Как пользоваться мультиметром

Если вы выполняете какие-либо электромонтажные работы - независимо от области применения - один из лучших инструментов, которые вы можете иметь в своем распоряжении, - это мультиметр. Если вы только начинаете, вот как его использовать и что означают все эти сбивающие с толку символы.

СВЯЗАННЫЕ С: Различные виды электрических розеток, которые вы можете установить в своем доме

В этом руководстве я буду ссылаться на свой собственный мультиметр и использовать его в качестве примера в этом руководстве. Ваш может немного отличаться в чем-то, но все мультиметры по большей части похожи.

Какой мультиметр выбрать?

На самом деле нет ни одного мультиметра, к которому вы должны стремиться, и это действительно зависит от того, какие функции вы хотите (или даже функции, которые вам не нужны).

Вы можете получить что-то базовое, например эту модель за 8 долларов, в которой есть все, что вам нужно. Или вы можете потратить немного больше денег и приобрести что-нибудь более интересное, например, от AstroAI. Он поставляется с функцией автоматического выбора диапазона, что означает, что вам не нужно выбирать конкретное числовое значение и беспокоиться о том, будет ли оно слишком большим или низким. Он также может измерять частоту и даже температуру.

Что означают все символы?

Когда вы смотрите на ручку выбора на мультиметре, многое происходит, но если вы собираетесь делать только некоторые базовые вещи, вы даже не будете использовать половину всех настроек. В любом случае, вот краткое изложение того, что означает каждый символ на моем мультиметре:

  • Напряжение постоянного тока (DCV): иногда вместо этого обозначается буквой V–  . Этот параметр используется для измерения напряжения постоянного тока (DC) в таких вещах, как батареи.
  • Напряжение переменного тока (ACV): иногда вместо этого обозначается V ~ . Этот параметр используется для измерения напряжения от источников переменного тока, то есть почти всего, что подключается к розетке, а также мощности, поступающей от самой розетки.
  • Сопротивление (Ом): измеряет сопротивление в цепи. Чем меньше число, тем легче току течь, и наоборот.
  • Непрерывность: обычно обозначается символом волны или диода. Это просто проверяет, завершена ли цепь, пропуская через нее очень небольшой ток и проверяя, выходит ли он на другой конец. Если нет, то в цепи есть что-то, что вызывает проблему - найдите это!
  • Сила постоянного тока (DCA): похожа на DCV, но вместо того, чтобы давать показания напряжения, она сообщит вам силу тока.
  • Коэффициент усиления постоянного тока (hFE): этот параметр предназначен для проверки транзисторов и их усиления по постоянному току, но в основном он бесполезен, поскольку большинство электриков и любителей будут использовать вместо этого проверку целостности.

Ваш мультиметр также может иметь специальную настройку для проверки силы тока батареек AA, AAA и 9 В. Эта настройка обычно обозначается символом батареи.

Опять же, вы, вероятно, даже не будете использовать половину показанных настроек, поэтому не расстраивайтесь, если вы знаете, что делают некоторые из них.

Как пользоваться мультиметром

Для начала давайте рассмотрим некоторые из различных частей мультиметра. На самом базовом уровне у вас есть само устройство вместе с двумя пробниками, которые представляют собой черный и красный кабели с заглушками на одном конце и металлическими наконечниками на другом.

Сам мультиметр имеет дисплей вверху, который дает вам показания, и есть большая ручка выбора, которую вы можете вращать, чтобы выбрать конкретную настройку. Каждая настройка также может иметь разные числовые значения, которые используются для измерения разной силы напряжения, сопротивления и силы тока. Так что, если ваш мультиметр настроен на 20 в секции DCV, мультиметр будет измерять напряжения до 20 вольт.

Ваш мультиметр также будет иметь два или три порта для подключения датчиков (на фото выше):

  • COM порт означает «Common», а черный щуп всегда будет подключить к этому порту.
  • VΩmA порт (иногда обозначается как mAVΩ ) является просто аббревиатура от напряжения, сопротивления и тока (в миллиамперах). Именно сюда подключается красный зонд, если вы измеряете напряжение, сопротивление, целостность цепи и ток менее 200 мА.
  • 10ADC порт (иногда обозначается как только 10A ) используется всякий раз , когда вы измеряете ток , который более чем 200мА. Если вы не уверены в текущем розыгрыше, начните с этого порта. С другой стороны, вы бы вообще не использовали этот порт, если измеряете что-либо, кроме тока.

Предупреждение:  убедитесь, что если вы измеряете что-либо с током выше 200 мА, вы подключаете красный зонд к порту 10 А, а не к порту 200 мА. В противном случае вы можете перегореть предохранитель внутри мультиметра. Кроме того, измерение чего-либо более 10 ампер может привести к перегоранию предохранителя или повреждению мультиметра.

Ваш мультиметр может иметь полностью отдельные порты для измерения ампер, в то время как другой порт предназначен только для измерения напряжения, сопротивления и целостности цепи, но самые дешевые мультиметры будут совместно использовать порты.

