Как читать с дискеты на современном ПК или Mac

Помните дискеты? В свое время они были необходимы. В конце концов, они были заменены, и дисководы гибких дисков исчезли из новых компьютеров. Вот как получить доступ к винтажной 3,5- или 5,25-дюймовой дискете на современном ПК с Windows или Mac.

Есть уловка: копирование данных - самая простая часть

Прежде чем мы начнем, вы должны понять одну большую оговорку. То, что мы собираемся здесь рассмотреть, - копирование данных со старинной дискеты на современный ПК - это только половина дела. После копирования данных вы должны иметь возможность их прочитать. Он может быть заблокирован в старинных форматах файлов, которые современное программное обеспечение не может понять.

Вам нужно будет выяснить, как получить доступ к данным или преобразовать их с помощью эмуляторов, таких как DOSBox или других утилит, что выходит за рамки данной статьи.

СВЯЗАННЫЙ: Как использовать DOSBox для запуска игр DOS и старых приложений

Как скопировать файлы с 3,5-дюймового дисковода гибких дисков на современный компьютер

Если у вас есть 3,5-дюймовые дискеты, отформатированные для MS-DOS или Windows, которые вы хотите скопировать на современный ПК с Windows 10 или Windows 7, вам повезло. Это самый простой для работы формат. 3,5-дюймовые дисководы для гибких дисков оставались устаревшим продуктом еще долгое время после того, как их емкость 1,44 МБ стала абсурдно малой в относительном выражении. В результате доступно множество полусовременных приводов и решений. Мы рассмотрим варианты от самого простого до самого сложного.

Вариант 1. Используйте новый USB-дисковод гибких дисков

Если вы посетите Amazon, Newegg или даже eBay, вы найдете множество недорогих (от 10 до 30 долларов) современных 3,5-дюймовых USB-дисководов для гибких дисков. Если вы спешите и вам нужно решение plug-and-play всего на один или два диска, это может стоить того.

Однако, по нашему опыту, эти приводы часто разочаровывают своей ненадежностью. Итак, прежде чем погрузиться в подробности, прочитайте некоторые обзоры. Убедитесь, что вы готовы рисковать своими винтажными данными на диске, производство которого, вероятно, стоит всего пару долларов.

Вариант 2. Используйте винтажный USB-накопитель на гибких дисках

В конце 90-х - начале 00-х многие производители тонких ноутбуков (например, HP, Sony и Dell) также производили внешние USB-дисководы для гибких дисков. Эти винтажные диски имеют гораздо более качественные детали, чем дешевые USB-накопители, которые сейчас продаются на Amazon. К тому же они еще достаточно свежие, чтобы работать без ремонта.

Мы рекомендуем поискать на eBay что-то вроде «USB-флоппи-дисковод Sony» и попытать счастья с одним из них. Большинство из них по-прежнему поддерживаются Windows 10 как устройства plug-and-play.

Несмотря на брендинг, вам не нужен диск, соответствующий вашему компьютеру. Например, USB-дисковод Sony будет работать при подключении к USB-порту на любом ПК с ОС Windows.

Вариант 3. Используйте внутренний дисковод для гибких дисков с дешевым USB-адаптером

Если вы ищете более сложную задачу, вы также можете купить старинный внутренний 3,5-дюймовый дисковод для гибких дисков. Возможно, у вас даже есть один сидящий без дела. Вы можете подключить его к обычному адаптеру с гибкого диска на USB.

Вы можете подключить внешний источник питания для дисковода гибких дисков с помощью соответствующего адаптера. Другой вариант - установить диск и адаптер внутри корпуса компьютера, а затем использовать там адаптер питания SATA. Однако мы не тестировали эти платы, поэтому действуйте на свой страх и риск.

Вариант 4. Используйте старый компьютер с флоппи-дисководом и сетевым подключением

Если у вас более старый ПК или ноутбук с Windows 98, ME, XP или 2000 с Ethernet и 3,5-дюймовым дисководом для гибких дисков, он может считывать и копировать дискету на жесткий диск компьютера. Затем вы можете скопировать данные по локальной сети на современный компьютер.

