Почему не стоит использовать форки Firefox, такие как Waterfox, Pale Moon или Basilisk

Mozilla Firefox - это проект с открытым исходным кодом, поэтому любой может взять его код, изменить его и выпустить новый браузер. Вот что такое Waterfox, Pale Moon и Basilisk - альтернативные браузеры, основанные на коде Firefox. Но мы не рекомендуем использовать какие-либо из них.

Если вам не нравится Firefox Quantum, используйте вместо него Firefox ESR

СВЯЗАННЫЕ С: Что нового в Firefox Quantum, Firefox, которого вы так долго ждали

Нам нравится Firefox Quantum, который быстрее и современнее, чем предыдущие версии Firefox. Если вы хотите продолжать использовать свои старые надстройки, которые больше не работают в Firefox Quantum, мы рекомендуем вместо этого Mozilla Firefox Extended Support Release (ESR).

Firefox ESR основан на Firefox 52, поддерживает традиционные надстройки XUL Firefox и подключаемые модули NPAPI и будет продолжать получать обновления безопасности непосредственно от Mozilla до 2 июля 2018 года.

Да, Mozilla сделала кое-что, от чего мы не без ума. Г - н Робот   «Looking Glass» надстройку было смешно, и мы не в восторге от того, что они делают с Cliqz в Германии. Но, получив заслуженное внимание общественности, они внесли изменения в политику, и мы надеемся, что в будущем они добьются большего успеха.

Даже если вы не полностью доверяете некоторым бизнес-решениям Mozilla, ваш браузер слишком важен, чтобы оставлять его на усмотрение небольшого сообщества энтузиастов. Мы считаем, что лучше всего работать с большим проектом с большим количеством разработчиков, который уделяет много внимания безопасности. Вот почему мы не рекомендуем использовать эти небольшие браузеры на основе Firefox, а также не рекомендуем использовать альтернативные браузеры на основе Google Chrome. Вот наши опасения по поводу некоторых из наиболее популярных альтернатив Firefox.

Waterfox - это Firefox ESR, но с более медленными обновлениями безопасности

Waterfox основан на Mozilla Firefox, и это, вероятно, самый популярный альтернативный браузер, основанный на коде Firefox. Он сделал себе имя, будучи 64-битным браузером на основе кода Mozilla Firefox, когда Mozilla предлагала только 32-битные версии. Однако Mozilla Firefox теперь является 64-битным браузером в 64-битных версиях Windows, так что это больше не повод использовать Waterfox.

Сегодня Waterfox основан на Firefox ESR. Он рекламирует поддержку традиционных расширений XUL Firefox и подключаемых модулей NPAPI, таких как Java и Silverlight. Это обе функции Firefox ESR, поэтому вам не нужно переключаться на Waterfox, чтобы их получить. Согласно блогу Waterfox, после того, как Firefox ESR достигнет конца срока службы, «будет разработан« новый »браузер, соответствующий духу настройки и выбора Waterfox».

Waterfox также имеет несколько других функций. По умолчанию он отключает Pocket, но вы можете отключить Pocket самостоятельно в Firefox. Он не будет отправлять данные телеметрии в Mozilla, но вы можете отключить это в меню «Параметры»> «Конфиденциальность и безопасность»> «Сбор и использование данных Firefox в Firefox». Расширения зашифрованных мультимедиа (EME), которые требуются для таких сайтов, как Netflix, также отключены по умолчанию - и, опять же, вы можете отключить их самостоятельно в Firefox, если хотите.

В целом, использование Waterfox в основном похоже на использование Firefox ESR и изменение некоторых настроек… с одним большим отличием: обновления безопасности приходят в Firefox ESR намного быстрее, чем в Waterfox. Каждый раз, когда Mozilla выпускает обновления безопасности для Firefox ESR, разработчики Waterfox должны интегрировать эти обновления в Waterfox, прежде чем предоставлять их пользователям.

Давайте посмотрим на самый последний крупный выпуск: Mozilla выпустила Firefox 57 14 ноября 2017 года. Разработчики Waterfox выпустили Waterfox 56, в который были включены обновления безопасности, найденные в Firefox 57, 30 ноября 2017 года. Мы не думаем ждать дольше двух недель для обновления безопасности - хорошая идея!

