Что делать, если вы забыли пароль своего Mac

Не можете вспомнить пароль вашего Mac? Не волнуйся. С настройками по умолчанию вы можете просто попробовать войти в свой Mac. Сбой достаточно много раз, и вы сможете сбросить пароль с помощью своего Apple ID. Но это не всегда работает.

СВЯЗАННЫЕ: Как зашифровать системный диск вашего Mac, съемные устройства и отдельные файлы

Если вы не включили шифрование диска FileVault, есть простой инструмент для сброса пароля, к которому вы можете получить доступ. Если вы включили FileVault, у вас есть два возможных варианта: ваш Apple ID может работать, если он у вас есть, или вы можете использовать пароль, который вам показали после запуска процесса шифрования. Если ничего из этого не сработает, ваши файлы исчезли, и вам просто придется переустановить macOS.

Перво-наперво: попробуйте войти в систему как другой пользователь

Если на вашем Mac есть несколько учетных записей пользователей, попробуйте войти в систему с другой учетной записью. Если вы дали этой другой учетной записи разрешение на расшифровку вашего Mac с помощью пароля, вы сможете войти в систему и получить доступ к рабочему столу. И если учетная запись является учетной записью администратора, вы можете изменить пароль для своей основной учетной записи.

Просто перейдите в «Системные настройки»> «Пользователи и группы», щелкните учетную запись, для которой вы хотите изменить пароль, а затем нажмите кнопку «Сбросить пароль».

Если у вас нет другой учетной записи, которую вы можете использовать, то то, какие методы вы выберете для восстановления доступа к своему Mac, зависит от того, включен ли у вас FileVault или нет.

Что делать, если у вас не включен FileVault

Если у вас не включен FileVault, вы можете сбросить пароль с помощью Apple ID или инструмента восстановления macOS.

Сброс пароля с помощью Apple ID

Этот трюк работает только в том случае, если вы связали свою учетную запись Mac с Apple ID и не включили FileVault. Это вариант по умолчанию. Если вы включили FileVault, вам нужно будет попробовать один из других вариантов, которые мы обсудим позже в этой статье.

Если вы забыли свой пароль, просто попробуйте ввести неправильный пароль три раза на экране входа в систему. После трех неправильных ответов вы увидите сообщение «Если вы забыли пароль, вы можете сбросить его, используя свой Apple ID».

Нажмите кнопку и введите данные Apple ID, чтобы сбросить пароль.

Создайте новый пароль и дайте новую подсказку.

Это оно! Обратите внимание, что вы, скорее всего, потеряете доступ к своей Связке ключей, потому что она все еще использует ваш старый пароль.

Сброс пароля из восстановления macOS

Если вы не включили шифрование FileVault, есть еще один простой способ сбросить пароль любой учетной записи пользователя. Вам просто нужно перезагрузить Mac и удерживать Command + R во время загрузки. Это загрузит ваш Mac в специальный режим восстановления, также известный как восстановление macOS. Из восстановления macOS вы можете получить доступ к скрытому инструменту сброса пароля и использовать его для изменения пароля любой учетной записи пользователя на Mac.

СВЯЗАННЫЕ: 8 функций системы Mac, к которым вы можете получить доступ в режиме восстановления

Чтобы запустить инструмент, откройте Терминал, щелкнув Утилиты> Терминал в строке меню.

В командной строке терминала введите  resetpasswordи нажмите Enter. Запустится инструмент сброса пароля, позволяющий изменить пароль любой незашифрованной учетной записи.

Разве это не было просто? Почти слишком просто, поэтому вам следует включить шифрование FileVault, если вы еще этого не сделали.

СВЯЗАННЫЕ: Как защитить свой компьютер с помощью пароля BIOS или UEFI

Примечание. В том маловероятном случае, если вы включили пароль прошивки UEFI на своем Mac, вы не сможете получить доступ к MacOS Recovery, если не вспомните этот пароль. Вы не можете удалить этот пароль прошивки UEFI, не посетив Apple Store - по крайней мере, теоретически. Это помогает не дать ворам просто стереть пароль UEFI MacBook после его кражи.

Что делать , если вы Do Have FileVault Enabled

Если у вас включен FileVault, вы можете попробовать сбросить пароль, используя свой Apple ID или ключ восстановления FileVault. Если это не сработает, возможно, вам придется переустановить macOS.

Сброс пароля с помощью Apple ID или ключа восстановления

Если у вас включено шифрование диска FileVault и привязано к Apple ID, все работает немного по-другому: вы не увидите запроса, подобного приведенному выше, независимо от того, сколько раз вы ошиблись паролем.

Однако, если вы используете Apple ID в своей учетной записи, через одну минуту вы увидите соответствующее сообщение. Это будет текст внизу экрана, в котором вам будет предложено удерживать кнопку питания, чтобы выключить Mac. После этого снова включите Mac, и ваш Mac загрузится в режиме восстановления, непосредственно открыв инструмент восстановления пароля.

Если у вас есть Apple ID, привязанный к вашей учетной записи, вам будет предложено ввести свои учетные данные, и вы можете сбросить их, если вам нужно.

Если у вас нет Apple ID, привязанного к вашей учетной записи, вам не нужно перезагружать Mac, чтобы использовать этот инструмент. Вместо этого вы можете ввести свой ключ восстановления прямо в запрос пароля на экране входа в систему. Это - помимо пароля - единственное, что может расшифровать файлы, хранящиеся на вашем Mac, и предоставить вам доступ к ним.

Предполагая, что у вас есть этот ключ восстановления, вы можете ввести его в поле пароля на экране входа в систему. Это расшифровывает хранилище вашего Mac и выполняет вход в систему. После входа в систему вы можете изменить пароль с помощью обычного инструмента «Пользователи и группы» в окне «Параметры системы».

Переустановите macOS

Если вы настроили шифрование FileVault и не можете получить доступ к своей учетной записи - например, если вы решили хранить ключ восстановления локально и потеряли его, - у вас больше не будет доступа ни к каким файлам на вашем Mac. Мы надеемся, что у вас есть резервные копии этих файлов где-нибудь еще, поскольку оригиналы зашифрованы и без вашего пароля или ключа восстановления вы просто не можете получить к ним доступ.

СВЯЗАННЫЕ: Как стереть ваш Mac и переустановить macOS с нуля

Хотя вы потеряете свои файлы, если потеряете свои учетные данные для шифрования, ваш Mac не станет бесполезным. Вы можете переустановить macOS и начать с нуля, потеряв доступ к файлам, которые в настоящее время находятся на вашем Mac, но восстановив способность входить в систему и использовать их.

Для этого перезагрузите Mac и удерживайте Command + R во время загрузки. Это переведет вас в специальный режим восстановления macOS. Нажмите здесь «Переустановить macOS», а затем выполните процесс установки, чтобы переустановить macOS.

Если вы не можете вспомнить свой пароль Apple ID, на веб-сайте Apple есть инструмент для сброса пароля Apple ID, который может вам помочь.