Как расположить списки и таблицы в алфавитном порядке в Microsoft Word

Microsoft Word позволяет легко расположить текст по алфавиту, независимо от того, находится ли этот текст отдельно, в списке или в части таблицы. Давайте посмотрим, как это делается.

Как расположить абзацы или одноуровневые списки в алфавитном порядке

Сортировка текста по алфавиту работает одинаково, независимо от того, находится ли текст в отдельных абзацах или в реальном списке (маркированном или пронумерованном). Однако следует отметить, что Word может обрабатывать только сортировку одноуровневого списка. Если вы сортируете список с несколькими уровнями, он все равно сортирует каждую строку в алфавитном порядке и может изменить порядок всего списка.

СВЯЗАННЫЕ: Как создавать и работать с многоуровневыми списками в Microsoft Word

Сначала выберите текст, который хотите отсортировать. Здесь мы просто используем текст, где каждое слово является отдельным абзацем, но процедура такая же, если вы выбираете элементы в маркированном или нумерованном списке.

Перейдите на вкладку «Главная» на ленте Word и нажмите кнопку «Сортировка».

Откроется окно «Сортировка текста». В параметрах «Сортировать по» выберите «Абзацы» в первом раскрывающемся списке, а затем выберите «Текст» в раскрывающемся списке «Тип». Выберите вариант «По возрастанию», чтобы отсортировать от А до Я, или «По убыванию», чтобы отсортировать от Я до А. Когда вы все настроите, нажмите кнопку «ОК».

И так же ваш текст упорядочен по алфавиту.

Как расположить в алфавитном порядке не по первому слову

Давайте посмотрим на другой пример. Предположим, что каждый элемент в вашем списке состоит из нескольких слов, и вы хотите расположить его по алфавиту не по первому слову. Самый простой пример этого - список имен, в котором мы хотим отсортировать по фамилии, а не по первому.

Выделите свой текст.

Перейдите на вкладку «Главная» на ленте Word и нажмите кнопку «Сортировка».

В окне «Сортировка текста» нажмите кнопку «Параметры».

В окне «Параметры сортировки» выберите «Другой». В поле справа удалите все существующие символы, а затем один раз нажмите клавишу пробела. По завершении нажмите «ОК».

Вернувшись в окно «Сортировка текста», выберите «Слово 2» в раскрывающемся списке «Сортировать по» и нажмите кнопку «ОК».

Вот результат:

Вы даже можете сортировать по нескольким словам за один раз. Предположим, у вас есть список, в котором сначала указаны фамилии, как на следующем рисунке.

Вы хотите расположить этот список в алфавитном порядке по фамилии, но затем вы также хотите выполнить вторую сортировку по имени. Нет проблем. После выбора списка снова нажмите кнопку «Сортировка» на ленте.

В окне «Сортировка текста» выберите «Слово 2» из раскрывающегося списка «Сортировать по», а затем выберите «Слово 1» в первом раскрывающемся списке «Затем по». (Там даже есть место для еще одного слоя, если он вам нужен.)

Когда вы закончите, у вас будет хорошо отсортированный список, который выглядит следующим образом.

Как расположить текст в таблице по алфавиту

В следующем примере предположим, что у вас есть таблица, и вы хотите расположить строки в алфавитном порядке в соответствии с текстом в определенном столбце. В нашем случае здесь мы используем таблицу с некоторой информацией о различных городах, и мы хотим расположить в алфавитном порядке по штатам, что является нашим четвертым столбцом.

Сначала выберите всю таблицу.

Перейдите на вкладку «Главная» на ленте Word и нажмите кнопку «Сортировка».

В окне «Сортировка» в раскрывающемся меню «Сортировать по» выберите столбец, по которому вы хотите выполнить сортировку. В нашем случае мы выбираем «Состояние», потому что Word извлек этот дескриптор из строки заголовка.

В этом примере мы сохраним простоту и просто отсортируем по состоянию, но если вы хотите добавить второй уровень сортировки (в нашем случае мы могли бы захотеть сортировать по городу после сортировки по состоянию), вы можете выбрать его из раскрывающееся меню «Затем по».

Нажмите «ОК», когда все будет готово.

И снова наша таблица, на этот раз отсортированная в алфавитном порядке по столбцу «Состояние».