Что такое планарные магнитные наушники?

Мир аудиофильского оборудования плотен и труден для анализа… и, честно говоря, аудиофилам это нравится. Тем не менее, технология, называемая «планарными магнитными драйверами», в последнее время находит применение в более дешевых и доступных наушниках, обещая гораздо большую точность воспроизведения звука, чем обычные банки. Что отличает планарные магнитные наушники - и якобы лучше - от обычных? Давай послушаем.

Как работают традиционные динамические наушники

Чтобы понять, что такое планарные магнитные наушники, для начала нужно понять, чем они не являются. Проще говоря, драйверы (динамики) внутри наушников питаются от электромагнитов. В наиболее распространенном и недорогом «динамическом» стиле конструкции драйвера электрический ток проходит через туго намотанную катушку. Эта катушка соединена с «конусом» или «диафрагмой» - большой конусообразной частью динамика, видимой снаружи - и окружена круглым магнитом.

Регулировка электрического тока катушки заставляет ее двигаться вверх и вниз внутри магнита в форме пончика, таким образом перемещая диафрагму, сжимая и расширяя частицы воздуха и создавая звуковые волны, которые улавливаются вашими ушами. Точное управление электрическим током, протекающим через катушку, позволяет драйверу преобразовывать электронный источник в стандартную музыку и другой звук.

В более необычных и сложных электростатических драйверах электрическая катушка и диафрагма объединены в единую часть устройства. Обе части заменены тонким кусочком электрически заряженного материала, зажатым между двумя металлическими пластинами, положительной и отрицательной. Эта установка регулирует электрический заряд через эти внешние пластины, перемещая внутренний материал вперед и назад между положительным и отрицательным, чтобы вибрировать молекулы в воздухе и создавать звуковые волны. Электростатические драйверы, как правило, намного больше (поскольку аналоговый материал «диафрагмы» должен быть намного больше, чтобы создать такую ​​же громкость звука), и их можно найти только в наушниках, начиная с 3000 долларов и выше.

Чем отличаются планарные магнитные приводы

Планарные магнитные драйверы сочетают в себе некоторые принципы работы динамических и электростатических драйверов. В планарной магнитной установке часть, которая фактически создает звук, представляет собой тонкий гибкий материал электростатического типа, зажатый между внешними слоями механизма. Но, как динамический драйвер, эта диафрагма содержит чрезвычайно тонкие провода, через которые проходит электрический ток, который регулирует его возвратно-поступательные колебания.

Что заставляет всю установку работать, так это серия точных и равномерно расположенных магнитов с обеих сторон тонкого, электрически активного материала диафрагмы. Отсюда и название «планарный магнит»: магниты, действующие на плоскую плоскость. Магниты вырезаны и расположены так точно, что диафрагма отлично удерживается в магнитных полях. Благодаря такой широкой и плоской многослойной конструкции плоские магнитные наушники больше в диаметре, чем большинство полноразмерных динамических наушников, но несколько «тоньше» в чашках.

Подобно динамическому драйверу, звук в плоском магнитном драйвере генерируется путем регулирования электрического потока через провода, подвешенные между магнитами. Но, как и в электростатическом драйвере, диафрагменный механизм заменен прямым колебанием большой плоской пленки, что обеспечивает большую точность и дальность действия. Сочетание этих принципов работы позволяет создавать плоские магнитные драйверы в меньших по размеру и более дешевых динамиках и наушниках (по крайней мере, по сравнению с чрезвычайно дорогим электростатическим оборудованием), которые могут генерировать гораздо лучший звук, чем обычные динамические динамики и наушники.

Чем они лучше?

Планарные магнитные драйверы делают наушники, в которых они используются, чрезвычайно устойчивыми ко всем видам электронных и звуковых искажений благодаря равномерно подвешенному материалу диафрагмы между постоянными магнитными полями. Это также дает им чрезвычайно быстрое время отклика, практически без переходных звуков, так как источник звука перестает передавать высокие или низкие частоты.

Проще говоря, планарные магнитные наушники имеют очень ровный и точный звук даже без помощи усилителей для наушников (хотя некоторые аудиофилы все равно захотят их использовать). Обратной стороной является то, что конструкция не обладает такой же «мощью», как обычный динамический драйвер, который может создавать более крупный и широкий звук, который нравится энтузиастам баса. К тому же они значительно тяжелее стандартных.

Бренды, цены и маркетинговые условия, за которыми следует следить

Планарные магнитные драйверы существуют уже более сорока лет, но в настоящее время они находятся в стадии возрождения со стороны нескольких брендов, которые выбрали разные условия для продажи технологии. Различные компании продают свои планарные магнитные драйверы как «магнепланарные», «изодинамические» или «ортодинамические», ссылаясь на один и тот же принцип работы.

В последние несколько лет планарные магнитные наушники были представлены многими производителями аудиооборудования. Почти все они были большими, закрывающими ухо конструкциями, которые дополняли многослойный дизайн драйверов. Исключение составляет производитель Audeze, который продает накладные наушники и даже наушники-вкладыши с плоской магнитной конструкцией.

Как правило, планарные магнитные наушники начинаются от тысячи долларов и доходят до нескольких тысяч, но многие производители выпускают бюджетные комплекты стоимостью менее 500 долларов, которые конкурируют с динамическими наборами премиум-класса. Хорошо изученные примеры включают Hifiman HE-400, OPPO PM-3 и Audeze Sine.

Кредит изображения: Flckr / Мэтт Робертс, Audeze, Hifiman