Как удалить системный раздел EFI или защитный раздел GPT с диска в Windows

Есть несколько причин, по которым вы можете получить защищенный раздел, который нельзя удалить на диске. Например, Mac создают разделы размером 200 МБ в начале внешнего диска, когда вы настраиваете на нем Time Machine.

Средство управления дисками Windows обычно не может удалить эти разделы, и вы увидите, что опция «Удалить том» неактивна. Еще есть способ удалить раздел, но он скрыт.

Осторожно!

Прежде всего, не пытайтесь сделать это на внутреннем системном диске вашего Mac. Да, если вы используете Boot Camp на своем Mac и загружаетесь в Windows, вы увидите «Системный раздел EFI» в начале внутреннего диска вашего Mac. Забудь об этом. Этот раздел необходим, и вы не должны пытаться его удалить. Он заблокирован по какой-то причине.

Однако Mac OS X также создает системный раздел EFI или защитный раздел GPT в начале внешнего диска при настройке Time Machine. Если вы все еще используете диск для резервного копирования Time Machine, оставьте этот раздел 200 МБ в покое.

Единственный раз, когда вы захотите это сделать, - это когда вы ранее использовали диск для резервного копирования Time Machine, но вы закончили с этим и хотите использовать его для чего-то другого. 200 MB раздел в начале диска будет упорно не будет удален, и вы должны выйти за пределы инструмента управления дисками, чтобы удалить его.

Этот процесс фактически уничтожит весь внешний диск. Вы не можете просто удалить раздел 200 МБ и оставить все остальные разделы в покое - вы будете стирать содержимое диска и начинать заново с новой таблицей разделов. Если у вас есть какие-либо важные файлы на диске, убедитесь, что у вас есть их копии, прежде чем продолжить. Если они находятся в формате резервной копии Time Machine и у вас нет доступа к Mac, вы можете восстановить резервные копии Time Machine в Windows.

Обратите внимание на номер диска

СВЯЗАННЫЕ: Общие сведения о разделении жесткого диска с помощью управления дисками

На самом деле вы не можете использовать инструмент управления дисками для большей части этого, но вы можете использовать его для одной цели. Запишите номер диска, с которого вы хотите удалить раздел. Например, на снимке экрана ниже внешний диск, с которого мы хотим стереть раздел, называется «Диск 2». На самом деле это третий в списке, но это потому, что первый диск - это «Диск 0», и система отсчитывает от нуля. Запомните это число на будущее.

Если вы еще не открыли инструмент DIsk Management, вы можете сделать это, щелкнув правой кнопкой мыши в правом нижнем углу экрана в Windows 8 или 8.1 и выбрав «Управление дисками». В любой версии Windows вы можете нажать Windows Key + R, ввести diskmgmt.msc в диалоговом окне «Выполнить» и нажать Enter.

Протрите таблицу разделов диска

Теперь вам нужно полностью стереть таблицу разделов диска. Это приведет к удалению раздела 200 МБ, а также всех других разделов на диске, стирая диск. Вы потеряете все на нем, и вам придется заново разбивать его позже.

Для этого откройте окно командной строки от имени администратора. В Windows 8 или 8.1 щелкните правой кнопкой мыши в левом углу экрана boottm и выберите «Командная строка (администратор)». В Windows 7 найдите в меню «Пуск» ярлык «Командная строка», щелкните его правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора».

Введите следующую команду и нажмите Enter, чтобы запустить ее:

diskpart

Это запускает утилиту командной строки diskpart, используемую для расширенных задач разбиения диска. После этого вы увидите, что подсказка изменится на «DISKPART».

Введите следующую команду, чтобы просмотреть список подключенных дисков на вашем компьютере. Обратите внимание на номер диска с разделом 200 МБ. Если вы использовали утилиту управления дисками, чтобы найти этот номер ранее, он должен быть таким же:

список диска

Введите следующую команду, заменив # на номер диска, который вы хотите стереть:

выберите диск #

Например, диск, который мы хотим стереть в этом примере, - это Диск 2. Поэтому мы набираем «выберите диск 2».

Будьте очень осторожны, выбирая правильный номер диска. Вы бы не захотели случайно стереть не тот диск.

Предупреждение : приведенная ниже команда эффективно очищает диск. Вы потеряете все файлы на любом разделе диска. Прежде чем продолжить, убедитесь, что вы выбрали правильный номер диска!

Наконец, выполните следующую команду, чтобы удалить всю информацию о разделах с диска. Это «очищает» всю информацию о разделах с диска, эффективно стирая ее и превращая в один большой неразмеченный кусок пространства:

чистый

После завершения команды очистки все будет готово. Все разделы, включая надоедливый защищенный раздел размером 200 МБ, будут удалены с диска. Вы можете выйти из приглашения diskpart с помощью следующей команды, а затем закрыть окно командной строки:

Выход

Создать новые разделы

СВЯЗАННЫЕ: В чем разница между GPT и MBR при разделении диска?

Вернитесь в утилиту управления дисками, и вы увидите, что диск представляет собой один большой кусок «незанятого» пространства. Щелкните правой кнопкой мыши имя диска и выберите «Инициализировать диск».

Выберите для диска стиль раздела GPT или MBR, и он начнет работать как любой другой диск. Затем вы можете создать на диске нужные разделы, свободные от раздела размером 200 МБ, который раньше казался прикрепленным к передней части диска.

Если у вас когда-либо окажется диск, содержащий разделы, которые вы не можете удалить, или если вы просто хотите начать разбиение с нуля, используйте команду diskpart, чтобы «очистить» его.