Как использовать функцию ЕСЛИ в Google Таблицах

Если вы хотите запустить логический тест в формуле Google Sheets, предоставляя разные результаты, независимо от того, является ли тест ИСТИНА или ЛОЖЬ, вам необходимо использовать функцию ЕСЛИ. Вот как его использовать в Google Таблицах.

Как следует из названия, IF используется для проверки того, соответствует ли отдельная ячейка или диапазон ячеек определенным критериям в логическом тесте, где результат всегда TRUE или FALSE.

Если тест ЕСЛИ ИСТИНА, то Google Таблицы вернут числовую или текстовую строку, выполнят вычисление или прогонят другую формулу.

Если результат ЛОЖЬ, он сделает что-то совершенно другое. Вы можете комбинировать IF с другими логическими функциями, такими как AND и OR, или с другими вложенными операторами IF.

Использование функции ЕСЛИ

Функцию ЕСЛИ можно использовать отдельно в одном логическом тесте, или вы можете вложить несколько операторов ЕСЛИ в одну формулу для более сложных тестов.

Для начала откройте электронную таблицу Google Таблиц и введите =IF(test, value_if_true, value_if_false) текст в ячейку.

Замените «test» своим логическим тестом, а затем замените аргументы «value_if_true» и «value_if_false» операцией или результатом, которые Google Sheets предоставит, когда результат будет TRUE или FALSE.

В примере, показанном ниже, оператор IF используется для проверки значения ячейки B3. Если ячейка B3 содержит букву B, то значение ИСТИНА будет возвращено в ячейке A3. В данном случае это текстовая строка, содержащая букву A.

Если ячейка B3 не содержит буквы B, тогда ячейка A3 вернет значение FALSE, которое в этом примере представляет собой текстовую строку, содержащую букву C.

В показанном примере ячейка B3 содержит букву B. Результат - ИСТИНА, поэтому ИСТИНА (буква A) возвращается в A3.

Расчеты также хорошо работают в качестве логического теста. В следующем примере формула ЕСЛИ в ячейке A4 проверяет, имеет ли ячейка B4 числовое значение, равное или превышающее число 10. Если результат ИСТИНА, он возвращает число 1. Если ложно, возвращается номер 2.

В этом примере ячейка B4 имеет значение 9. Это означает, что результатом логической проверки является ЛОЖЬ с показанным числом 2.

Вложенные операторы IF

Если вы хотите выполнить более длинный и сложный логический тест, вы можете вложить несколько операторов IF в одну формулу.

Чтобы вложить несколько операторов ЕСЛИ вместе в одну формулу, простой тип =IF(first_test, value_if_true, IF(second_test, value_if_true, value_if_false)). Хотя здесь показан только один вложенный оператор IF, вы можете вложить вместе столько операторов IF, сколько вам нужно.

Например, если ячейка B3 равна 4, то формула IF в A3 возвращает 3. Если ячейка B3 не равна 4, то второй оператор IF используется для проверки того, имеет ли ячейка B3 значение меньше 10.

Если это так, верните число 10. В противном случае верните 0. В этом примере теста есть собственный вложенный оператор IF в качестве первого аргумента «value_if_false», требующий, чтобы первый тест был FALSE перед рассмотрением второго теста.

В приведенном выше примере показаны все три возможных результата этого теста. При первом логическом тесте (B3 равно 3), возвращающем ИСТИННЫЙ результат, формула ЕСЛИ в ячейке A3 вернула число 4.

Второй логический тест вернул еще один результат ИСТИНА в ячейке A4 со значением B4 меньше 10.

Единственный результат FALSE возвращается в ячейке A5, где результат обоих тестов (равен ли B5 3 или меньше 10) равен FALSE, возвращая результат FALSE (0).

Таким же образом можно использовать вложенный оператор IF в качестве аргумента value_if_true. Для этого наберите  =IF(first_test, IF(second_test, value_if_true, value_if_false), value_if_false).

Например, если ячейка B3 содержит число 3, а ячейка C3 содержит число 4, верните 5. Если B3 содержит 3, а C3 не содержит 4, верните 0.

Если B3 не содержит 3, вместо этого верните число 1.

Результаты этого примера показывают, что для того, чтобы первый тест был верным, ячейка B3 должна равняться числу 3.

Оттуда «value_if_true» для начального IF использует второй вложенный оператор IF для выполнения второго теста (содержит ли C3, C4, C5 или C6 число 4). Это дает вам два возможных результата «значение_если_фальшиво» (0 или 1). Это касается ячеек A4 и A5.

Если вы не включите аргумент FALSE для первого теста, Google Таблицы вместо этого вернут вам автоматическое текстовое значение FALSE. Это показано в ячейке A6 в приведенном выше примере.

Использование IF с AND и OR

Поскольку функция ЕСЛИ выполняет логические проверки с результатами ИСТИНА или ЛОЖЬ, можно вложить другие логические функции, такие как И и ИЛИ, в формулу ЕСЛИ. Это позволяет запускать начальный тест с несколькими критериями.

Функция И требует, чтобы все критерии проверки были правильными для отображения ИСТИННОГО результата. ИЛИ требует, чтобы только один из критериев теста был правильным для ИСТИННОГО результата.

Чтобы использовать ЕСЛИ И, введите =IF(AND(AND Argument 1, AND Argument 2), value_if_true, value_if_false). Замените аргументы И своими собственными и добавляйте столько, сколько хотите.

Для использования ПЧ или,  =IF(OR(OR Argument 1, OR Argument 2), value_if_true, value_if_false). Замените и добавьте столько аргументов ИЛИ, сколько вам нужно.

В этом примере показано, как IF AND и IF OR используются для проверки одних и тех же значений в столбцах B и C.

Для IF AND B3 должен быть равен 1, а C3 должен быть меньше 5, чтобы A3 вернула текстовую строку «Да». Оба результата - ИСТИНА для A3, один или оба результата - ЛОЖЬ для ячеек A4 и A5.

Для IF OR только один из этих тестов (B3 равен 1 или C3 меньше 5) должен быть ИСТИННЫМ. В этом случае и A8, и A9 возвращают ИСТИННЫЙ результат («Да»), поскольку один или оба результата в столбцах B и C верны. Только A10 с двумя неудачными результатами возвращает ЛОЖНЫЙ результат.