Что такое папка FOUND.000 и файл FILE0000.CHK в Windows?

На некоторых томах вы можете увидеть новую папку с именем FOUND.000 с файлом в ней с расширением .CHK. Вот откуда они берутся и для чего они нужны.

Это фрагменты поврежденных файлов

СВЯЗАННЫЕ С: действительно ли вам нужно безопасно извлекать USB-флеш-накопители?

Встроенный в Windows инструмент chkdsk, сокращение от «Проверить диск», создает эту папку и файл. Windows автоматически запускает "Проверить диск", когда обнаруживает проблему с файловой системой. Эти файлы .CHK являются фрагментами поврежденных данных - вместо того, чтобы удалять любые поврежденные данные, которые он находит, Check Disk помещает их в папку для вас.

Например, это может произойти, когда компьютер внезапно теряет питание или когда вы извлекаете USB-накопитель из компьютера во время записи на него файла. Процесс не завершится, и любые записываемые файлы будут только частичными, поврежденными. Check Disk исправит файловую систему и возьмет этот частичный бит файла, поместив его в папку FOUND.

Где вы найдете файлы .CHK

Папка и файл находятся в том же разделе, где произошла ошибка. Например, если вы обнаружите на USB-накопителе папку FOUND.000 и файл .CHK, он будет содержать фрагменты одного или нескольких файлов, восстановленных с самого USB-накопителя. Если вы обнаружите папку FOUND и файлы .CHK на системном диске C :, они будут содержать фрагменты файлов, восстановленные с диска C: (системного раздела).

Эти файлы появляются только в том случае, если в Windows настроен показ скрытых файлов. Вам необходимо настроить проводник или проводник Windows на отображение скрытых файлов, иначе Windows скроет эту папку от вас.

Как восстановить данные из файлов .CHK (что не гарантируется)

Windows помечает файлы .CHK как «восстановленные фрагменты файлов». Один файл .CHK может фактически содержать один или несколько полных файлов, фрагментов одного файла или фрагментов нескольких файлов. Обычно вы не сможете восстановить много данных из файлов .CHK.

Если вы не потеряли никаких важных данных, вам не нужно связываться с найденными вами файлами .CHK. Вы можете просто удалить любые файлы .CHK и НАЙДЕННЫЕ папки. Вы, вероятно, захотите просто игнорировать или удалить эти файлы в большинстве ситуаций. Вам будет проще восстановить потерянные данные из имеющихся у вас резервных копий, если это возможно.

Если вы потеряли некоторые важные данные и обнаружили папку FOUND и файлы .CHK, есть небольшая вероятность, что вы сможете восстановить некоторые из них, в зависимости от типа данных внутри. Например, фрагменты архивных файлов обычно бесполезны без остальной части архива. Однако фрагмент текстового файла может оказаться ценным - вы сможете восстановить какой-нибудь важный текст.

Существует множество инструментов для восстановления данных из файлов CHK, включая UnCHK. Этот инструмент пытается найти целые файлы и встроенные файлы внутри одного или нескольких файлов CHK, извлекая их, где это возможно.

Чтобы узнать, что может содержать ваш файл CHK, вы также можете попробовать открыть его с помощью шестнадцатеричного редактора, такого как Frhed. Это позволит вам читать текст внутри файла, что может помочь вам узнать, что именно содержит файл CHK.

Даже если вы не можете прочитать какие-либо данные в шестнадцатеричном редакторе, это не значит, что файл бесполезен. Но если все, что вы видите, это кучка цифр 00, это означает, что файл полностью пуст.

В случае с нашим файлом CHK мы обнаружили, что он фактически полностью пуст. Это может случиться в некоторых случаях и является хорошим примером того, почему вы не всегда можете ожидать восстановления чего-либо вообще из файла .CHK.

Если вы не можете восстановить какие-либо данные или в этом нет необходимости, не стесняйтесь удалять папку FOUND и файлы .CHK.