Объяснение альтернативных раскладок клавиатуры: следует ли переключиться на Dvorak или Colemak?

QWERTY - так называется, потому что буквы в верхнем левом углу клавиатуры начинаются с QWERTY - это наиболее распространенная раскладка клавиатуры. Но некоторые люди думают, что альтернативные раскладки клавиатуры, такие как Dvorak и Colemak, более быстрые и эффективные.

Вы можете переключать раскладку клавиатуры, изменив настройку раскладки клавиатуры в вашей операционной системе, хотя буквы, напечатанные на клавиатуре, не будут соответствовать новой раскладке. Вы также можете получить клавиатуры, разработанные для Dvorak или Colemak, если хотите.

QWERTY началась с пишущих машинок в 1800-х годах

QWERTY старая. Он стал популярным с пишущей машинкой Remington No. 2, выпущенной в 1878 году.

В оригинальной раскладке машинки использовались клавиши, расположенные в алфавитном порядке. Всякий раз, когда вы нажимали клавишу, планка, к которой была прикреплена клавиша, ударяла по листу бумаги, печатая букву на бумаге. В четырехрядной схеме эти планки располагались снаружи круглого кольца. Всякий раз, когда вы нажимали клавишу, соответствующая полоса отклонялась от края кольца и ударяла по бумаге в центре.

Здесь была проблема. Если вы нажимаете клавиши рядом друг с другом в быстрой последовательности, полосы будут сталкиваться друг с другом, и клавиши будут заедать. Буквы на клавиатуре пришлось переставить так, чтобы при наборе текста вы нажимали клавиши далеко друг от друга, что минимизировало частоту застревания пишущей машинки. Раскладка, которую они придумали, в основном такая же, как раскладка QWERTY, которую мы используем сегодня. QWERTY - это макет, разработанный таким образом, что клавиши, которые вы используете при наборе текста, находятся далеко друг от друга.

Почему QWERTY все еще используется сегодня

Этот макет используется до сих пор, потому что он стал стандартом. Люди выучили раскладку QWERTY и смогли сохранить мышечную память при переключении между разными пишущими машинками. Когда были созданы компьютерные клавиатуры, было логично использовать ту же раскладку клавиш, которую все уже использовали. Клавиатура выполняла те же функции, что и пишущая машинка, и люди могли использовать свои навыки пишущей машинки на этих новомодных устройствах.

Другими словами, QWERTY - обычное дело благодаря сетевому эффекту. Большинство людей используют QWERTY, поэтому люди, делающие пишущие машинки, компьютерные клавиатуры, ноутбуки и сенсорные клавиатуры на планшетах и ​​смартфонах, продолжают использовать QWERTY. Это стандарт де-факто.

Есть альтернативы QWERTY, но большинство людей не склонны считать их намного лучше. Даже если кто-то думает, что альтернативный макет потенциально может быть более эффективным, реальность необходимости переучивать макет или заставлять других людей переучивать макет удерживает нас от изменений.

Дворжак и Колемак

«Упрощенная клавиатура Дворжака» была запатентована в 1936 году доктором Августом Дворжаком. Макет размещает наиболее часто используемые буквы в главном ряду, где до них легко добраться, а наименее используемые буквы - в нижнем ряду, где их труднее всего достать. В то время как QWERTY приводит к тому, что большая часть набора текста выполняется левой рукой, Дворжак приводит к тому, что большинство букв выполняется правой рукой.

В то время как QWERTY была разработана таким образом, чтобы клавиатура не заедала, Дворак был разработан с учетом QWERTY и попытки придумать более быструю и эффективную раскладку. Люди, предпочитающие клавиатуру Dvorak, утверждают, что она более эффективна, может увеличить скорость набора текста и даже предлагает лучшую эргономику.

Colemak больше похож на раскладку QWERTY, поэтому на стандартную QWERTY клавиатуру проще переключиться. В раскладку QWERTY внесено всего 17 изменений. Как и Дворжак, он разработан таким образом, чтобы домашний ряд клавиш использовался чаще и уменьшал расстояние, которое нужно двигать пальцам при наборе текста.

