Заблокируйте свою сеть Wi-Fi с помощью опции беспроводной изоляции маршрутизатора

Некоторые маршрутизаторы имеют функцию изоляции беспроводной сети, изоляции точек доступа, изоляции станции или клиента, которая позволяет заблокировать сеть Wi-Fi. Эта функция идеально подходит для предприятий с общедоступными сетями Wi-Fi или для тех, кто немного параноик.

Эта функция ограничивает и ограничивает клиентов, подключенных к сети Wi-Fi. Они не могут взаимодействовать с устройствами, подключенными к более безопасной проводной сети, и не могут общаться друг с другом. У них есть доступ только к Интернету.

Что делает эта функция

В стандартных домашних маршрутизаторах со стандартными настройками каждое устройство, подключенное к маршрутизатору, считается частью одной локальной сети и может взаимодействовать друг с другом в этой сети. Будь то сервер, подключенный к проводной сети, или мобильное устройство, подключенное к сети Wi-Fi, каждое устройство может взаимодействовать с каждым из других устройств. По понятным причинам это часто бывает не идеально.

СВЯЗАННЫЕ: Почему использование общедоступной сети Wi-Fi может быть опасным, даже при доступе к зашифрованным веб-сайтам

Например, если вы ведете бизнес с общедоступной сетью Wi-Fi, вы не хотите, чтобы клиенты, подключенные к общедоступной сети Wi-Fi, имели доступ к вашим серверам и другим системам, подключенным к проводной сети. Вероятно, вы также не хотите, чтобы устройства, подключенные к проводной сети, могли обмениваться данными друг с другом, поскольку это означает, что зараженные системы потенциально могут заразить другие уязвимые системы, или злоумышленники могут попытаться получить доступ к небезопасным сетевым файловым ресурсам. Вы хотите только предоставить своим клиентам доступ в Интернет, и все.

Дома у вас, скорее всего, есть один маршрутизатор, к которому подключено множество устройств. У вас может быть сервер, подключенный к проводной сети или просто к проводным настольным системам, которые вы хотите защитить. Вы по-прежнему можете предоставить своим гостям доступ к Wi-Fi через зашифрованную сеть, но вы можете не захотеть, чтобы ваши гости имели полный доступ ко всей проводной сети и всем вашим беспроводным устройствам. Возможно, их компьютеры заражены - это хорошая идея, чтобы уменьшить ущерб.

Гостевые сети против беспроводной изоляции

Функция гостевой сети маршрутизатора также может работать аналогично. Ваш роутер может иметь обе эти функции, одну из них или вообще не иметь. Многие домашние маршрутизаторы не имеют функций беспроводной изоляции или гостевой сети.

СВЯЗАННЫЕ: Как включить гостевую точку доступа в беспроводной сети

Функция гостевой сети Wi-Fi маршрутизатора обычно предоставляет вам две отдельные точки доступа Wi-Fi - основную, безопасную для вас и изолированную для ваших гостей. Гости, которые присоединяются к гостевой сети Wi-Fi, ограничиваются полностью отдельной сетью и получают доступ в Интернет, но они не могут связываться с основной проводной сетью или основной беспроводной сетью. Вы также можете иметь возможность устанавливать отдельные правила и ограничения для гостевой сети Wi-Fi. Например, вы можете отключить доступ в Интернет в гостевой сети между определенными часами, но оставлять доступ в Интернет включенным для устройств в основной сети все время. Если в вашем маршрутизаторе нет этой функции, вы можете получить ее, установив DD-WRT и следуя нашему процессу установки.

Функции беспроводной изоляции менее наворочены. Просто включите опцию изоляции, и все клиенты, подключенные к сети Wi-Fi, будут заблокированы от связи с другими устройствами в локальной сети. Благодаря системе правил брандмауэра клиенты, подключенные к Wi-Fi, смогут общаться только с Интернетом, но не друг с другом или с какими-либо машинами в проводной сети.

Включение изоляции беспроводной сети

СВЯЗАННЫЕ: 10 полезных опций, которые вы можете настроить в веб-интерфейсе маршрутизатора

Как и другие функции вашего маршрутизатора, эта опция будет доступна в веб-интерфейсе вашего маршрутизатора, если ваш маршрутизатор ее поддерживает. Обратите внимание, что эта функция доступна не на всех маршрутизаторах, поэтому есть большая вероятность, что у вас ее нет на вашем текущем маршрутизаторе.

Обычно вы найдете эту опцию в расширенных настройках беспроводной сети. Например, на некоторых маршрутизаторах Linksys вы найдете его в разделе «Беспроводная связь»> «Дополнительные настройки беспроводной сети»> «Изоляция точки доступа».

На некоторых маршрутизаторах, включая маршрутизаторы NETGEAR, эту опцию можно найти на главной странице настроек беспроводной сети. На этом маршрутизаторе NETGEAR он находится в разделе «Настройки беспроводной сети»> «Изоляция беспроводной сети».

Разные производители маршрутизаторов относятся к этой функции по-разному, но обычно в ее названии есть «изоляция».

Обратите внимание, что включение этих функций предотвратит работу определенных типов беспроводных функций. Например, на страницах справки для Google Chromecast отмечается, что включение изоляции точки доступа предотвратит работу Chromecast. Chromecast должен взаимодействовать с другими устройствами в сети Wi-Fi, и изоляция беспроводной сети заблокирует эту связь.