Объяснение ПНП: что такое «потенциально нежелательная программа»?

Программы защиты от вредоносных программ, такие как Malwarebytes, выдают всплывающие предупреждения при обнаружении «потенциально нежелательных программ», которые вы, возможно, захотите удалить. Люди называют ПНП многими другими именами, включая «рекламное ПО» и «ПО-вредоносное ПО». Вы почти наверняка не хотите, чтобы эти программы были на вашем компьютере, но по юридическим причинам они классифицируются по-другому.

Вредоносное ПО - это разновидность вредоносного ПО, которое заражает ваш компьютер без вашего разрешения. «Потенциально нежелательные программы» часто поставляются в комплекте с другим программным обеспечением и часто имеют лицензионное соглашение с конечным пользователем, которое вы, вероятно, просматривали. Разработчики ПНП могут утверждать, что их программы не являются вредоносными.

Что такое потенциально нежелательная программа или ПНП?

СВЯЗАННЫЕ: Защитите свой ПК с Windows от нежелательной программы: 5 линий защиты

Быстрый ответ: «потенциально нежелательная программа» - не лучшее название. Вместо этого эти программы действительно следует называть «почти наверняка нежелательными программами». Фактически, если кто-то действительно хочет установить одну из этих «потенциально нежелательных программ», есть большая вероятность, что этот человек не полностью понимает, что эта программа делает на его компьютере.

Это программы, которые на самом деле не делают для вас ничего хорошего. Например, панели инструментов браузера, которые загромождают ваш браузер, отслеживают просмотр веб-страниц и показывают дополнительную рекламу, являются «потенциально нежелательными программами». Программа для добычи биткойнов, подобная той, что когда-то была включена в uTorrent, является «потенциально нежелательной программой».

Обратите внимание, что эти программы не делают абсолютно ничего хорошего на вашем компьютере - они замедляют его, отслеживают вас, загромождают систему и показывают дополнительную рекламу.

Ключевое отличие состоит в том, как поступает потенциально нежелательная программа. «Вредоносное ПО» - это вредоносное ПО, которое распространяется без вашего явного разрешения. «Потенциально нежелательные программы» - это программы, которые поставляются вместе с лицензионным соглашением, которое заставляет вас установить их.

Почему их называют ПНП, а не вредоносным ПО

СВЯЗАННЫЕ: Да, каждый сайт загрузки бесплатного программного обеспечения обслуживает Crapware (вот доказательство)

В дрянном ПО много денег. Все крупные сайты загрузки бесплатного программного обеспечения для Windows включают в себя вредоносное ПО - даже SourceForge! И теперь стало нормой для сайтов бесплатной загрузки Mac объединять потенциально нежелательные программы. Если вы загрузите и установите этот материал, ваш компьютер не был заражен против вашей воли - вы согласились с мелким шрифтом и дали компании разрешение запускать эти материалы на вашем компьютере.

Конечно, все это совершенно законно. Блокирование такого приложения и присвоение ему ярлыка «вредоносное ПО» приведет к возбуждению судебных исков в компании - по крайней мере, таково мнение всей отрасли. На антивирусные компании, такие как Avira, даже подавали в суд только за то, что они пометили подобные программы как «потенциально нежелательные». Avira выиграла этот конкретный иск, но они могли проиграть, если бы пошли дальше и назвали эту программу категорическим вредоносным ПО.

Классифицируя эти программы как «потенциально нежелательные программы», создатели программного обеспечения для защиты от вредоносных программ пытаются защитить себя от судебных исков, обнаруживая программы, которые большинству людей не нужны на своих компьютерах.

Независимо от того, будет ли приложение для защиты от вредоносных программ или вирусов помечать и обнаруживать ПНП, зависит от этого отдельного ядра. Некоторые производители программного обеспечения безопасности больше сосредоточены на вредоносном ПО, в то время как другие - например, Malwarebytes - более серьезно относятся к обнаружению и удалению ПНП.

Что конкретно делают щенки?

Итак, что нужно для того, чтобы программа считалась ЩЕНКОМ? Что ж, Malwarebytes предлагает список действий, которые заставят Malwarebytes пометить программу как ПНП. Реклама, которая препятствует содержанию или мешает просмотру веб-страниц, всплывающие окна, всплывающие окна, захват поисковых систем, захват домашней страницы, панели инструментов, не представляющие ценности для пользователя, перенаправление веб-сайтов конкурентов, изменение результатов поиска, замена рекламы на веб-страницах - все эти действия приводят к тому, что программа будет помечена как ПНП.

Хотя все это может быть, пожалуй, законным, это все те неприятные вещи, которые большинству людей просто не нужны на своих компьютерах.

Следует ли удалить эту ЩЕНКУ?

Вы почти наверняка не хотите, чтобы эта потенциально нежелательная программа была установлена ​​- удалите ее. Если вам интересно, выполните поиск в Интернете по имени обнаруженной ЩЕНКИ, чтобы увидеть дополнительную информацию о ней.

Именно так фразу «потенциально нежелательная программа» обычно используют программы защиты от вредоносных программ. Но некоторые инструменты защиты от вредоносных программ иногда включают определенные системные и связанные с безопасностью инструменты в категорию ПНП, чтобы помочь своим корпоративным клиентам.

Например, утилита, которая находит и отображает ключи продукта для установленного программного обеспечения на вашем текущем ПК, может быть отнесена к категории «ЩЕНКОВ», поэтому крупные предприятия могут запретить своим сотрудникам запускать этот тип программного обеспечения на своих рабочих станциях. Программа VNC для доступа к удаленному рабочему столу также может считаться «потенциально нежелательной программой».