Сколько термопасты следует нанести на процессор?

Большинство шагов по созданию собственного настольного ПК не требуют пояснений: благодаря модульному характеру компонентов ПК на самом деле сложно что-то испортить. Но есть одно исключение, и это может привести к путанице.

Когда дело доходит до нанесения термопасты, лучше меньше, да лучше: все, что вам нужно, - это небольшая капля размером с горошину. Не растягивайте его - радиатор будет равномерно распределять его, когда вы его вкручиваете. Термопаста (также известная как термопаста, термоинтерфейс или термогель) - это полужидкий состав, который вы наносите на металл корпус процессора, чтобы обеспечить эффективную передачу тепла кулеру, установленному непосредственно над ним. И если вы никогда не использовали его раньше, может быть сложно точно определить, сколько вам нужно, а в Интернете полно плохих советов по этому поводу.

Прежде чем мы начнем: термопаста наносится на верхнюю часть процессора, а не на низ. Его следует наносить на гладкую металлическую пластину (где напечатана информация о производителе и модели), а  не  на сотни квадратов или булавок на нижней стороне. Термопаста не попадает непосредственно в разъем процессора материнской платы. Этот момент может показаться очевидным опытному сборщику систем, но это ошибка, которую часто совершают новички ... которая, к сожалению, может разрушить дорогой процессор (и материнскую плату).

Также обратите внимание, что если вы используете кулер, который был включен в ваш процессор, возможно, на него уже на заводе нанесена термопаста. Проверьте медную пластину теплопередачи под вентилятором и радиатором: если на ней есть даже участки серого материала, паста уже на месте, и вам не нужно наносить ее самостоятельно. Если вы меняете ЦП на новый, вам нужно будет счистить старую лишнюю пасту изопропиловым спиртом и нанести свежий материал.

Беспокоитесь о том, какую термопасту использовать? Не надо - это не имеет большого значения для вашей температуры. Если в комплект поставки кулера входит тюбик с термопастой, вероятно, этого достаточно.

СВЯЗАННЫЙ: Не бойтесь: построить собственный компьютер проще, чем вы думаете

Правильное количество нанесенной пасты, прямо скажем, «не много». И Intel, и AMD рекомендуют выдавливать комок пасты размером с горошину из тюбика (который либо входит в комплект поставки комбинации ЦП с кулером, либо продается отдельно) прямо в центре ЦП, прежде чем размещать кулер наверху и закрепив его с помощью крепежа. Чтобы быть предельно ясным, мы говорим об одной капле материала шириной не более сантиметра (полдюйма) в любой точке. (Вам может понадобиться немного больше, если у вас довольно большой процессор, например, некоторые из шести- или восьмиъядерных процессоров Intel.)

Не волнуйтесь, если он не идеально ровный, и не пытайтесь распределить его по всей поверхности металлической пластины. Вы не делаете здесь бутерброд с арахисовым маслом. Кулер крепится непосредственно к самому процессору, поэтому при сжатии паста будет распространяться в боковом направлении, создавая идеальную поверхность для более или менее теплопередачи. У некоторых пользователей есть более сложные методы защиты процессора, но в этом нет необходимости.

Если вы беспокоитесь о том, что ошиблись, не надо. Но если вы все еще беспокоитесь, помните: лучше слишком мало термопасты, чем слишком много. Поскольку пластина кулера и ЦП расположены так близко, слишком много пасты может расшириться за пределы микросхемы и пластины, заполнив пространство самого разъема ЦП и передавая нежелательное тепло на электрические контакты ЦП или окружающую печатную плату. Это плохо. Если вы нанесете слишком мало пасты и ваш процессор слишком сильно нагревается, что приводит к сбоям в работе компьютера, вы всегда можете очистить его и нанести повторно, но вытащить чистящую пасту из гнезда гораздо сложнее.

После того, как вы нанесете пасту, как указано выше, просто установите кулер сверху и прикрутите его к материнской плате с помощью прилагаемого монтажного оборудования.

Изображение предоставлено Intel