Существуют и другие альтернативные раскладки клавиатуры, но две самые популярные.

Действительно ли Дворжак и Колемак быстрее?

Вы точно не станете печатать быстрее сразу после переключения. Вам придется потратить некоторое время - возможно, по крайней мере, несколько месяцев - на повторное изучение раскладки клавиатуры и возвращение к скорости набора текста, которого вы можете достичь с помощью QWERTY.

Но когда вы вернетесь к скорости, сможете ли вы печатать еще быстрее? Это очень спорный. Выполните поиск в Интернете, и вы найдете людей, которые утверждают, что они могут печатать значительно быстрее с помощью Dvorak или Colemak, и людей, которые утверждают, что они пытались переключиться и не могут печатать быстрее.

Если бы эти раскладки действительно были лучше, чем QWERTY, у нас, вероятно, были бы четкие исследования, показывающие их преимущества. Исследования показали, что пользователи, которые использовали эти макеты, могли печатать быстрее. У нас нет этих исследований. Большинство исследований, похоже, не показывают разницы между этими раскладками клавиатуры. Если в исследовании есть измеримая разница, она, как правило, очень мала.

Это одна из причин, по которой QWERTY все еще используется - нет четкой альтернативы, которая намного лучше.

Как использовать Дворжак или Колемак

Dvorak - это стандартизированная раскладка клавиатуры, которая даже включена в Windows. Вы можете переключить свою операционную систему на использование этой раскладки клавиатуры и попробовать ее сегодня. Имейте в виду, что клавиши будут работать иначе, чем они отображаются на клавиатуре - когда вы нажимаете клавишу Q на QWERTY-клавиатуре, появится символ ', если вы используете раскладку Дворжака. Вы, вероятно, захотите распечатать макет, чтобы действительно проверить, что делают ваши ключи.

Чтобы включить Dvorak в Windows 7, откройте окно «Регион и язык» на панели управления, щелкните вкладку «Клавиатуры и языки» и нажмите кнопку «Изменить клавиатуру». Нажмите «Добавить», разверните раздел «Английский язык (США)» и добавьте макет Дворжака. Затем вы можете переключить активную раскладку клавиатуры. Используйте параметры языка, чтобы изменить раскладку клавиатуры в Windows 8.

СВЯЗАННО: добавление языков клавиатуры в XP, Vista и Windows 7

Вы также можете купить клавиатуры, разработанные для Dvorak или Colemak. На этих клавиатурах напечатаны соответствующие клавиши, поэтому ими проще пользоваться. Однако они менее распространены - у вас возникнут проблемы, если вы захотите ноутбук со встроенной клавиатурой Dvorak! Вы можете купить накладки для некоторых клавиатур, чтобы вы могли просматривать раскладку Дворака, фактически не заменяя оборудование вашей клавиатуры.

Переключение на эти раскладки клавиатуры также будет трудным, если у вас есть опыт работы с QWERTY на протяжении всей жизни. Вам потребуются месяцы, а может быть, и год, чтобы вернуться к текущей скорости. Когда вы используете чужой компьютер, вам придется использовать раскладку QWERTY - так что вся ваша мышечная память Дворака только повредит вам. iPad и iPhone поддерживают раскладку QWERTY только для своих сенсорных клавиатур, поэтому вы не можете изменить раскладку программной клавиатуры в соответствии с раскладкой Дворжака.

Итак, мы рекомендуем отказаться от QWERTY? Вовсе нет - преимущества не были доказаны исследованиями, а переход на новую раскладку клавиатуры требует много времени и усилий. Если вам интересно, не стесняйтесь попробовать - но имейте в виду, что у вас будут месяцы, чтобы разучить QWERTY и изучить новый макет, прежде чем вы даже сможете решить, лучше ли ваш новый макет.

Кредит изображения: Крис Мир на Flickr, Mysid на Википедии, Стэнли Вуд на Flickr, Википедия, Википедия, Джастин Генри на Flickr