Как клонировать SD-карту Raspberry Pi для надежного резервного копирования

Raspberry Pis может быть непостоянным. Если вы когда-либо получали поврежденную SD-карту из-за отключения электроэнергии, плохого кабеля, разгона или другой проблемы, вы знаете, как раздражает начало работы с нуля. Но мы можем это исправить.

Как это работает

У меня такое случалось слишком часто, и в конце концов я нашел хорошее решение. Как только я настроил свой проект Pi именно так, как я хочу, я просто использую Win32 Disk Imager в Windows, чтобы клонировать образ его SD-карты на свой компьютер. Там я храню его в безопасности, пока что-то не пойдет не так с моим Пи. Когда это произойдет, я могу просто повторно клонировать этот образ на SD-карту, перезаписав сломанную или поврежденную версию, и я сразу же вернусь к работе. (Если вы не используете Windows, вы можете сделать что-то подобное в Linux с помощью команды dd.) Это настолько просто, что каждый пользователь Raspberry Pi должен это делать.

Это лучше всего работает с теми проектами Pi, которые требуют начальной настройки, а затем просто запускаются в фоновом режиме, делая свое дело. Если вы когда-нибудь внесете изменения в проект Pi, вам нужно будет повторно клонировать изображение, но с большим количеством проектов это идеально. Например, я использую эту технику для моих двух Raspberry Pis, работающих под управлением Kodi - если какой-либо из них когда-либо выйдет из строя, я могу просто повторно клонировать свой личный образ, и ящики будут быстро восстановлены и запущены, получая последнюю версию библиотеки данные с моего домашнего сервера и базы данных MySQL, как будто ничего не произошло.

И в качестве бонуса вы можете более легко делиться своими проектами Raspberry Pi, просто записав клонированное изображение на новую SD-карту (или поделившись самим изображением).

Вот как это сделать.

Как сделать резервную копию вашего проекта Raspberry Pi

Когда ваш Pi настроен именно так, как вы хотите, выключите его и извлеките SD-карту. Вставьте SD-карту в свой компьютер, загрузите Win32 Disk Imager (если вы еще этого не сделали) и запустите его. Если у вас нет встроенного ридера на ваш компьютер, вам нужно его купить. Мы рекомендуем что-то вроде этого ридера Anker 8-in-1 (10 долларов США), потому что вы также можете использовать его для разных форматов SD.

Примечание : если ваш проект Pi основан на Linux (как и многие другие), вы можете получить предупреждение о том, что SD-карта не читается Windows и ее необходимо отформатировать. Ничего страшного, не форматируйте! Просто закройте окно и продолжайте процесс.

В Win32 Disk Imager нажмите синюю кнопку папки, чтобы выбрать место для образа, который вы собираетесь создать. Я дал свое имя, которое позволяет мне узнать, для какого проекта и Пи в моем доме он предназначен.

Затем выберите свой Pi из раскрывающегося списка «Устройство». Если у вашего Pi несколько разделов, выберите первый, но не волнуйтесь, этот процесс клонирует всю карту, а не только отдельный раздел.

Когда вы закончите, нажмите кнопку «Читать». Это считывает данные SD-карты, превращает их в изображение и сохраняет это изображение в указанном месте. Обратите внимание, что этот процесс может занять некоторое время. Например, до часа или более в зависимости от размера вашей SD-карты.

Когда это закончится, вставьте карту обратно в свой Pi и продолжайте как обычно! Теперь резервная копия этого проекта скопирована на ваш компьютер.

Как восстановить ваш проект Raspberry Pi

Теперь, если с вашей картой что-то пойдет не так, вы можете легко восстановить ее. Сначала сотрите SD-карту, следуя этим инструкциям.

Со стертой картой, все еще вставленной в компьютер, снова откройте Win32 Disk Imager. На этот раз щелкните синюю папку и перейдите к сохраненному изображению. Выберите SD-карту из раскрывающегося списка так же, как и раньше.

Когда вы его настроите, нажмите кнопку «Написать». Это перезаписывает данные SD-карты данными из клонированного изображения.

Обратите внимание, что для достижения наилучших результатов вам, вероятно, потребуется использовать ту же SD-карту или, по крайней мере, ту же модель SD-карты. Карта одного бренда на 8 ГБ может немного отличаться по размеру от карты другого бренда на 8 ГБ, и если конечная карта меньше карты, с которой был создан образ, она не будет работать. (Однако клонирование на карту большего размера должно работать нормально.)

Фото: Золтан Кирали / Shutterstock.com.