10 альтернативных операционных систем для ПК, которые вы можете установить

Linux - не единственная альтернативная операционная система для ПК. Некоторые альтернативные операционные системы разрабатываются крупными корпорациями, а другие представляют собой небольшие проекты, над которыми работают любители.

Мы не рекомендуем вам устанавливать большинство из них на ваш настоящий компьютер. Если вы хотите поиграть с ними, вы можете установить программу виртуальной машины, такую ​​как VirtualBox или VMware Player, и дать им возможность поиграть.

Linux, FreeBSD и др.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое дистрибутив Linux и чем они отличаются друг от друга?

Ни один список альтернативных операционных систем для ПК не может быть полным без Linux. Это альтернатива ПК операционной системы. Linux имеет множество разновидностей, известных как дистрибутивы Linux. Ubuntu и Mint - одни из самых популярных. Если вы хотите установить на свой компьютер операционную систему, отличную от Windows, и фактически использовать ее, вам, вероятно, следует выбрать Linux.

Linux - это Unix-подобная операционная система, и существуют другие операционные системы с открытым исходным кодом, такие как FreeBSD. FreeBSD использует другое ядро, но в основном использует то же программное обеспечение, которое вы найдете в типичных дистрибутивах Linux. Опыт использования FreeBSD на настольном ПК будет примерно таким же.

Chrome OS

СВЯЗАННЫЕ: Как попробовать Chrome OS в VirtualBox перед покупкой Chromebook

Chrome OS от Google построена на ядре Linux, но она заменяет программное обеспечение рабочего стола и пользовательского уровня специализированным рабочим столом, который может запускать только браузер Chrome и приложения Chrome.

Chrome OS на самом деле не является универсальной операционной системой для ПК - вместо этого она предназначена для предустановки на специализированных ноутбуках, известных как Chromebook. Однако есть способы установить Chrome OS на свой компьютер.

SteamOS

СВЯЗАННЫЕ: Что такое паровой автомат и хочу ли я его?

SteamOS от Valve в настоящее время находится в стадии бета-тестирования. Технически Steam OS - это просто дистрибутив Linux и включает большую часть стандартного программного обеспечения Linux. Однако SteamOS позиционируется как новая игровая операционная система для ПК. Старый рабочий стол Linux находится внизу, но компьютер загружается в интерфейс Steam, предназначенный для жилых комнат.

В 2015 году вы сможете покупать ПК с предустановленной SteamOS, известной как Steam Machines. Valve поддержит вас при установке SteamOS на любой компьютер, который вам нравится, но это еще не все.

Android

СВЯЗАННЫЕ: 4 способа запустить Android на вашем ПК и создать свою собственную систему с двойной ОС

Android также использует ядро ​​Linux, но практически все остальное в Android сильно отличается от типичных дистрибутивов Linux. Первоначально разработанный для смартфонов, теперь вы можете получить ноутбуки с Android и даже настольные компьютеры. Неудивительно, что существует множество проектов для запуска Android на традиционных ПК - Intel даже разрабатывает собственный порт Android для оборудования ПК. Это не идеальная операционная система для вашего ПК - она ​​по-прежнему не позволяет вам использовать несколько приложений одновременно, но вы можете установить ее, если действительно захотите.

Mac OS X

СВЯЗАННЫЙ: Руководство для компьютерных фанатов по взлому - Часть 1: Основы

Mac OS X от Apple предустановлена ​​на Mac, но теперь Mac - это просто еще один тип ПК с таким же стандартным оборудованием внутри. Единственное, что мешает вам установить Mac OS X на типичный ПК, - это лицензионное соглашение Apple и способ ограничения своего программного обеспечения. Mac OS X может отлично работать на обычных ПК, если вы сможете обойти эти ограничения.

Существует процветающее сообщество людей, создающих ПК с Mac OS X, известное как hackintoshes.

Хайку

BeOS была легкой операционной системой для ПК, перенесенной на платформу Intel x86 в 1998 году, но она не могла противостоять Windows от Microsoft. В конце концов Be Inc. подала в суд на Microsoft, обвинив их в оказании давления на Hitachi и Compaq, чтобы те не выпускали оборудование BeOS. Microsoft урегулировала вопрос во внесудебном порядке, выплатив Be Inc. 23,5 миллиона долларов, не признав своей вины. В конечном итоге Be Inc. была приобретена Palm Inc.

Haiku - это повторная реализация BeOS с открытым исходным кодом, которая в настоящее время находится в альфа-версии. Это снимок того, что могло бы быть, если бы Microsoft не использовала такие безжалостные методы ведения бизнеса в 90-х годах.

eComStation

OS / 2 была операционной системой, изначально созданной Microsoft и IBM. IBM продолжила разработку после того, как Microsoft покинула ее, а OS / 2 стала конкурировать с MS-DOS и исходными версиями Windows. В конце концов Microsoft выиграла, но все еще существуют старые банкоматы, ПК и другие системы, использующие OS / 2. IBM когда-то продавала эту операционную систему как OS / 2 Warp, так что вы можете знать ее под этим именем.

IBM больше не разрабатывает OS / 2, но компания под названием Serenity Systems имеет право продолжать ее распространение. Они называют свою операционную систему eComStation. Он основан на IBM OS / 2 и добавляет дополнительные приложения, драйверы и другие улучшения.

Это единственная платная операционная система в этом списке, кроме Mac OS X. Вы все еще можете загрузить бесплатный демонстрационный компакт-диск, чтобы проверить его.

ReactOS

ReactOS - это бесплатная повторная реализация архитектуры Windows NT с открытым исходным кодом. Другими словами, это попытка заново реализовать Windows как операционную систему с открытым исходным кодом, совместимую со всеми приложениями и драйверами Windows. ReactOS разделяет некоторый код с проектом Wine, который позволяет запускать приложения Windows в Linux или Mac OS X. Он не основан на Linux - он хочет быть операционной системой с открытым исходным кодом, построенной так же, как Windows NT. (Современные потребительские версии Windows были созданы на Windows NT, начиная с Windows XP.)

Эта операционная система считается альфа-версией. Его текущая цель - стать совместимой с Windows Server 2003, так что ему предстоит пройти долгий путь.

Слог

Syllable - это операционная система с открытым исходным кодом, созданная на основе AtheOS, которая изначально задумывалась как клон AmigaOS. Это легкая операционная система «в традициях Amiga и BeOS, но построенная с использованием многих частей проекта GNU и Linux». Как и в некоторых других небольших операционных системах, здесь работает всего несколько разработчиков.

SkyOS

В отличие от многих других операционных систем для любителей, SkyOS является проприетарной, а не с открытым исходным кодом. Изначально вам приходилось платить за доступ, чтобы вы могли использовать разрабатываемые версии SkyOS на своем ПК. Разработка SkyOS завершилась в 2009 году, но последняя бета-версия была доступна для бесплатной загрузки в 2013 году.

Вы также можете установить FreeDOS - версию DOS с открытым исходным кодом - чтобы пережить старые годы DOS.

Кредит изображения: Трэвис Айзекс на Flickr, Тейс Кофоед Хьорт на Flickr