Пользователи Windows XP: вот ваши варианты обновления

Windows XP официально не будет поддерживаться намного дольше. Конечно, вы можете продолжать использовать его - он просто не перестанет работать в один прекрасный день. Со временем он станет еще более небезопасным, поскольку Microsoft и все остальные перестанут его поддерживать.

Посмотрим правде в глаза, Windows XP хорошо себя зарекомендовала. Официально он поддерживается более десяти лет. Если вы все еще используете Windows XP, вы должны планировать обновление до того, что будет поддерживаться.

Почему вам следует заботиться

Мы уже объяснили, почему пора отказаться от Windows XP и что произойдет, когда Microsoft окончательно прекратит ее поддержку 8 апреля 2014 года.

Короче говоря, Windows XP устарела. Он не поддерживает современное оборудование должным образом и не так безопасен, как современные версии Windows, потому что в нем нет контроля учетных записей пользователей и других современных функций безопасности. (Забудьте то, что вы, возможно, слышали о UAC во времена Windows Vista - теперь это лучше.)

Со временем Windows XP будет становиться все более небезопасной, и поставщики оборудования и программного обеспечения перестанут поддерживать ее. Попробуйте использовать современное оборудование или программное обеспечение в Windows 98, Windows Me или даже Windows 2000 - даже Firefox больше не поддерживает Windows 2000. Windows XP - следующая на очереди.

СВЯЗАННЫЕ: Безопасность в Интернете: почему вы должны навсегда отказаться от Windows XP (обновлено)

Куда вы можете пойти дальше

Возможно, вы слышали о том, насколько неудобной может быть Windows 8 на традиционных компьютерах - если вы используете Windows XP, мы предполагаем, что вы не используете один из планшетов Microsoft Windows XP. Или, возможно, вы совершенно довольны своим существующим программным обеспечением и просто используете свой компьютер для самых простых вещей, поэтому вы не видите смысла платить Microsoft за обновление.

Вот ваши варианты:

Windows 7. Если вы все еще используете Windows XP, есть большая вероятность, что вы не захотите пережить шок при обновлении до Windows 8. Windows 7 не самая последняя, ​​но это наиболее широко используемая версия Windows и будет поддерживаться до 14 января 2020 года. Даже сегодня многие компании переходят с Windows XP на Windows 7, а не на Windows 8.

Если вы типичный домашний пользователь, установка Windows 7 может потребовать дополнительных усилий. Новые компьютеры поставляются с Windows 8, и ваш местный магазин ПК, вероятно, не продает Windows 7. Если вы хотите получить коробочную копию Windows 7 для обновления, вы можете получить ее в Интернете - коробочные копии Windows 7 по-прежнему продается на таких сайтах, как Amazon, хотя вы, вероятно, не найдете их во многих магазинах ПК.

Windows 8 : Windows 8 может быть довольно неудобной на традиционных ПК без сенсорных экранов, особенно поначалу. Тем не менее, это не совсем невыносимо. На самом деле он предлагает множество функций рабочего стола, которые являются обновлением Windows 7, и вы можете скрыть большую часть новой «современной» среды. Windows 8.1 также готовится к официальному выпуску 17 октября 2013 года, и ее гораздо удобнее использовать на более традиционных настольных или портативных компьютерах.

Windows 8 имеет то преимущество, что ее легче найти. Вы можете зайти в любой компьютерный магазин и купить коробочную копию Windows 8 или новый компьютер с Windows 8. Microsoft даже продает Windows 8 в загружаемой форме.

Настольный Linux : в отличие от Windows 7 или 8, настольные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, полностью бесплатны. Если вы используете свой компьютер только для просмотра веб-страниц и других основных задач, настольный Linux - хороший вариант, чтобы серьезно подумать. Помимо того, что он безопасный, современный и бесплатный, он невосприимчив к вредоносным программам Windows. Можно даже установить более старые версии Microsoft Office в Linux.

Если у вас старый компьютер, вы можете попробовать более легкий Xubuntu или чрезвычайно легкий Lubuntu вместо более тяжелой стандартной системы Ubuntu. Если вы выбираете Ubuntu, вы, вероятно, захотите придерживаться версии с долгосрочным обслуживанием (LTS), которая поддерживается в течение пяти лет с обновлениями безопасности. Ранее мы рассказывали, как перейти с Windows XP на более безопасную систему Linux.

iPad, Mac, Chromebook и многое другое . Итак, вышеперечисленные варианты не единственные. Вы можете купить iPad (или планшет Android) и клавиатуру для него, Chromebook или даже новый компьютер Mac, если вы хотите забрать ноутбук в магазине, но его просто не продают на Windows 8. Это все допустимые пути обновления, но они требуют покупки нового оборудования и замены существующего компьютера.

К сожалению, выполнить установку обновления с Windows XP до Windows 7 или Windows 8 невозможно. Вам придется выполнить чистую установку. К счастью, чистая установка - это идеальный способ установить новую операционную систему.

Но у меня есть приложения для Windows XP!

У вас все еще могут быть важные приложения Windows XP. Если весь ваш бизнес собирается остановиться из-за того, что вы не можете запустить старое приложение в Windows XP, вы все равно можете обновить свой компьютер до более современной операционной системы.

Вот почему Windows 7 - по крайней мере, Профессиональная версия - содержит режим Windows XP, который позволяет запускать приложения в специальной системе Windows XP. По сути, ваш компьютер будет запускать изолированную копию Windows XP, на которой могут работать ваши приложения Windows XP.

Режим Windows XP не входит в состав Windows 8, но вы можете настроить что-то вроде режима Windows XP с помощью VMware Player в Windows 8. Вы даже можете использовать VMware Player - или другой инструмент виртуальной машины, такой как VirtualBox, - для запуска Windows XP. и ваши приложения Windows XP в других операционных системах, таких как Домашняя версия Windows 7 или настольная Linux.

СВЯЗАННЫЕ: Наш взгляд на режим XP в Windows 7

На что вы выполнили обновление с Windows XP или до чего планируете перейти? Планируете ли вы рискнуть, продолжая использовать Windows XP?

Кредит изображения: PoloGoomba на Flickr