Как получить доступ к экрану вашего Mac из Windows (и наоборот)

Дистанционное совместное использование экрана - это удобный способ получить доступ к другому компьютеру, как если бы вы сидели перед ним. В OS X и Windows эта возможность встроена прямо в них, а это означает, что вы можете легко поделиться экраном вашего Mac с ПК с Windows, и наоборот.

Если вы используете смешанную сеть, скорее всего, это комбинация компьютеров Mac и Windows. У вас может быть машина Linux для обслуживания файлов, но у большинства людей есть Windows или Mac, а иногда и то и другое.

С помощью каждого метода, описанного ниже, мы подключаемся от клиента, установленного в нашей системе, к целевому компьютеру. На нашем Mac мы используем приложение Remote Desktop (RDP), а в Windows - RealVNC Viewer.

Эти инструменты позволяют нам подключаться к целевому компьютеру с помощью собственного метода каждой системы. Другими словами, Windows изначально использует RDP, а OS X использует VNC. Это означает, что нам почти не нужно настраивать целевые объекты, поэтому заставить все работать обычно легко.

Подключение к клиентам ПК с Windows с Mac

Ранее мы обсуждали, как использовать удаленный рабочий стол для доступа к другим компьютерам с Windows в том же доме. Это не так уж сильно отличается от OS X, но давайте рассмотрим это для полноты.

Чтобы подключиться к ПК с Windows, необходимо сначала включить удаленные подключения. Откройте Свойства системы и щелкните вкладку «Удаленный», затем убедитесь, что параметр «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру» включен.

Вы также хотите убедиться, что вы установили клиент Microsoft Remote Desktop на свой Mac. Он доступен в App Store.

Удаленный рабочий стол будет установлен в папке приложения вашего Mac. В нашем примере мы уже создали профиль пользователя, который готов к действию. Однако давайте возьмем момент, чтобы щелкнуть «Изменить» и показать вам, что происходит.

Рядом с «Имя подключения» мы даем ему понятное имя, а «Имя ПК» - это либо имя, которое мы дали нашему целевому ПК, либо его IP-адрес.

Мы не беспокоимся о настройке шлюза, потому что подключаемся к нашему ПК в нашей локальной сети. Кроме того, если вы не хотите вводить свое имя пользователя и пароль при каждом подключении, вы можете добавить их в «Учетные данные». Отсутствие учетных данных означает, что при подключении к компьютеру с Windows вам потребуется войти в учетную запись.

Если вы хотите знать, какое у вашего компьютера имя и / или IP-адрес, вам необходимо проверить. Используйте сочетание клавиш «Windows + R», а затем введите «cmd», чтобы открыть командную строку. В командной строке введите «ipconfig» и нажмите «Вернуть». Вы хотите использовать IPv4-адрес, который он вам дает.

Если вы не можете вспомнить, как вы назвали свой компьютер, вы можете найти эту информацию на панели управления «Система».

Остальные настройки подключения к удаленному рабочему столу касаются разрешения, цветов и полноэкранных параметров.

Когда вы подключаетесь к новому клиенту, вы, вероятно, увидите диалоговое окно «Проверить сертификат». Нажмите «Продолжить» для подключения.

Если вы не хотите видеть это диалоговое окно с предупреждением в будущем, нажмите «Показать сертификат», а затем установите флажок «Всегда доверять…», как показано ниже.

Чтобы подтвердить изменения в настройках доверия к сертификату, вам потребуется ввести системный пароль.

Помните, что если вы ранее ничего не вводили в учетные данные для подключения, вы увидите экран входа в систему при первом подключении. После того, как вы успешно подключитесь к ПК с Windows с вашего Mac, появится рабочий стол Windows.

Как мы уже упоминали, возможность подключения к машине с Windows - это приятное удобство. Например, ваш ПК с Windows может быть очень мощной машиной, которую вы используете для компиляции или рендеринга. Вы можете использовать удаленный рабочий стол, чтобы отслеживать выполнение задания или запускать задачи, не находясь физически на компьютере.

Подключение к Mac с ПК с Windows

Подключение к Mac с ПК с Windows немного отличается. Вы не сможете использовать удаленный рабочий стол, но это нормально, потому что есть бесплатный клиент под названием RealVNC viewer, который отлично справляется с этой задачей.

Как и в случае с Windows, сначала необходимо настроить Mac для совместного использования экрана. Откройте панель настроек «Совместное использование» и установите флажок «Совместное использование экрана».

Нажмите «Настройки компьютера…» и убедитесь, что установлен флажок «Зрители VNC могут управлять экраном с паролем». Затем введите простой пароль.

VNC Viewer требует установки, но вам не нужно регистрировать учетную запись, чтобы использовать ее.

Вспомните из предыдущего снимка экрана, что экран нашего Mac доступен по адресу 192.168.0.118 или Matt-Air.local. Если вы не знаете, как получить доступ к вашему Mac, вернитесь к своим настройкам общего доступа и дважды проверьте информацию в настройках общего доступа к экрану.

Мы вводим «192.168.0.118» в наш клиент VNC и оставляем шифрование как есть.

В приложении RealVNC Viewer есть множество опций, которые вы можете просматривать на досуге. Скорее всего, вам будет хорошо оставить их как есть, однако, если вы хотите, чтобы ваше соединение автоматически открывалось в полноэкранном режиме, вам нужно установить флажок рядом с «Полноэкранный режим».

Возвращаемся к нашему подключению и нажимаем кнопку «Подключить». Появится окно аутентификации, в котором вам нужно будет ввести простой пароль, который вы создали в настройках общего доступа на вашем Mac.

Когда вы подключаетесь к целевому Mac, вам также необходимо будет войти в учетную запись (предположительно вашу), как это было в случае с Windows (если мы не предоставили свои учетные данные). После входа в систему ваш рабочий стол Mac будет отображаться в окне VNC Viewer в том же состоянии, в каком вы его оставили.

Если вы наведете курсор мыши на верхнюю середину окна, вы можете создать дополнительные элементы управления, которые при наведении курсора будут давать вам всплывающую подсказку, объясняющую, что каждый из них делает.

Вы найдете удобные ярлыки для закрытия и сохранения соединения, а также для изменения параметров и полноэкранную кнопку, чтобы ваш общий рабочий стол заполнял весь экран.

На Mac в строке меню появится значок общего доступа к экрану. Это позволяет быстро и легко получить доступ к настройкам общего доступа к экрану или отключить клиентов.

Важно помнить, что совместное использование экрана компьютера действительно подходит только для небольших задач. Если вы пытались удаленно что-то исправить или показать другому пользователю, как что-то сделать, это идеально, но для выполнения какой-либо значимой работы не так много. Вы всегда будете испытывать небольшую задержку и заикание, и с этим мало что можно сделать.

Однако, как мы уже сказали, он не предназначен для тяжелых работ. Также имейте в виду, что мы используем наши экраны только локально, а это значит, что если вы выходите из дома, скажем, чтобы пойти за кофе, и понимаете, что вам нужно подключиться к домашней машине, вам нужно знать, как подключитесь к нему через свой роутер. Есть способы сделать это как на Mac, так и на Windows.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с этими статьями для получения дополнительной информации о том, как удаленно подключиться к вашим машинам дома. Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы о том, что вы читали сегодня, оставьте свой отзыв в нашем дискуссионном форуме.