Вот более свежий пример из второстепенного выпуска: 23 января 2018 года Mozilla выпустила Firefox 58 и Firefox ESR 52.6 с различными исправлениями безопасности. Три дня спустя проект Waterfox заявил, что работает над интеграцией этих патчей в Twitter. 1 февраля 2018 г. был выпущен Waterfox 56.0.4 с этими исправлениями. Это означает, что пользователи Waterfox ждали девять дней патчей безопасности от второстепенного выпуска, по сравнению с тем, если бы они просто использовали Firefox. Мы не думаем, что ждать так долго - хорошая идея.

В будущем это будет только усложняться, поскольку разработчики Waterfox попытаются создать свой собственный браузер. Мы рекомендуем держаться подальше и просто использовать Firefox ESR.

Pale Moon основан на очень устаревшем коде Firefox

Pale Moon основан на более старом коде Firefox. Текущая версия Pale Moon основана на Firefox 38 ESR, который был первоначально выпущен в 2015 году. Предыдущий выпуск был основан на Firefox 24 ESR, который был выпущен в 2013 году. В проекте используется старый интерфейс Firefox, созданный до темы Australis, и по-прежнему поддерживает надстройки XUL.

Pale Moon основан не на движке рендеринга Gecko от Mozilla, а на «Goanna», браузере с открытым исходным кодом, являющемся форком gecko. (В программном обеспечении с открытым исходным кодом «вилка» - это когда кто-то берет существующий код проекта, копирует его и самостоятельно развивает с этого момента, двигаясь в другом направлении.)

В то время как Waterfox основан на коде, который в настоящее время поддерживается Mozilla, Pale Moon основан на гораздо более старом коде. Он не будет иметь новых веб-функций или улучшений производительности современных версий Firefox, а также не поддерживает просмотр определенных видов видео с DRM.

Что еще более важно, основание браузера на таком старом коде затрудняет установку исправлений безопасности. Разработчик Pale Moon пытается не отставать от патчей безопасности Firefox, но поддерживает старый код, от которого отказалась Mozilla. Сообщается, что в Mozilla работает более тысячи сотрудников, в то время как у Pale Moon есть один основной разработчик, который пытается поддерживать огромное количество кода, который становится все более и более устаревшим. В более старом коде также отсутствуют функции, которые помогают сделать современные браузеры такими безопасными, как функции многопроцессорной песочницы, которые наконец-то появились в Firefox Quantum.

Кроме того, Pale Moon имеет тенденцию хуже работать в тестах браузеров по сравнению с современными браузерами, что неудивительно, учитывая его возраст. Разработчик не согласен с тестированием браузеров, но неудивительно, что браузер, основанный на коде четырехлетней давности, может быть медленнее, чем современный.

Василиск - более современная, но более нестабильная бледная луна

Василиск - новый браузер от создателя Pale Moon. В то время как Pale Moon основан на Firefox 38 ESR, Basilisk основан на более новом коде Firefox. Разработчик работает над «Unified XUL Platform (UXP)», которая представляет собой ответвление кода Mozilla без нового кода Servo и Rust, который делает Firefox Quantum таким быстрым. Он также не включает какие-либо многопроцессорные функции.

Будущая версия Pale Moon будет основана на этом коде, но сейчас разработчик считает Basilisk нестабильной платформой для разработки.

Это соответствует странной истории Бледной Луны. Первая основная версия Pale Moon была основана на Firefox 24 ESR из-за разногласий по поводу того, куда движется Firefox. Но со временем разработчику пришлось перейти на Firefox 38 ESR, чтобы получить более современные функции. Теперь разработчик снова делает то же самое, основывая эту новую версию в основном на коде до Quantum Firefox. Мы не видим смысла сопротивляться новым функциям только для того, чтобы делать большой скачок к ним каждые несколько лет. Просто используйте браузер, который постоянно обновляется, например Firefox.

Что касается того, почему вам не следует использовать этот браузер, помимо тех же проблем безопасности и удобства использования, которые присущи Pale Moon, даже разработчик говорит, что это «программное обеспечение для разработки», которое следует рассматривать как бета-версию.

Это не единственные браузеры на базе Firefox, но они самые популярные, и большинство других, вероятно, будут иметь аналогичные проблемы. Лучше использовать браузер, за которым стоит большая команда, чтобы проблемы с безопасностью можно было выявлять, исправлять и исправлять как можно быстрее.