Как исправить систему Ubuntu, когда она не загружается

Ubuntu не предлагает инструменты безопасного режима и автоматического восстановления, которые вы найдете в Windows, но предлагает меню восстановления и возможность переустановки, которые сохраняют ваши файлы и программы.

Если вы ничего не можете загрузить - даже USB-накопитель или компакт-диск - вам может потребоваться настроить порядок загрузки в BIOS. Если это не помогает, возможно, проблема в оборудовании вашего компьютера.

Проверьте, можете ли вы получить доступ к загрузчику GRUB

СВЯЗАННЫЕ: GRUB2 101: Как получить доступ и использовать загрузчик вашего дистрибутива Linux

Первое, что нужно проверить, - можете ли вы получить доступ к загрузчику GRUB2. Загрузите компьютер, удерживая нажатой клавишу Shift. Если вы видите меню со списком операционных систем, вы получили доступ к загрузчику GRUB.

Если вы не видите меню со списком параметров загрузки, возможно, загрузчик GRUB был перезаписан, что препятствует загрузке Ubuntu. Это может произойти, если вы установите Windows на диск после установки на него Ubuntu или другого дистрибутива Linux. Windows записывает свой собственный загрузчик в загрузочный сектор, и вы не сможете загрузить Ubuntu, пока не переустановите GRUB.

GRUB также может загружать Windows за вас, поэтому вы все равно сможете загрузиться в Windows после установки GRUB. В ситуациях с двойной загрузкой обычно следует устанавливать Linux на компьютер после установки Windows.

Восстановите GRUB, если у вас нет к нему доступа

СВЯЗАННЫЕ: Как восстановить GRUB2, когда Ubuntu не загружается

Если вы не можете получить доступ к GRUB, вам необходимо его восстановить. Для этого вы можете использовать установочный диск Ubuntu или USB-накопитель. Загрузитесь с USB-накопителя и используйте систему Linux для восстановления GRUB. У нас есть руководство по переустановке загрузчика GRUB2 в Ubuntu либо с помощью графического инструмента восстановления загрузки, либо с помощью стандартных команд терминала Linux.

Вы также можете просто использовать специальный диск восстановления загрузки для загрузки прямо в графический инструмент восстановления загрузки. Это может быть необходимо, поскольку инструмент восстановления загрузки не был доступен для Ubuntu 14.04, когда мы писали эту статью.

После восстановления загрузчика GRUB вы снова сможете перезагрузить компьютер. Загрузчик GRUB2 появится и загрузит Ubuntu в обычном режиме. (GRUB2 по умолчанию скрыт, поэтому вы можете просто увидеть загрузку Ubuntu. Вы можете удерживать Shift в самом начале процесса загрузки, чтобы увидеть это.)

Используйте режим восстановления, если у вас есть доступ к GRUB

Если вы видите меню загрузки GRUB, вы можете использовать параметры GRUB для восстановления вашей системы. Выберите пункт меню «Дополнительные параметры для Ubuntu», нажав клавиши со стрелками, а затем нажмите Enter. С помощью клавиш со стрелками выберите в подменю параметр «Ubuntu… (режим восстановления)» и нажмите Enter.

GRUB загрузит вашу систему Ubuntu в очень минимальном меню режима восстановления, пропуская большинство системных служб и все загружаемые графические приложения. Он даже загрузит вашу файловую систему в безопасном режиме только для чтения.

Выберите параметр меню и нажмите Enter, чтобы использовать его:

  • clean : пытается освободить место в файловой системе. Если ваше хранилище заполнено, и это вызывает какую-то проблему, это может помочь освободить место.
  • dpkg : восстанавливает поврежденные программные пакеты. Если пакет не удалось установить должным образом, и ваша система из-за этого не работает, это может помочь.
  • failsafeX : загружает ваш компьютер в отказоустойчивом графическом режиме. Если есть проблема с конфигурацией графического сервера Xorg или графическими драйверами, из-за которых ваша система Ubuntu загружается с черным экраном или мешает правильной загрузке графического рабочего стола, это может вернуть вас к графическому рабочему столу.
  • fsck : выполняет проверку файловой системы, которая сканирует файловые системы компьютера на наличие ошибок и автоматически исправляет их. Это немного похоже на chkdsk в Windows.
  • grub : обновляет загрузчик GRUB. Если бы вы могли использовать загрузчик GRUB для доступа к этому меню, эта опция, вероятно, не поможет.
  • сеть : включить сеть, которая по умолчанию отключена в режиме восстановления.
  • root : Выход из меню и переход к приглашению корневой оболочки. Отсюда вы можете смонтировать файловую систему в режиме записи и запускать команды, которые могут помочь исправить проблемы с системой. Вам следует делать это только в том случае, если вы знаете, что делаете - это способ решить проблему вручную, если вы знаете, как это сделать.

Переустановите Ubuntu, сохранив файлы и программы

Если есть проблема с вашей установленной системой Ubuntu, вы все равно сможете загрузить Live CD или USB-накопитель Ubuntu. Загрузитесь с живого носителя и начните установку Ubuntu. Ubuntu должен найти вашу существующую установку и предложить вам вариант «Переустановить Ubuntu». При переустановке программа установки сохранит все ваши личные файлы и настройки. Если возможно, он даже сохранит ваши установленные пакеты программного обеспечения. Параметр «Переустановить» сотрет все ваши общесистемные настройки и вернет их к значениям по умолчанию, но это должно решить проблемы, которые могут вызвать неверно настроенные системные настройки.

Выберите этот вариант и продолжите процесс переустановки Ubuntu на свой компьютер. В процессе установки также будет переустановлен загрузчик GRUB2 вместе с Ubuntu, поэтому он также устранит любые проблемы с GRUB.

Если вы беспокоитесь о потере файлов, всегда полезно иметь резервные копии. Вы можете использовать опцию «Попробовать Ubuntu» на установочном носителе Ubuntu для доступа к графическому рабочему столу. Отсюда откройте файловый менеджер и получите доступ к файлам, хранящимся на вашем системном диске Ubuntu. Подключите к компьютеру какое-либо внешнее хранилище - например, USB-накопитель или внешний жесткий диск - и используйте графический файловый менеджер для резервного копирования файлов.

Вы найдете диск Ubuntu в разделе «Устройства» на боковой панели. Вы найдете свои личные файлы в каталоге / home / NAME для. Обязательно запомните свои скрытые файлы конфигурации, если вы хотите сделать их резервную копию.

Теоретически в этом не должно быть необходимости - опция «Переустановить» не должна стирать ваши файлы. Однако всегда рекомендуется иметь резервные копии ваших файлов. если вы этого не сделаете, вероятно, будет хорошей идеей создать эту резервную копию, прежде чем делать что-либо еще. Что-то всегда могло пойти не так.

В этом процессе должна быть исправлена ​​Ubuntu, если она не загружается. Если это не работает, возможно, есть более серьезная проблема с оборудованием вашего компьютера или его системным диском. Например, если ваш компьютер сообщает, что у него нет внутреннего загрузочного устройства, и вы не видите его внутренний диск при загрузке с живого носителя Ubuntu, системный диск может быть физически поврежден.

Если при загрузке компьютера ничего не происходит - даже логотип загрузки или какое-то сообщение BIOS или UEFI при запуске - оборудование компьютера может быть повреждено. Если это ноутбук, его аккумулятор может просто разрядиться.

Кредит изображения: Мила Ранта на Flickr