значительное (хотя и гораздо меньшее) количество людей, которые покупают выделенную видеокарту, чтобы увеличить количество мониторов, поддерживаемых их компьютером.

Без выделенной видеокарты добавление дополнительных мониторов к вашему компьютеру - своего рода шалость. Некоторые материнские платы поддерживают использование нескольких видеопортов - например, материнская плата имеет порт VGA и DVI, и вы можете переключить настройку в BIOS, чтобы использовать их оба, но большинство материнских плат этого не делают. Другие материнские платы позволят вам оставить встроенную графику включенной и добавить выделенный графический процессор нижнего уровня, чтобы вы могли получить дополнительный порт, но многие этого не делают (и даже когда этот трюк сработает, получить два совершенно разные чипсеты GPU, работающие параллельно).

Решение для любителей нескольких мониторов - это выделенный графический процессор, который поддерживает достаточно видеопортов для того количества мониторов, которое они хотят использовать. В случае с моей собственной настольной установкой, например, я хотел три монитора 1080p, и я не хотел, чтобы ни один из этих мониторов был подключен через старые аналоговые соединения VGA. Для этого мне понадобился выделенный графический процессор с тремя или более цифровыми (DVI, HDMI и т. Д.) Подключениями.

Если вы хотите запустить два или более монитора, не нагружая свой компьютер, не возясь с настройками BIOS или не прибегая к жертвоприношению животных, чтобы воплотить мечты о вашем мониторе в реальность, самый простой способ сделать это - просто купить карту, которая правильно поддерживает настройку вашего монитора из коробки. Это не обязательно должен быть дорогой - просто такой, у которого есть необходимое количество и тип портов.

Кредиты изображений: Nvidia, Джейсон Фицпатрик, GBPublic_PR, Smial, Джейсон Фицпатрик, Бретт Моррисон.