Что такое ESN и почему меня беспокоит его чистота?

Если вы ищете сотовый телефон, особенно подержанный, вы услышите много разговоров о ESN с упором на то, является ли телефон «чистым». Что именно означает аббревиатура и что это значит, чистый телефон или нет?

Уважаемый компьютерщик,

У меня недавно закончился контракт со своим оператором сотовой связи, и я действительно не хочу возвращаться к длительному контракту только для того, чтобы обновить свой телефон. Таким образом, я искал на eBay и Craigslist бывшие в употреблении телефоны, которые я мог бы добавить в свою учетную запись, не застревая в другом 48-месячном контракте. Один термин, который встречается практически при каждом поиске, - это «ESN», а иногда и «MEID», и всегда в контексте того, является ли это «чистым». Это первый раз, когда я сделал что-то, кроме того, что просто зашел в местный магазин сотовой связи и подписал какие-то документы, чтобы получить новый телефон, поэтому я хотел бы сделать это с умом и не получить телефон, который не работает . Так что же это за чистый бизнес ESN и как мне убедиться, что я получу хороший подержанный телефон?

С уважением,

Акроним Averse

Давайте начнем с основ, а затем перейдем к тому, как вы можете использовать эти знания для защиты себя как потребителя. ESN расшифровывается как электронный серийный номер и был введен FCC в качестве уникального идентификационного номера для всех мобильных устройств в начале 1980-х годов. Электронные серийные номера были привязаны к устройствам CDMA (CDMA просто относится к типу радио в мобильном устройстве - например, телефоны Sprint являются устройствами CDMA). Позже система ESN была преобразована в MEID (чтобы учесть сокращающийся пул доступных ESN) и все еще использовалась для устройств CDMA. Еще один номер, о котором следует знать, - это номер IMEI (международный идентификатор оборудования мобильной станции), который является эквивалентом ESN для телефонов на базе GSM (например, ATT & T).

Хотя ESN, MEID и IMEI являются отдельными стандартами идентификации, ESN стал широко использоваться в качестве уловки для серийного номера (в каком бы формате он ни был) рассматриваемого телефона. Таким образом, вы увидите ссылки на номер ESN iPhone марки ATT, даже если этот телефон фактически имеет IMEI, а не ESN. Фактически, мы собираемся использовать его таким же образом для остальной части нашего ответа, если мы явно не ссылаемся на конкретную систему идентификационных номеров.

Итак, почему ESN важен для вас, потребителя? Мобильные телефоны ценны, и операторы связи в них заинтересованы (в конце концов, реальная цена iPhone, который вы только что купили, на самом деле не 99 долларов, оператор в значительной степени субсидирует стоимость вашего телефона через расширенный контракт, который вы только что подписали). Они используют ESN в качестве инструмента для отслеживания телефонов и, при необходимости, для запрета телефонов в своей сети.

Есть две основные причины, по которым ESN будет занесен в черный список: заявлено, что телефон украден, или телефон привязан к учетной записи сотового оператора с непогашенным балансом.

Первый сценарий на самом деле довольно редок, многие операторы сотовой связи в США не использовали активно ESN таким образом долгое время. Фактически, AT&T начала регистрировать и заносить в черный список номера IMEI украденных телефонов только в ноябре 2012 года и только после давления со стороны государственных органов. Второй сценарий, неуплата остатка на счете или отказ от контракта, встречается гораздо чаще. Большинство телефонов, с которыми вы сталкиваетесь с «плохим ESN», получили этот статус черного списка, потому что предыдущий владелец телефона оставил компанию с огромным неоплаченным счетом.

Итак, как вы можете использовать эту информацию, чтобы защитить себя? Вы можете отказаться от покупки телефона без чистого ESN. Когда дело доходит до списков eBay, сложно полностью защитить себя, поскольку во многих отношениях вы находитесь во власти продавца. Во-первых, вы должны попытаться совершить покупку у продавцов eBay, которые, очевидно, специализируются на передаче телефонов, поскольку они, скорее всего, использовали ESN, и они заинтересованы в том, чтобы не иметь проблем с возвратом и головной болью обслуживания клиентов. Свяжитесь с ними и запросите номера телефонов ESN, чтобы вы могли проверить это самостоятельно, прежде чем делать ставку. Если они отказываются, делайте покупки в другом месте; неразумно ожидать, что вы предложите несколько сотен долларов за телефон, не зная, сможете ли вы даже активировать его у своего оператора.

При покупке телефона лично один из самых простых способов избежать головной боли - это встретиться с человеком, у которого вы покупаете телефон, в магазине, который обслуживает оператора сотовой связи, с которым вы планируете использовать телефон. В некоторых случаях это единственный способ получить официальный ESN-чек компании. Например, Sprint больше не проверяет ESN по телефону.

В магазине вы можете передать телефон представителю компании и попросить его проверить, подходит ли телефон для использования в их сети. Предложение встретиться в магазине и сразу же активировать телефон - отличный способ сразу же избавиться от мошенников; они не захотят встречаться с вами в магазине, если у них плохой телефон.

Что делать, если у вас нет местного магазина, куда вы можете зайти? В этом случае вам нужно будет проверить ESN самостоятельно. На 99,99% телефонов ESN (или аналог) находится под аккумулятором на наклейке. Откройте корпус, вытащите аккумулятор и посмотрите на номер. На запечатанных устройствах, таких как iPhone, идентификационный номер можно найти в системном меню.

Когда у вас есть номер, вы можете добраться до сути одним из двух способов. Вы можете позвонить в службу поддержки конкретного оператора связи, с которым хотите использовать телефон. Это  безусловно лучший способ сделать это. Это занимает больше времени, чем веб-метод, который мы собираемся вам показать, но он дает вам прямое подтверждение того, что телефон будет работать в сети, в которой вы хотите его использовать. Важно четко указать, кому звонить. Скажем, например, у вас есть телефон марки Sprint, который вы хотите использовать в Ting, торговом посреднике Sprint. Звоните Тингу, а не Спринту. Если телефон был активирован ранее как телефон Ting, Sprint навсегда заблокирует телефон и сообщит, что у него плохой ESN, даже если Ting с радостью активирует его снова. То же самое касается большинства других крупных операторов связи и их торговых посредников; основные операторы часто вносят в черный список телефоны, которые использовались их торговыми посредниками, но у торговых посредников нет проблем с ними.

Если вы не хотите / не можете позвонить оператору, существует довольно много веб-сайтов для проверки ESN. Эти сайты дадут вам хорошее представление о чистом ESN или нет. Хотя у нас никогда не было ложных срабатываний при использовании веб-сайта проверки ESN, мы хотим подчеркнуть, что единственный действительно надежный метод - это позвонить оператору связи.

Для веб-проверок одними из наиболее популярных и надежных сайтов являются Swappa (компания, занимающаяся покупкой телефонов / гаджетов, их инструмент показан на скриншоте выше) и CheckESNFree. Как правило, чем больше информации вернет онлайн-проверка ESN, тем лучше. На скриншоте выше мы видим действующий чек ESN, оператора связи и даже номер модели. Если в системе отсутствуют старые телефоны или телефоны, вы получите простой ответ типа «это действительный ESN», но без конкретной информации.

Вооружившись знаниями о том, что такое ESN и как использовать его для подтверждения статуса телефона, вы будете в гораздо лучшем положении, чтобы защитить себя от мошенников и застрять с неисправным телефоном.