Что такое 802.11ac и нужно ли оно мне?

Если вы в последнее время посещали местный магазин Best Buy, то, возможно, заметили, что на рынке представлен целый новый класс беспроводных маршрутизаторов премиум-класса, отмеченных яркими буквами на этикетке «802.11ac». передняя часть коробки.

Но что означает 802.11ac и действительно ли это необходимо для получения максимальной отдачи от ежедневного просмотра Wi-Fi? Читайте дальше, пока мы устраняем путаницу вокруг этого сбивающего с толку стандарта беспроводной сети и расскажем вам все, что вам нужно знать о новейших устройствах, которые могут его поддерживать в 2016 году.

802.11 объяснение

СВЯЗАННЫЕ: Обновите свой беспроводной маршрутизатор, чтобы получить более высокую скорость и более надежный Wi-Fi

Когда вы покупаете новый маршрутизатор, первое, что вы, вероятно, замечаете, это то, что независимо от того, какую модель вы в конечном итоге выберете, все они имеют обозначение «802.11 (что-то)» где-то в своем названии. Не углубляясь в технические детали, обратите внимание на букву, которая следует после этого числа, которая обозначает как поколение маршрутизатора, так и максимальную скорость, которую вы можете надеяться на передачу или прием между базовой станцией. и другие беспроводные устройства.

Вы можете прочитать о том, что все это означает, в нашем удобном руководстве здесь, но, чтобы перейти к делу, единственные два, о которых мы будем говорить сегодня, - это 802.11n и 802.11ac. Для начала полезно знать, что в целом большинство маршрутизаторов, выпущенных за последние пять лет, будут поддерживать 802.11n, который на пике своего развития может передавать более 450 Мбит / с, или около 56 мегабайт в секунду. Это, конечно, теоретическая максимальная точка для технологии, достигаемая в тщательно контролируемых лабораторных условиях, но она по-прежнему достаточно высока, чтобы средняя семья могла запускать несколько потоков Netflix или игровых сессий одновременно, и никто не заметил замедления.

802.11ac, с другой стороны, немного новее, поскольку он был одобрен IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике) для потребителей только в 2014 году. Теоретически он способен работать на максимальной скорости 1,3 Гбит / с (162,5 МБ / с). , пропускная способность маршрутизатора с поддержкой переменного тока более чем вдвое выше, чем вы можете ожидать от более распространенного стандарта 802.11n. Также важно отметить, что в отличие от 802.11n, 802.11ac может передавать только в диапазоне 5 ГГц. Как мы объясняем в этой статье, в то время как диапазон 2,4 ГГц намного более загружен, чем 5 ГГц, и может страдать от повышенных помех, его большая длина волны позволяет ему проникать через стены на большие расстояния без значительных потерь сигнала.

Это означает, что если ваш маршрутизатор находится в нескольких комнатах или этажах от ваших беспроводных устройств, он может быть не лучшим выбором для вашего дома, несмотря на возможное увеличение пропускной способности.

Маршрутизаторы 802.11ac: нужен ли он мне еще?

Поскольку стандарт 802.11ac был одобрен только для потребительского рынка, производители маршрутизаторов только начали процесс наводнения полок в местных магазинах Best Buy концентраторами беспроводных сетей под новым брендом.

СВЯЗАННЫЙ: HTG рассматривает маршрутизатор D-Link AC3200 Ultra Wi-Fi: быстрый космический корабль для ваших потребностей в Wi-Fi

Чтобы знать, что маршрутизатор готов к переменному току, просто посмотрите на название модели, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, какое питание вы должны ожидать прямо из коробки. В настоящее время все маршрутизаторы, поддерживающие 802.11ac, будут иметь «ac» где-то в названии (Asus RT-AC3200, D-Link AC3200 и т. Д.). В среднем вы можете рассчитывать заплатить где-то от 150 до 400 долларов за маршрутизатор 802.11ac, что является высокой ценой для пользователей, у которых может быть только одно или два устройства в доме, которые фактически способны настроиться на канал.

Прямо сейчас суть покупки маршрутизатора 802.11ac заключается в том, что только самые современные беспроводные устройства даже умеют декодировать его сигнал. Например, и iPhone 6, и iPhone 6s способны обрабатывать сигнал 802.11ac… но когда в последний раз вы сталкивались с проблемой того факта, что 802.11n  передает только  «всего лишь» 56 мегабайт в секунду?

802.11ac будет великолепен, как только каждый в доме захочет иметь собственный частный фильм 4K на ноутбуках или потоковых устройствах, способных обрабатывать такую ​​большую пропускную способность по воздуху, но до тех пор кажется, что это просто роскошь для тех, у кого есть самые популярные устройства, оснащенные новейшими и лучшими технологиями WiFi.

Заключение

Итак, вам действительно  нужен маршрутизатор 802.11ac? (Возможно нет. Если вы каким-то образом транслируете 4K-видео на свой iPhone через центральный медиа-сервер или у вас есть ультрабук, выпущенный за последние шесть месяцев, тогда да, вы можете получать сигнал переменного тока и, очевидно, у вас достаточно причин, чтобы заставить его работать.

Тем не менее, если вы не один из немногих счастливчиков, у которых дома есть оптоволоконные линии, которые на самом деле получают скорости широкополосного доступа выше предела 150 Мбит / с, ваш стандартный маршрутизатор b / g / n должен отлично справиться с этой работой. Они намного дешевле, чем маршрутизаторы 802.11ac, совместимы как с диапазоном частот 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, и запускают почти все текущие приложения с большой нагрузкой (игры, потоковая передача, загрузка), не беспокоясь о себе.

Наша рекомендация - подождать еще год или два, когда остальное сообщество беспроводных сетей уловит тенденцию, в которую маршрутизаторы 802.11ac только начинают погружаться. Если у вас есть свободные деньги, и вы просто не можете насытиться маршрутизаторами, которые выглядят так, как будто они были разработаны Брюсом Уэйном, то это достойное вложение, которое примерно так же надежно на будущее, как и они. Однако, если вам просто нужно что-то, обеспечивающее стабильную производительность со скидкой, есть еще множество моделей 802.11n, которые отлично справятся с этой задачей.

Кредиты изображений: Викимедиа, D-Link, Asus