Самая сложная часть - убедиться, что сеть LAN между вашей старинной и современной машинами работает должным образом. Все сводится к тому, чтобы совместный доступ к файлам Windows из разных эпох хорошо сочетался друг с другом.

Вы также можете загружать файлы на FTP-сайт (возможно, через локальный NAS-сервер), а затем загружать их на свой современный компьютер.

Как скопировать файлы ПК с 5,25-дюймового дисковода гибких дисков на современный ПК

Если у вас есть 5,25-дюймовые дискеты, отформатированные для MS-DOS или Windows, которые вы хотите скопировать на современный ПК с Windows, перед вами стоит более сложная задача. Это связано с тем, что 5,25-дюймовые дискеты перестали использоваться в середине 1990-х годов, поэтому найти работающий 5,25-дюймовый дисковод для гибких дисков может быть непросто.

Давайте рассмотрим варианты копирования данных на современный ПК от самого простого к самому сложному.

Вариант 1. Используйте USB-адаптер FC5025 и внутренний 5,25-дюймовый дисковод гибких дисков

Небольшая компания под названием Device Side Data производит адаптер под названием FC5025. Он позволяет использовать внутренний 5,25-дюймовый дисковод для гибких дисков для копирования данных с 5,25-дюймовых дисков в различных форматах по USB-кабелю на современный ПК. Плата стоит около 55 долларов.

Однако вам также понадобятся все необходимые кабели, блок питания с разъемом Molex для привода и, возможно, винтажный внешний 5,25-дюймовый отсек для дисковода, если вам нужен хороший блок. Однако после настройки FC5205 определенно того стоит. Это особенно полезно, если у вас также есть 5,25-дюймовые диски для компьютеров сторонних производителей (например, Apple II), для которых вы хотите создать резервную копию.

FC5025 копирует данные гибких дисков в файлы образов дисков, поэтому вам также понадобится инструмент создания образов дисков, например WinImage, для чтения и извлечения данных.

Вариант 2: используйте Kryoflux с внутренним 5,25-дюймовым флоппи-дисководом

Как и FC5025, KryoFlux представляет собой адаптер с гибкого диска на USB, который требует большой настройки для начала работы. Опять же, вам понадобится плата KryoFlux, винтажный 5,25-дюймовый дисковод для гибких дисков, блок питания, кабели и, возможно, корпус.

Kryoflux копирует данные с диска в файлы образа диска. Затем вы можете использовать их с эмуляторами или получить к ним доступ с помощью инструмента создания образов диска, например WinImage.

Преимущество KryoFlux в том, что он может создавать резервные копии дисков, защищенных от копирования, или дисков во многих других системных форматах (Apple II, C64 и т. Д.), И делает это с высокой степенью точности.

Однако у KryoFlux есть несколько недостатков. Во-первых, это стоит более 100 долларов.

Во-вторых, он предназначен для рынка сохранения академического программного обеспечения, а не для обычных потребителей. Вот почему резервное копирование или даже доступ к данным на диске не очень удобны для пользователя.

Вариант 3. Используйте старый компьютер с флоппи-дисководом и сетевым подключением

Если у вас есть более старый компьютер под управлением Windows 98 или ME с Ethernet и 5,25-дюймовым дисководом для гибких дисков, он может читать дискету, чтобы вы могли копировать данные по локальной сети на современный компьютер.

Как и в случае с 3,5-дюймовым диском, у вас могут возникнуть проблемы с правильной работой общего доступа к файлам Windows между винтажным и современным ПК.

Однако есть и другие варианты. Один из них загружает файлы на FTP-сервер со старого компьютера, а затем загружает их с этого сервера на новый компьютер.

