Что означает «замораживание» устройства?

Когда кто-то ломает устройство и превращает его в дорогой кирпич, люди говорят, что «замуровали» его. Мы подробно расскажем, что вызывает кирпичи и почему, как этого избежать и что делать, если у вас замуровано устройство.

Имейте в виду, что многие люди неправильно используют термин «кирпичная кладка» и называют устройство, которое не работает должным образом, «кирпичным». Если вы можете легко восстановить устройство с помощью программного процесса, оно технически не «заблокировано».

Кредит изображения: Эспарта Пальма на Flickr

Определение кирпичной кладки

«Обмуровка» означает, что устройство превратилось в кирпич. Это может быть электронное устройство, которое стоит сотни долларов, но теперь оно так же полезно, как кирпич (или, возможно, пресс-папье). Устройство с кирпичом не включается и не работает нормально.

Заблокированное устройство нельзя исправить обычными средствами. Например, если Windows не загружается на вашем компьютере, ваш компьютер не «заблокирован», потому что вы все еще можете установить на него другую операционную систему. Однако, если вы попытались включить компьютер, и он вообще не работал должным образом, что сделало невозможным установку операционной системы, вы можете считать компьютер заблокированным.

Глагол «в кирпич» означает сломать устройство таким образом. Например, если кто-то говорит: «Я заблокировал свой iPhone», это крик о помощи - его iPhone больше не работает должным образом.

«Блокировка» обычно означает, что устройство не может быть восстановлено обычными средствами и не может быть исправлено, но некоторые люди могут сказать, что устройство «заблокировано», даже если его можно восстановить.

Кредит изображения: pmquan на Flickr

Что вызывает кирпичную кладку устройств

Очевидно, что блокировать устройство - это плохо, и вам следует избегать этого. Как правило, устройства блокируются из-за ошибок при перезаписи прошивки и другого системного программного обеспечения низкого уровня.

Например, предположим, что у вас есть iPhone, iPod, PSP, MP3-плеер, смартфон, цифровая камера или что-то еще, в котором используется прошивка. Вы увидите уведомление, указывающее на наличие обновления для вашей прошивки. Если вы запускаете процесс обновления прошивки, и устройство теряет питание во время этого процесса - скажем, если батарея разряжается, шнур питания выдергивается из карманной розетки или электричество в вашем доме отключается, - возможно, устройство заблокировано. Если прошивка наполовину перезаписана, устройство может больше не включаться и работать правильно.

Вот почему вы видите такие сообщения, как «Не выключайте устройство» при обновлении прошивки. Это относится ко всем видам электронных устройств - например, если вы обновляете прошивку маршрутизатора и в нужный момент выдергиваете вилку питания, вы можете заблокировать свой маршрутизатор.

Это не относится к программному обеспечению более высокого уровня. Например, если вы выдернете шнур питания компьютера во время установки обновлений Windows, ваша установка Windows может быть повреждена. Однако вы можете восстановить Windows или переустановить новую операционную систему - компьютер по-прежнему должен нормально включаться. Однако, если вы обновляете BIOS своего компьютера, и он теряет питание в середине процесса, это может привести к блокировке вашего компьютера и вообще не дать вам его использовать (в зависимости от компьютера и наличия резервной копии BIOS, к которой можно вернуться). .

Ошибки при установке сторонних модификаций, таких как сторонние ПЗУ для вашего телефона, также могут вызвать блокировку, если процесс не выполняется должным образом.

Кредит изображения: Энрико Маттеуччи на Flickr

Исправления для кирпичных устройств

Что делать, если вы заблокировали устройство? Есть несколько возможных исправлений:

  • Используйте режим восстановления устройства : хотя технически невозможно исправить устройство с помощью параметров восстановления, если оно «заблокировано», многие устройства включают параметры отказоустойчивости. Например, многие компьютеры включают в свои BIOS функции восстановления, которые позволяют им восстанавливаться после прерывания прошивки BIOS, которая обычно приводит к блокировке устройства. iPhone, iPod и iPad включают специальный «режим DFU» для восстановления из состояния, которое, казалось бы, заблокировано.
  • Обратитесь к производителю устройства и попросите его исправить это : если вы обновляете прошивку на устройстве и возникает ошибка, которая делает устройство нефункциональным, это ошибка производителя. Вам следует связаться с производителем и попросить его починить устройство для вас или обменять его на новое.
  • Более продвинутые параметры : могут быть более продвинутые приемы для восстановления из состояния кирпича. Например, если вы замуровываете некоторые типы маршрутизаторов, вы можете открыть маршрутизатор, припаять JTAG-заголовок на его печатную плату, подключить кабель JTAG к вашему компьютеру и использовать этот интерфейс для низкоуровневого доступа. Эти методы обычно не для слабонервных, но именно так можно восстановить фактически заблокированное устройство.

Кредит изображения: ftzdomino на Flickr

Будьте осторожны с обновлениями прошивки и другого низкоуровневого системного программного обеспечения, поскольку ошибки во время обновлений могут привести к поломке вашего устройства. С другой стороны, «кирпичный» часто используется неправильно - если вы сделали ошибку при взломе iPhone и вам нужно использовать режим DFU для его восстановления, технически iPhone вообще не был заблокирован.