Что такое разрешение 4K? Обзор Ultra HD

Если вы покупаете телевизор или переходите на консоль следующего поколения, вы, вероятно, встречали такие термины, как 4K и Ultra HD. Давайте избавимся от жаргона и разберемся, что означают эти термины, и взаимозаменяемы ли они.

Все дело в разрешении

Обычно 4K и UHD относятся к разрешению, которое выше 1080p (или «Full HD»). Дисплей 4K UHD имеет примерно в четыре раза больше пикселей, чем у предыдущего поколения, что создает более чистое и детальное изображение.

Телевизор высокой четкости 1080p не может в полной мере использовать изображение 4K UHD. Чтобы увидеть преимущества, вам нужно убедиться, что медиафайлы, которые вы используете, доступны в формате 4K UHD.

К счастью, 4K UHD можно найти повсюду, от фильмов и телешоу до новейших видеоигр. Вы также можете купить монитор UHD 4K для своего компьютера, чтобы получить много места на экране и отличное качество изображения. Ваш смартфон, вероятно, снимает в 4K, даже если массивные видеофайлы не стоят того на меньшем дисплее.

4K и UHD разные

Несмотря на то, что они взаимозаменяемы производителями, розничными продавцами и потребителями, 4K и Ultra HDR (UHD) не одно и то же. В то время как 4K является производственным стандартом, определенным Digital Cinema Initiatives (DCI), UHD - это просто разрешение экрана. Фильмы производятся в формате DCI 4K, в то время как большинство телевизоров имеют разрешение, соответствующее UHD.

Стандарт производства 4K определяет разрешение 4096 x 2160 пикселей, что вдвое превышает ширину и длину предыдущего стандарта 2048 x 1080 или 2K. В рамках этого производственного стандарта 4K также определяет тип сжатия, который следует использовать (JPEG2000), максимальный битрейт (до 250 Мбит в секунду) и характеристики глубины цвета (12 бит, 4: 4: 4).

Ultra HD имеет разрешение экрана 3840 x 2160 пикселей и используется в подавляющем большинстве современных телевизоров, даже тех, которые рекламируются как поддерживающие 4K. Никаких дополнительных спецификаций, кроме количества пикселей на экране, нет. Реальные различия между двумя форматами заключаются в ширине изображений и соотношении сторон.

Фильм, снятый в формате 4K, может использовать соотношение сторон до 1,9: 1, хотя большинство кинематографистов предпочитают 1,85: 1 или 2,39: 1. Видеоигры, отображаемые для дисплеев потребительского уровня, используют соотношение сторон UHD 1,78: 1 для заполнения экрана.

Вот почему вы по-прежнему будете видеть формат почтового ящика (черные полосы вверху и внизу экрана), когда будете смотреть фильмы на своем новом телевизоре UHD. Поскольку UHD не определяет никаких дополнительных стандартов, старые телевизоры с восьмибитными панелями рекламируются как наборы UHD вместе с новыми 10-битными (и будущими 12-битными) дисплеями UHD.

Что еще хуже, Ultra HD также используется для так называемого контента 8K. Обозначенный как «8K UHD» (в отличие от 4K UHD), это относится к контенту с разрешением 7680 x 4320 пикселей. Этот скачок качества огромен с точки зрения общего количества пикселей. Однако пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим массовый контент, созданный для этого формата.

Проще говоря, многие производители используют термин «2160p» для описания обычного UHD-контента, даже если он не совсем точен по отношению к производственным стандартам.

На что следует обратить внимание при обновлении до 4K

Это прекрасное время для обновления до UHD-телевизора, способного воспроизводить 4K, поскольку за последние пять лет технологии значительно выросли. Теперь дисплеи UHD не только намного дешевле, но и обладают большим количеством функций. Существуют 10-битные панели, способные отображать контент с расширенным динамическим диапазоном, которые также имеют мощные встроенные процессоры изображений.

Чтобы прыжок того стоил, вам нужно подумать, насколько большим вы хотите, чтобы ваш дисплей был и как далеко вы от него сидите. Согласно RTINGS, обновление не стоит того, если вы находитесь на расстоянии более шести футов от 50-дюймового экрана. В любом случае вы не можете увидеть пиксели с такого расстояния, поэтому вы не получите выгоды от увеличения разрешения.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, - это то, достаточно ли вы просматриваете контент 4K, чтобы оправдать обновление. Blu-ray Ultra HD обеспечивает наилучшее качество просмотра в домашних условиях, и их обширный каталог постоянно растет. Однако, если вы не часто покупаете дорогие диски, вместо этого вы можете застрять в потоковом воспроизведении.