В любом случае, давайте приступим к использованию мультиметра. Мы будем измерять напряжение батареи AA, потребляемый ток настенных часов и непрерывность простого провода в качестве некоторых примеров, которые помогут вам начать работу и познакомиться с использованием мультиметра.

Испытательное напряжение

Начните с включения мультиметра, вставив щупы в соответствующие порты, а затем установите ручку выбора на максимальное числовое значение в секции DCV, которое в моем случае составляет 500 вольт. Если вы не знаете, по крайней мере, диапазон напряжений объекта, который вы измеряете, всегда рекомендуется начинать сначала с самого высокого значения, а затем постепенно снижать его, пока не получите точное значение. Вы поймете, что мы имеем в виду.

В этом случае мы знаем, что батарея AA имеет очень низкое напряжение, но мы начнем с 200 вольт только для примера. Затем поместите черный щуп на отрицательный конец батареи, а красный - на положительный. Взгляните на показания на экране. Поскольку у нас мультиметр установлен на высокое значение 200 вольт, на экране отображается «1,6», что означает 1,6 вольт.

Однако мне нужны более точные показания, поэтому я опущу ручку выбора до 20 вольт. Здесь вы можете видеть, что у нас есть более точное показание, которое колеблется между 1,60 и 1,61 вольт. Достаточно хорошо для меня.

Если бы вы когда-либо устанавливали ручку выбора на числовое значение ниже, чем напряжение того, что вы тестируете, мультиметр просто покажет «1», что означает перегрузку. Так что, если бы я установил ручку на 200 милливольт (0,2 вольта), 1,6 вольта батареи AA было бы слишком много для мультиметра, чтобы справиться с этой настройкой.

В любом случае вы можете спросить, зачем вам вообще нужно проверять напряжение чего-либо. Что ж, в этом случае с батареей AA мы проверяем, не осталось ли в ней заряда. При 1,6 В это полностью заряженный аккумулятор. Однако, если бы он показал 1,2 вольта, он был бы почти непригодным для использования.

В более практической ситуации вы можете провести этот тип измерения на автомобильном аккумуляторе, чтобы увидеть, может ли он разрядиться или генератор (который заряжает аккумулятор) выходит из строя. Значение в пределах 12,4–12,7 вольт означает, что батарея в хорошем состоянии. Все, что ниже, и это свидетельство умирающего аккумулятора. Кроме того, заведите машину и немного разгоните ее. Если напряжение не увеличивается примерно до 14 вольт или около того, вероятно, у генератора есть проблемы.

Испытательный ток (амперы)

Проверить текущее потребление чего-либо немного сложнее, так как мультиметр нужно подключать последовательно. Это означает, что сначала необходимо разорвать цепь, которую вы тестируете, а затем ваш мультиметр будет помещен между этим разрывом, чтобы снова подключить цепь. По сути, вы должны каким-то образом прервать прохождение тока - вы не можете просто прикрепить щупы к цепи где угодно.

Выше представлен грубый макет того, как это будет выглядеть с обычными часами, работающими от батареи AA. С положительной стороны - обрыв провода от аккумулятора к часам. Мы просто помещаем наши два датчика между этим разрывом, чтобы снова замкнуть цепь (с красным датчиком, подключенным к источнику питания), только на этот раз наш мультиметр будет считывать значения ампер, которые потребляют часы, что в данном случае составляет около 0,08 мА.

Хотя большинство мультиметров также могут измерять переменный ток (AC), это не очень хорошая идея (особенно если его мощность под напряжением), поскольку переменный ток может быть опасен, если вы в конечном итоге сделаете ошибку. Если вам нужно проверить, работает ли розетка, воспользуйтесь бесконтактным тестером.

Непрерывность тестирования

Теперь давайте проверим целостность цепи. В нашем случае мы немного упростим ситуацию и будем использовать просто медный провод, но вы можете представить, что между двумя концами есть сложная цепь или что провод является аудиокабелем, и вы хотите убедиться, что работает нормально.

Установите мультиметр на настройку непрерывности с помощью ручки выбора.

На экране сразу появится цифра «1», что означает отсутствие непрерывности. Это было бы правильно, поскольку мы еще ни к чему не подключили зонды.

Затем убедитесь, что цепь отключена и в ней нет питания. Затем подключите один зонд к одному концу провода, а другой - к другому концу - не имеет значения, какой зонд на каком конце. Если цепь замкнута, мультиметр подаст звуковой сигнал, покажет «0» или что-то другое, кроме «1». Если он все еще показывает «1», значит, проблема и ваша цепь не завершена.

Вы также можете проверить, работает ли функция непрерывности на вашем мультиметре, соприкоснув оба щупа друг с другом. На этом цепь замыкается, и ваш мультиметр должен сообщить вам об этом.

Это некоторые из основ, но не забудьте прочитать руководство к мультиметру, чтобы узнать о деталях. Это руководство призвано стать отправной точкой для того, чтобы вы начали работать, и вполне возможно, что некоторые вещи, показанные выше, будут отличаться от вашей конкретной модели.