Как играть в игры Steam VR по беспроводной сети на Oculus Quest

Oculus Quest - это полностью автономная гарнитура. В нем нет проводов гарнитур только для ПК. Однако, если вы хотите использовать его на ПК для игр Steam VR, вам понадобится специальное программное обеспечение для беспроводной связи.

Беспроводная замена для Oculus Link

Oculus Link - это официальный способ использования Quest в качестве гарнитуры Steam VR, для которого требуется USB-кабель. Это здорово, хотя оно немного медленнее, чем специализированное устройство, такое как Rift S или Valve Index. Тем не менее, этого достаточно, чтобы Quest выглядел как гарнитура для ПК, когда она подключена к сети. Тем не менее, вам все равно нужен провод с Link, поэтому, если вы хотите использовать полностью беспроводную связь, вам понадобится специальное программное обеспечение.

ALVR - бесплатное приложение, которое может соединить ваш Quest и ПК. Вы запускаете приложение на своем ПК, которое устанавливает специальный драйвер для Steam VR и запускает сервер, к которому подключается Quest. Вы запускаете приложение на своем Quest, которое подключается к серверу и транслирует видео. Данные контроллера и движения отправляются обратно на сервер, который в Steam VR отображается как обычная гарнитура. В результате вы получаете полностью беспроводную связь: ваш компьютер может находиться в спальне, а вы - в более просторной гостиной.

Само по себе впечатление, безусловно, неоднозначное. Играть в полноценные компьютерные игры через Steam VR без проводов - это фантастический опыт, а не быть связанным. Когда работает, то работает хорошо, и обязательно стоит попробовать, пусть даже просто ради новинки. Однако иногда он довольно глючит.

Когда это не работает, вы застреваете в зависаниях и артефактах сжатия в VR, которые не радуют глаз. Задержка не является большой проблемой для казуальных игр. Если вы хотите сыграть во что-то динамичное, например, в Beat Saber , вы можете придерживаться проводного подключения или просто запустить игру в Quest.

На Wi-Fi 2,4 ГГц он вообще не работает. Вам нужно будет использовать более быструю частоту 5 ГГц и проводное соединение от вашего ПК к маршрутизатору. Если вы можете играть ближе к маршрутизатору, это тоже поможет.

ALVR - самый популярный бесплатный вариант. Однако, если вы хотите попробовать что-то еще, Virtual Desktop - это официальное приложение за 20 долларов, которое делает то же самое и передает потоки с вашего реального рабочего стола. Тем не менее, для использования SteamVR вам все равно потребуется установить загруженную версию, и опыт будет в основном таким же.

Настройка ALVR

Для начала вам необходимо скачать ALVR. Перейдите на его страницу GitHub и загрузите последнюю версию. Загрузите файл ALVR.zip - сервер, который будет работать на вашем ПК. Вам также необходимо загрузить ALVRClient, приложение, которое необходимо загрузить в свой Quest.

Включите режим разработчика в своем квесте. В приложении Oculus на iPhone или Android найдите свой Quest в меню настроек, затем выберите «Дополнительные настройки»> «Режим разработчика» и включите его.

Это приведет вас на веб-сайт Oculus, где вы должны зарегистрироваться в качестве разработчика и создать «Организацию». Это совершенно бесплатно, но немного раздражает.

После включения перезапустите Quest, подключите его с помощью кабеля, и вы должны увидеть экран ниже, предлагающий вам доверять этому компьютеру. Выберите «Всегда разрешать» и нажмите «ОК».

Для загрузки неопубликованных приложений самый простой способ - использовать SideQuest, сторонний магазин для загружаемых приложений. Вы не ограничены приложениями на SideQuest - вы можете установить любое приложение, для которого у вас есть файл APK.

Откройте его, и вы должны увидеть подключенную гарнитуру в верхнем левом углу.

Перетащите файл ALVRClient.apk в SideQuest, который сразу же установит его. Однако вы не найдете ALVR на главном экране - он спрятан в «Библиотеке» в разделе «Неизвестные источники».

Отключите гарнитуру от ПК и загрузите приложение ALVR на Quest. Вас встретит довольно неприятный домашний экран с резким псевдонимом, предлагающий подключиться к устройству с сервера.

Разархивируйте файл ALVR.zip, а затем переместите папку в место, откуда вы случайно не удалите ее. Запустите ALVR.exe, чтобы запустить сервер.

После загрузки вы можете настроить некоторые параметры, но значения по умолчанию должны работать нормально. Нажмите «Подключиться» на вашем ПК. После подключения нажмите «Автоматическое подключение в следующий раз», чтобы гарнитура могла автоматически переподключиться, если соединение истекает.

Отсюда вы можете загрузить игру Steam VR. ALVR представит устройство как обычную гарнитуру, и, если соединение надежное, оно должно действовать как гарнитура.

Исправление некоторых распространенных ошибок

Если изображение зависает или вы видите визуальные артефакты, убедитесь, что гарнитура подключена к Wi-Fi с частотой 5 ГГц. Если можете, установите также ширину канала 40 МГц.

Некоторые маршрутизаторы используют один и тот же SSID (имя сети) для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, что может быть проблемой. В нашем Quest по умолчанию использовался Wi-Fi 2,4 ГГц, и единственный способ исправить это - разделить имена сетей.

Однако наш роутер Fios по умолчанию не допускал этого. Нам пришлось отключить очень скрытую настройку «Самоорганизация сети включена» в разделе «Настройки беспроводной сети»> «Дополнительные параметры безопасности»> «Другие дополнительные параметры беспроводной связи». Затем мы смогли разделить сеть.

После подключения Quest к Wi-Fi 5 ГГц и забыв о другой сети, мы получили гораздо более плавную работу.

Если это не поможет, вам может потребоваться перезапустить ALVR или уменьшить битрейт или разрешение в настройках видео. И наоборот, если у вас плавный просмотр видео с немного более размытым изображением, вы можете увеличить скорость передачи данных.

Другая проблема была связана со звуком рабочего стола. Мы использовали VB Cable и Voicemeeter для расширенной маршрутизации звука, и сначала у нас возникла проблема со звуком. Нам пришлось вручную переключить устройство вывода на правильное. Затем мы перезапустили все: ALVR, Steam VR и игру.

После того, как вы исправите эти проблемы, случайных заминок, заиканий или общих задержек действительно невозможно избежать без специального оборудования, такого как беспроводной адаптер Vive. Определенно, с этой настройкой нужно идти на компромиссы.