Именно здесь скорость вашего интернет-соединения может принести или уменьшить ваши вложения в новый блестящий телевизор. Netflix утверждает, что для потоковой передачи Ultra HD ее клиентам требуется скорость интернета 25 Мбит / с или выше.

Вы можете проверить скорость своего интернета, чтобы узнать, как будет работать ваш дисплей. Однако помните, что эти скорости могут значительно падать в периоды занятости (например, когда все транслируют Netflix одновременно).

Вам также придется заплатить за подписку на потоковую передачу премиум-уровня, чтобы получить доступ к контенту высочайшего качества. Netflix закрывает свой UHD-контент ежемесячным пакетом за 15,99 долларов. Возможно, это того стоит, если вы поклонник Netflix Originals, большинство из которых транслируются в разрешении UHD.

К сожалению, многие фильмы, выпускаемые в формате UHD, по-прежнему представлены в формате HD на Netflix.

У вас уже есть HD-устройства, например Roku или Apple TV? Это может вызвать проблемы, поскольку они способны отображать только изображение 1080p. Вам понадобится Chromecast Ultra или Apple TV 4K, если вы хотите воспользоваться преимуществами более высокого разрешения и воспроизведения HDR. Это не проблема для вашего телевизора, если у него стабильная и отзывчивая ОС, что у многих есть.

Помните, что 4K лучше всего подходит для больших дисплеев. К сожалению, когда вы перейдете на более крупный собственный UHD-телевизор, любой контент 1080p будет выглядеть хуже. Однако в будущем это станет меньшей проблемой, и есть некоторые решения.

Повышение разрешения до Ultra HD

Современные телевизоры уделяют большое внимание апскейлингу, при котором контент с более низким разрешением масштабируется, чтобы он соответствовал гораздо большему дисплею. Помните, что на дисплее Ultra HDR в четыре раза больше пикселей, чем на обычном телевизоре Full HD.

К счастью, апскейлинг означает больше, чем просто растягивание изображения. Современные телевизоры и устройства воспроизведения обрабатывают изображение и пытаются восстановить его, чтобы он выглядел наилучшим образом при более высоком разрешении. Это делается с помощью процесса, известного как интерполяция, во время которого недостающие пиксели генерируются на лету. Цель состоит в том, чтобы создать плавный переход между контрастирующими областями изображения.

По мере того, как телевизоры станут более мощными, будут использоваться более совершенные методы интерполяции и масштабирования. В настоящее время NVIDIA Shield имеет одни из лучших средств апскейлинга на рынке. Он использует искусственный интеллект и машинное обучение для улучшения различных частей изображения с помощью различных методов.

Если вы перешли на телевизор Ultra HD и заметили низкую производительность при просмотре контента с более низким разрешением, Shield может быть именно тем, что вам нужно.

PlayStation 4 Pro использует инновационное масштабирование для рендеринга изображений с более низким разрешением (например, 1440p), которые затем масштабируются до 4K с помощью техники, называемой шахматной доской.

NVIDIA разработала Deep Learning Super Sampling, чтобы делать то же самое в компьютерных играх. Некоторые части изображения визуализируются с более низким разрешением, а затем масштабируются в реальном времени. Это обеспечивает лучшую производительность, чем рендеринг сцены в собственном разрешении.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое «апскейлинг» на телевизоре и как это работает?

А как насчет HDR?

Высокий динамический диапазон (HDR) также часто рекламируется в фильмах и на телевидении, и это совершенно другая технология. В то время как 4K является производственным стандартом, а UHD - разрешением, HDR - это неопределенный термин, обозначающий более широкий цветовой охват и более высокую пиковую яркость.

Хотя 1080p HDR может существовать, HDR-контент не был широко представлен в эпоху «Full HD», поэтому вы не найдете на рынке телевизоров, предлагающих HDR с разрешением 1080p. Однако подавляющее большинство представленных на рынке наборов 4K действительно поддерживают HDR в той или иной форме.

Не беспокойтесь о терминологии

Называется это 4K или UHD, не имеет значения. Ваш UHD-телевизор поддерживает 4K. Мир только что приспособился к туманным терминам, которые используют производители и маркетологи.

Netflix может рекламировать фильм в Ultra HD, в то время как iTunes маркирует тот же фильм в 4K. Вашему телевизору все равно, и он будет нормально воспроизводить оба звука.

Однако, прежде чем отправиться за новым телевизором, обязательно ознакомьтесь с этими типичными ошибками, которые люди совершают при покупке телевизора.

СВЯЗАННЫЙ: 6 ошибок, которые люди допускают при покупке телевизора