Почему Microsoft удалила 3D-пинбол из Windows (и как его вернуть)

Забудьте про пасьянс и Сапера. Лучшей игрой, когда-либо поставляемой с Windows, был виртуальный стол для пинбола. С мигающим светом и звуками аркад 3D Pinball для Windows казался волшебством еще в 1995 году, и в него на удивление можно играть даже сегодня.

СВЯЗАННЫЕ: Что случилось с пасьянсом и Сапером в Windows 8 и 10?

Но не проверяйте меню «Пуск»: Microsoft не включила Space Cadet Pinball ни в один выпуск, начиная с Windows XP, и, в отличие от Microsoft Paint, в ближайшее время перезагрузка Магазина Windows, вероятно, не произойдет.

Почему эта игра больше не поставляется с Windows? И есть ли способ вернуть его самому? Давайте немного пройдемся по переулку памяти, прежде чем мы покажем вам, как скопировать эту игру из официальной загрузки Microsoft.

Почему Pinball был удален из Windows Vista

«3D Pinball для Windows - Space Cadet» - это самое возможное название Microsoft 90-х. Он излишне длинный, включает в себя самое модное слово в играх 1995 года - 3D! - и вставляет там слова «для Windows», просто чтобы напомнить вам, какую операционную систему вы используете. Но, несмотря на название Extremely Microsoft Name, сама игра пришла не из Редмонда.

Нет, Microsoft поручила разработчику Cinematronics из Техаса создать 3D Pinball, который должен был продемонстрировать игровые возможности Windows 95 в мире, где большинство разработчиков ПК придерживались DOS.

Как говорится в статье Daily Dot, разработка 3D-пинбола была лихорадочной, но команде все же удалось. Microsoft включила игру в «Microsoft Plus! для Windows 95 », отдельный компакт-диск за 50 долларов, который также включал предшественник Internet Explorer. Позже игра была в комплекте с Windows NT, ME и 2000; Windows XP была последней версией, в которую была включена игра.

Почему Windows Vista и более поздние версии Windows не поставлялись с Pinball? Потому что инженеры Microsoft не могли без проблем перенести игру на 64-битную архитектуру. Сотрудник Microsoft Рэймонд Чен объясняет:

В частности, когда вы начинаете игру, мяч будет доставлен в пусковую установку, а затем он будет медленно падать к нижней части экрана через поршень и вылетать из нижней части стола. Игры были очень короткими.

Звучит… не весело. И исправить это оказалось практически невозможно: исходный код игры был десятилетней давности и практически не задокументирован. По поводу игры тоже не было никого: Cinematronics, которая разработала игру еще в 1994 году, была куплена Maxis в 1996 году; Maxis, в свою очередь, была куплена EA в 1997 году. Все разработчики 3D Pinball давно ушли.

Поэтому Чен позвонил: 3D Pinball не был включен ни в 64-битную версию Windows XP, ни в другие версии Windows с тех пор. Но это не значит, что вы не можете запустить его, если действительно этого хотите.

Как установить 3D-пинбол на новые версии Windows

Microsoft не хотела включать 32-битную игру с 64-битными операционными системами, что понятно, но 3D Pinball по-прежнему отлично работает в современных операционных системах, таких как Windows 10, благодаря обратной совместимости. Существуют сомнительные сторонние сайты, предлагающие неавторизованную загрузку 3D Pinball, но мы не будем на них ссылаться. Вместо этого, как указывает участник форума How-To Geek Бисва, Microsoft предлагает бесплатные загрузки режима Windows XP, изначально предназначенного для обеспечения обратной совместимости для пользователей Windows 7. Файлы 3D Pinball находятся прямо внутри, и мы можем легко запустить их в Windows 10.

Сначала загрузите Windows XP Mode из Microsoft. Обратите внимание, что вам может потребоваться прокрутить мимо рекламы Surface, чтобы перейти к фактической загрузке.

Сохраните файл в папку «Загрузки» - он будет около 470 МБ. Он будет называться «WindowsXPMode_en-us.exe».

Убедитесь, что вы видите расширения файлов, а затем измените «.exe» на «.zip».

Теперь вы можете открыть файл в 7Zip или WinRAR (встроенная функция архива Windows Explorer работать не будет).

Перейдите в папку «Источники», затем откройте «XPM».

Внутри этого архива мы найдем файл под названием «VirtualXPVHD», который представляет собой виртуальный жесткий диск с полной установкой Windows XP.

Правильно: мы смотрим на архив внутри архива внутри и архивируем - это черепахи полностью вниз. Откройте этот архив, и вы увидите полную файловую структуру Windows XP того времени.

Перейдите в Program Files> Windows NT, и вы найдете целую папку под названием «Pinball».

Перетащите его на рабочий стол или куда хотите. Теперь у вас есть Pinball в вашей системе Windows 10!

Наслаждайтесь!

Альтернатива: извлечение 3D-пинбола со старого диска Windows XP

Если у вас ограниченное соединение и вы не хотите загружать режим XP, вы также можете найти 32-разрядный компакт-диск Windows XP, который у вас все еще есть где-то в шкафу, и скопировать игру прямо с него.

Для начала создайте папку «Pinball» на вашем компьютере с Windows 10 - для простоты я помещаю ее на верхний уровень раздела C: \, но вы можете разместить ее где угодно.

Теперь вставьте компакт-диск Windows XP и откройте командную строку. Переключитесь на свой оптический привод, введя его имя; для меня это означало ввод F:\и нажатие клавиши ввода, но вам нужно будет проверить, какую букву использует ваш оптический привод. Затем введите, cd I386чтобы сменить каталог, и нажмите Enter.

Теперь мы находимся в папке, в которой живет игра - нам просто нужно ее распаковать. Мы будем делать это поэтапно, начиная со всех файлов с именем «pinball»:

развернуть -r пинбол *. * C: \ пинбол

При этом используется команда «развернуть» для извлечения каждого файла, начинающегося со слова «пинбол», в папку C: \ pinball, которую мы создали ранее (если вы поместите свою папку в другое место, используйте это место вместо этого.)

Мы запустим аналогичную команду для звуков, шрифтов и изображения таблицы, включенной для контекста:

развернуть -r звук * .wa_ C: \ пинбол расширить -r шрифт.da_ C: \ пинбол расширить -r table.bm_ C: \ пинбол

Наконец, нам нужно скопировать еще один файл:

скопировать wavemix.inf C: \ pinball

Когда вы закончите, перейдите в папку Pinball, которую вы создали ранее: если все сработало, у вас должно быть 70 файлов.

А теперь запустите pinball.exe!

Это так просто. Возможно, позже вы захотите переместить папку в другое место, но, по крайней мере, вы знаете, что все работает.

СВЯЗАННЫЕ: Как запустить программное обеспечение Windows на Ubuntu с Wine

Если вы выросли с Windows, но не используете ее сегодня, не волнуйтесь: вы можете запускать программное обеспечение Windows в Ubuntu с помощью Wine или на своем Mac с помощью Wine в macOS. Вам нужно будет выполнить вышеуказанные шаги на компьютере с Windows, но полученные файлы очень хорошо работают в Wine.