Как (и зачем) запускать переносимые версии Windows

Если вы часто путешествуете, но не хотите таскать с собой ноутбук, или регулярно работаете с компьютерами, на которых отсутствуют нужные вам приложения, вам следует подумать о портативной Windows. С портативной Windows у вас будет меньше вещей, и все ваши предпочтения останутся с вами.

Почему вам может понадобиться портативная Windows

Путешествие - это боль, особенно когда летишь. У вас ограниченное количество ручной клади, и ваши чемоданы могут увеличить стоимость полета. Чем больше вы возьмете, тем больше пожалеете о путешествии, особенно если вам придется идти пешком далеко. Даже если вы не ездите регулярно на большие расстояния, если постоянно работаете с разными компьютерами в рамках своей карьеры, вы часто можете оказаться без необходимых инструментов, а иногда и с неспособностью изменить предпочтения, которые помогают вашему рабочему процессу.

Все это можно решить, установив Windows на флешку. Создав переносную копию Windows, а затем загрузившись с этого USB-накопителя, вы получите свой персональный компьютер с вашими приложениями, настройками и паролями на устройстве менее фунта и достаточно маленьком, чтобы поместиться в вашем кармане.

К сожалению, официальная функция «Windows To Go» от Microsoft предназначена только для Windows Enterprise и требует сертифицированного USB-накопителя (что стоит дорого). Мы подробно описали способ решения этой проблемы, но он сложен и требует работы из командной строки. Вы можете использовать Portable VirtualBox, но для этого требуется установка программного обеспечения виртуальной машины и ОС для запуска.

Если вам нужна альтернатива с меньшими накладными расходами, Rufus и WinToUSB бесплатны в большинстве случаев и просты в использовании с одной уловкой. С WinToUSB вам нужно будет заплатить, если вы хотите установить Windows 10 1809 - это обновление за октябрь 2018 года. Руфус вообще не предлагает возможности установить 1809. Кроме того, вы можете загрузить Windows 1803 с помощью Microsoft Windows и средства загрузки Office ISO Download Tool. Просто скачайте и запустите программу, выберите Windows 10, а затем выберите соответствующий вариант Windows 10 1803.

Из этих двух Rufus является лучшим вариантом, поскольку вам не нужно платить за совместимость как с современными UEFI, так и с устаревшими компьютерами. Вы хотите, чтобы это работало с обоими, и WinToUSB взимает плату за эту функцию.

Что вам понадобится для начала работы

Чтобы этот процесс работал, вам понадобится несколько вещей:

  • Копия Rufus или WinToUSB
  • Флэш-накопитель USB 3.0 с объемом памяти не менее 32 ГБ - чем больше, тем лучше! Вы можете использовать USB-накопитель 2.0, но он будет очень медленным.
  • ISO-образ Windows
  • Действующая лицензия на портативную копию Windows.

Вариант 1. Установите Windows на USB-накопитель с помощью Rufus

Для начала вам нужно скачать Rufus и запустить его. Rufus - портативное приложение, поэтому его установка не требуется.

В Rufus выберите USB-устройство, на которое вы хотите установить Windows, в поле «Устройство». Нажмите «Выбрать» и укажите Rufus на ISO-образе Windows, с которого вы будете его устанавливать.

После того, как вы выбрали ISO, нажмите на поле «Image option» и выберите «Windows To Go».

Щелкните «Схема разделов» и выберите «MBR». Наконец, нажмите «Целевая система» и выберите «BIOS или UEFI».

По завершении нажмите кнопку «Пуск». Руфус отформатирует ваш диск и установит Windows.

Дождитесь завершения процесса, безопасно извлеките USB-накопитель из вашего ПК, и теперь вы можете загрузить его на любой компьютер, который вам нравится.

Как только вы окажетесь за компьютером, с которого хотите запустить свою копию Windows, вам необходимо перезагрузиться, перейти в BIOS и выбрать вариант загрузки с USB-устройств.

СВЯЗАННЫЕ: Как загрузить компьютер с диска или USB-накопителя

Вариант 2. Создайте диск Windows с WinToUSB

Первым делом загрузите и установите WinToUSB. У него есть бесплатная версия, и если вы устанавливаете Windows 10 версии 1803 (обновление за апрель 2018 г.), это все, что вам нужно. После того, как вы установили его, запустите его (вы найдете его ярлык с именем «Hasleo WinToUSB» в меню «Пуск») и согласитесь с появившимся запросом UAC (Контроль учетных записей).

После открытия WinToUSB у вас есть два варианта. Вы можете клонировать вашу текущую систему на USB (что даст вам копию ваших настроек, предпочтений и т. Д., Как есть), или вы можете создать новую копию Windows из iso. Однако для клонирования вам понадобится USB-накопитель большего размера (по крайней мере, равный вашему текущему компьютерному пространству), поэтому мы сосредоточимся на создании новой копии Windows.

Щелкните значок в виде файла с увеличительным стеклом в правом верхнем углу окна справа от поля файла изображения.

Найдите свой ISO-файл Windows и откройте его. На следующем экране выберите версию Windows, для которой у вас есть ключ (вероятно, Home или Pro), и нажмите «Далее».

Щелкните стрелку вниз справа от поля пути и выберите свой USB-накопитель. Если вы его не видите, попробуйте нажать кнопку обновления справа от стрелки вниз.

Появится диалоговое окно с предупреждением и форматированием. Не волнуйтесь: в официальной документации WinToUSB сказано, что вы можете игнорировать предупреждение о низкой скорости, если видите его. Если вы используете достаточно быстрый накопитель USB 3.0 или сертифицированный для Windows To Go диск, вы можете даже не увидеть предупреждения.

Выберите вариант «MBR для BIOS» и нажмите «Да». Если вы заплатили за расширенные функции, вы можете использовать «MBR для Bios и UEFI», который будет совместим как с современными UEFI, так и с устаревшими системами.

WinToUSB предложит разделы на основе вашего выбора. Выберите вариант «Наследие» и нажмите «Далее».

Вот и все. WinToUSB выполнит процесс установки и сообщит вам, когда он будет завершен. Осторожно извлеките USB-накопитель и возьмите его с собой.

Как только вы окажетесь за компьютером, с которого хотите запустить свою копию Windows, вам необходимо перезагрузиться, перейти в BIOS и выбрать вариант загрузки с USB-устройств.

Используйте Compute Stick, когда доступен только монитор

Вот и обратная сторона: вам понадобится компьютер, куда бы вы ни отправились. И этот компьютер должен позволять загружаться с USB-устройств, что не всегда возможно. Если вы знаете, что это не вариант, но доступен телевизор или монитор с входом HDMI, а также входом с клавиатуры и мыши, вы можете использовать Intel Compute Stick.

Intel Compute Stick подключается к порту HDMI и запускает полную копию 32-битной Windows. Они оснащены портами USB и портом для питания. Они действительно используют слабый процессор (обычно Atom или Core M3) и обычно имеют только 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Они ограничены, и вы должны иметь это в виду. Но они не намного больше USB-накопителя, и все, что вам нужно, - это монитор, клавиатура и мышь для работы.

Какой бы метод вы ни выбрали, планируйте соответственно. Убедитесь, что оборудование доступно, куда бы вы ни направлялись. И имейте в виду, что в конечном итоге Windows не будет работать так же быстро с USB-накопителя, как с обычного внутреннего накопителя. Но, по крайней мере, у вас будут нужные программы и настройки.