Что такое видеоигра «Гача»?

Игры Gacha популярны среди мобильных геймеров во всем мире. Этот термин пришел из Японии, но игры распространились по всему миру. Вот как они работают и почему они вызывают такое привыкание!

Что такое игра Gacha?

По мере того как все больше людей начинают играть на своих телефонах, с каждым годом увеличивается количество игр, которые занимают место на главном экране вашего телефона. Один из самых быстрорастущих жанров - игры «гача». Большинство из них поступают из Японии, и все они имеют похожие схемы монетизации.

Эти игры основаны на японских системах «Гашапон», которые представляют собой торговые автоматы, в которых продаются маленькие капсулы с игрушкой внутри, похожие на игрушки Kinder Surprise. Когда вы кладете жетон в автомат, вы не знаете, какой предмет получите. Большая часть обращения заключается в том, чтобы открыть пакет и посмотреть, что внутри.

Аналогичным образом работают игры Gacha. Вы тратите деньги, чтобы открывать коробки или пакеты, или собирать предметы, карты и персонажей. Часто они взяты из популярной манги или аниме-франшизы. Затем вы используете их, чтобы сражаться с другими игроками и выполнять задания. Эти карты и персонажи также обычно имеют вариации, такие как звездный рейтинг или уровни.

Самые мощные и высокоуровневые предметы коллекционирования очень редки, и их трудно получить. Их получение может потребовать открытия тысяч ящиков и множества микротранзакций.

Gacha Mechanics

Игры Gacha имеют много общего с коллекционными карточными играми (ККИ). Как и CCG, предметы, которые вы можете получить во время вращения, напрямую влияют на ваш стиль игры. Многие коллекционирующие карточные игроки тратят огромные суммы денег на совершенствование своих колод и получение лучших видов карт.

Однако, в отличие от CCG, для которых вы можете покупать отдельные редкие карты у коллег-коллекционеров, в гача-игре обычно нет возможности покупать отдельные предметы.

Процесс «вращения» похож на открытие ящика с добычей в западных играх. Однако, в отличие от игр гача, лутбоксы часто не являются основной игровой механикой; иногда они вообще не влияют на игровой процесс. Например, в шутере от первого лица  Overwatch ящики с добычей содержат только косметические предметы, такие как костюмы и анимации.

Поскольку эта схема монетизации может применяться к любому типу игр, основная игровая механика этих игр может сильно различаться. Например, Puzzles and Dragons - это игра-головоломка на совпадение, а Final Fantasy Brave Exvius - пошаговая ролевая игра. Тем не менее, оба реализуют основанную на гачах механику, когда дело доходит до получения способностей и персонажей.

Проблема Гача

Игры Gacha по самой своей природе очень случайны и часто побуждают игроков тратить деньги. Это делает их одними из самых захватывающих видов микротранзакций. Некоторые в индустрии называют их формой азартных игр без денежных выплат. Самые преданные гачи-геймеры могут потратить огромные суммы денег за короткий промежуток времени, пытаясь получить самые лучшие коллекционные предметы.

Еще один повод для беспокойства - отсутствие барьеров для входа. Поскольку большинство из них являются мобильными играми, дети могут легко играть и покупать роллы без ведома родителей. Некоторых разработчиков даже обвиняли в намеренном искажении вероятности того, что игроки получат то, что они хотят. Они также подверглись критике за разработку своих пользовательских интерфейсов (UI), побуждающих игроков открывать множество последовательных капсул.

В 2012 году Япония запретила систему «полной гача» после нескольких вирусных случаев, когда несовершеннолетние тратили тысячи долларов. Полная гача - это схема монетизации, в которой игрок может получить редкие предметы, если он завершит большой набор других, более распространенных предметов. Это стимулировало огромное количество повторных бросков, поскольку игроки часто скатывали одни и те же предметы снова и снова.

Помимо Японии, в других странах действуют законы, защищающие игроков от такой вводящей в заблуждение практики. В некоторых европейских странах игры со случайными предметами, которые стоят денег, теперь должны раскрывать вероятность выпадения всех коллекционных предметов.

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое микротранзакции и почему люди их ненавидят?

Будущее Гачи

В последние годы многие крупные медиа-компании в Японии, такие как Nintendo, Square Enix и Aniplex, превратили свои франшизы в игры-гача, чтобы извлечь выгоду из растущего рынка мобильных игр. Помимо получения прибыли, это способ удержать фанатов их игр от бренда.

Игры Gacha остаются очень популярными как в Японии, так и за ее пределами. Однако многие геймеры отметили, что с момента введения в действие полного запрета на гача в Японии монетизация бесплатных игр стала менее вопиющей.

СВЯЗАННЫЕ: 10 забавных премиум-игр для Android без микротранзакций