Как скопировать файлы с 3,5-дюймового флоппи-дисковода на современный Mac

Процесс чтения дискет на Mac зависит от того, какой тип диска вы хотите, чтобы он читал. Мы рассмотрим каждый тип в следующих разделах.

1,44 МБ Mac-дискеты

Если у вас есть дискеты Mac объемом 1,44 МБ, современный Mac под управлением macOS 10.14 Mojave или более ранней версии должен иметь возможность читать их с помощью старинного USB-дисковода гибких дисков.

Многие предпочитают USB-накопитель Imation SuperDisk LS-120. Это конкурент дисковода ZIP, который читает как оригинальные дискеты большой емкости, так и обычные дискеты объемом 1,44 МБ. Вы все еще можете найти их по разумной цене на eBay. Вы также можете использовать винтажный USB-дисковод Sony или HP.

Однако если на вашем компьютере установлена ​​macOS 10.15 или новее, вам не повезло, когда дело доходит до встроенной поддержки USB-гибких дисков. Apple удалила поддержку иерархической файловой системы (HFS) на старых дискетах Mac, начиная с Catalina. Могут быть некоторые технические решения, включая восстановление поддержки HFS, но они сложны, и варианты все еще появляются.

3,5-дюймовые дискеты IBM PC

Если вы хотите, чтобы ваш Mac читал 3,5-дюймовые дискеты формата IBM PC, вы можете использовать старый USB-дисковод для гибких дисков. (По иронии судьбы, Каталина все еще может читать файловую систему FAT12, используемую на старых дискетах MS-DOS, но не на старых дисках Mac.)

Мы попробовали дисковод Sony VAIO с iMac 2013 года выпуска. У него не было никаких проблем с чтением файлов на 3,5-дюймовом диске формата IBM PC высокой плотности. Вы, вероятно, найдете на eBay хороший USB-дисковод Sony или HP.

400 или 800 КБ дискет Mac

Если у вас 400 или 800 КБ дискет Mac, все становится намного сложнее. Дисковые накопители, которые их записали, использовали специальную кодировку, называемую GCR. Этот метод физически не поддерживается большинством 3,5-дюймовых USB-дисководов для гибких дисков.

Однако недавно появилась новая опция под названием AppleSauce для архивирования 400/800 K дисков Mac. Это USB-адаптер, который позволяет подключать винтажные дисководы Apple II и Macintosh к современному Mac и читать винтажные дискеты с невероятной точностью.

Самый большой недостаток - это цена: версия Deluxe, необходимая для чтения дискет Mac, стоит 285 долларов. Это в основном потому, что это сложный продукт для любителей с очень небольшими объемами продаж. Однако с этим устройством и подходящим винтажным приводом вы можете считывать свои дискеты в образы дисков, которые можно использовать с эмуляторами или извлекать с помощью других инструментов.

Все гибкие диски Mac

Для всех дисков Mac лучше всего выбрать винтажный настольный компьютер Mac или ноутбук с 3,5-дюймовым SuperDrive, который может читать и записывать диски 400/800 КБ и 1,44 МБ. Попробуйте найти машину из бежевой эпохи G3, которая все еще поставлялась с дискетами. Чем новее, тем лучше, потому что тогда вам с меньшей вероятностью придется делать ремонт, чтобы он заработал.

Оттуда вы можете использовать сеть для копирования файлов между винтажными и современными Mac, но это еще одна баня червей.

Это сложно, но есть надежда

При резервном копировании старых гибких дисков все возможные комбинации приводов, систем и форматов составляют сложное разнообразие стратегий, которые мы не можем здесь описать.

К счастью, есть и другие ресурсы, если вам требуется что-то более сложное, например, доступ к 8-дюймовому дисководу гибких дисков, содержащему файлы CP / M. Херб Джонсон поддерживает впечатляющий сайт, полный технических данных о различных системах гибких дисков, если вы хотите узнать больше о том, как они работают.

LowEndMac также имеет прекрасное руководство по форматам дискет для Mac. Удачи!