Как отключить автоповорот экрана в Windows 10

Windows 10 может автоматически поворачивать дисплей, если у вас есть трансформируемый ПК или планшет - точно так же, как ваш смартфон. Вы можете заблокировать поворот экрана на месте, если хотите.

Автоматический поворот экрана доступен только на устройствах со встроенным акселерометром. Windows использует этот аппаратный компонент для определения текущей физической ориентации экрана.

Как включить или выключить вращение

Центр действий имеет плитку быстрого действия, которая включает или выключает автоповорот. Чтобы открыть его, щелкните значок уведомления на панели задач в правом нижнем углу экрана или нажмите Windows + A.

Щелкните или коснитесь плитки «Блокировка поворота» в нижней части панели Центра действий, чтобы включить блокировку поворота. Это предотвращает автоматический поворот экрана и блокирует его в текущей ориентации.

Блокировка поворота включается, когда плитка выделена, и отключается, пока она темная.

Если вы не видите эту плитку, ваше устройство, вероятно, не поддерживает автоматический поворот экрана. Также возможно, что при настройке Центра действий вы удалили эту плитку и вам нужно добавить ее обратно.

Вы также можете переключить блокировку поворота в приложении «Настройки». Для этого перейдите в «Настройки»> «Система»> «Дисплей». Прокрутите вниз, найдите ползунок «Блокировка вращения» и установите его в положение «Вкл.». Установите для него значение «Выкл.», Чтобы отключить блокировку поворота и включить автоматический поворот экрана.

Почему блокировка вращения неактивна?

В некоторых случаях плитка быстрого действия «Блокировка поворота» и переключатель «Блокировка поворота» в приложении «Настройки» могут отображаться серым цветом.

Если у вас трансформируемый ПК, это происходит, когда ваше устройство находится в режиме ноутбука. Например, если у вас ноутбук с шарниром на 360 градусов, блокировка поворота будет недоступна, когда он находится в обычном режиме ноутбука. Если у вас есть устройство со съемным экраном, блокировка поворота будет недоступна, пока экран подключен к клавиатуре. Это потому, что в стандартном режиме ноутбука экран никогда не поворачивается автоматически.

Когда вы переводите свое устройство в режим планшета - например, полностью повернув его экран на устройстве с шарниром на 360 градусов или отсоединив экран от клавиатуры, - автоматический поворот будет включен, а параметр «Блокировка поворота» станет имеется в наличии.

Если блокировка поворота остается неактивной, даже когда ваше устройство находится в режиме планшета, а экран автоматически поворачивается, попробуйте перезагрузить компьютер. Вероятно, это ошибка.